НУ…, ЗА ФОТОГРАФИЮ !

Всемирный день фотографа.

12 июля все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день фотографа. А не прогрессивное человечество постепенно подтягивается…


Несмотря на то, что всемирный день фотографии (World Photography Day) отмечается ежегодно 19 августа, есть еще один день, позволяющий всем неравнодушным к фотографии накатить рюмашку-другую за прямоту оптической оси и натруженный указательный палец. Это 12 июля - день святой Вероники, покровительницы фотографии. А попросту говоря день фотографа.

Святая Вероника - одна из очень почитаемых католиками святых, даже несмотря на то, что долгое время многие церковные инстанции критически высказывались против исторической достоверности легенды о Веронике. А ведь именно с ней связан Нерукотворный образ Спасителя – можно сказать, первая фотография на текстиле.


Впервые рассказ об этой святой появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку. И гласит предание это о том, как идущий на Голгофу измученный Иисус упал под тяжестью креста. И как Вероника, следовавшая за Учителем, напоила Его водой и дала Ему свой платок утереть пот с лица. И как вернувшись домой обнаружила она, что на ткани запечатлелся  лик святой Спасителя нашего - и стал позднее он известен как Нерукотворный образ.

Предполагают даже, что имя Вероника представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ»). Ну как оно там было на самом деле мы, конечно не узнаем, но почти 2000 лет спустя Папа римский объявил день святой Вероники днем фотографа. Какой именно Папа придумал связать Нерукотворный образ со светописью, мне выяснить не удалось. Однако доподлинно известно, что первым Папой, получившим в подарок свой фотопортрет, был Папа Пий VII. Это было в далеком 1822 году. Отправил ему такой подарочек один из изобретателей фотографии Жозеф Нисефор Ньепс. Фотоизображение фактически являлось репродукцией гравюры с ликом понтифика и выполнено было на стекле. Что стало с портретом - неизвестно (да они и сами не знают, что есть в кладовках Ватикана). А вот второй экземпляр портрета Папы разгрохал (причём, вдребезги) кузен Ньепса генерал Понсе де Мопа (говорят, жалел потом страшно).

Но, вряд ли это папа Пий VII учредил день фотографа, ибо умер он за 16 лет до официального изобретения фотографии и чествования месьё Дагера. Наверное, это был уже другой Папа.

Так или иначе, фотографы получили ещё одну ежегодную возможность…, причем на законных основаниях…

Ну…, за фотографию !


P. S. ВНИМАНИЕ профессия фотографа приводит к повышенному травматизму!




для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post.

     



4 комментария:

  1. Валерий Коренчук12 августа 2013 г., 19:13

    Что-то тут несуразное наворочено. О какой выдуманной фотографии Папы Пия VII в 1822 году идёт речь? Может, имеют в виду репродукцию гравюры, на которой был изображён кардинал д'Амбруаз? Так она была сделана в 1827 году. И никому Ньепс ничего не посылал, так как всё держал в секрете. И работал он на металлических пластинках, покрытых светочувствительным лаком, а стекла использовал только для того чтобы прижимать им копируемый рисунок. Так что бить их можно было без особого сожаления. Технику эту он назвал гелиографией. По сути это разновидность полиграфического процесса.
    А что касается Вероники, как покровительницы фотографов, то это просто нелепость. Её надо считать покровительницей печатников или следователей, так как она «изобрела» способ снятия отпечатков с головы (вертексоскопию, по аналогии с дактилоскопией) но никак не фотографию.
    Валерий Коренчук, президент фотоклуба «Медео», профессор искусствоведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, эксперименты Ньепса заключались в попытках провести экспозицию на известном ему, как литографу, светочувствительном материале – битуме (сирийском асфальте). Вот он и растворял порошкообразный асфальт в лавандовом масле, чтобы можно было растереть его по подложке в виде своеобразной фотоэмульсии. А экспериментировал Ньепс с разными подложками. С помощью замшевых тампонов он натирал не только литографический камень, но и пластинки из цинка, меди, серебра и стекла. К сожалению (а может и к счастью) асфальт слишком малочувствителен к свету, поэтому новатор использовал промасленную бумажную гравюру в качестве, так сказать, негатива для контактной печати. После очень продолжительной экспозиции подложка обрабатывалась в растворителе (масло с керосином), чтобы растворить асфальт в тех местах, на которые не попадал свет из-за тёмных линий гравюры, а после этого промывалась и подсушивалась. После всех этих процедур на стекле оставалось коричневатое негативное изображение. Когда под стекло подкладывался темный фон (черный бархат, черная замша), то под определённым углом было видно достаточно хорошее позитивное изображение. Именно таким способом Ньепс и изготовил на стекле изображение гравюры, воспроизводящей папу Пия VII. И те его современники, которые видели этот портрет, конечно же не могли догадаться каким методом он был сделан. Так что тайна была сохранена. Ну а позже Ньепс стал экспериментировать с камерой обскурой и в 1826 году на металлической пластине с «асфальтовым фотослоем» при помощи камеры-обскуры им был проэкспонирован вид из окна, который многие историки и называют первой фотографией.

      Что же касается св. Вероники, то можно ли назвать нерукотворный образ контактным фотоотпечатком или полиграфическим оттиском, так в этом пусть разбираются теологи. Главное, что благодаря Понтифику (вот только надо бы запросик в Ватикан послать, дабы выяснить какому именно) мы можем в этот день с чистой совестью накатить за фотографию. Правда, мы и в другие дни тоже пропускаем рюмашку - другую за фотографию :). Ну а кто против – может не присоединяться :) Но, как говорят украинские фотографы: «За фотографию нэ пье або хвора людына, або дуже вэлыка падлюка» (прошу прощения за русскую транскрипцию).

      Удалить
  2. Валерий Коренчук27 декабря 2014 г., 14:24

    Продолжается несуразица. "Когда под стекло подкладывался тёмный фон (чёрный бархат, чёрная замша), то под определённым углом было видно достаточно хорошее позитивное изображение".
    Это классическое описание гораздо более позднего фотографического процесса - АМБРОТИПИИ. Она появилась никак не раньше 1851 года, так как являлась недоэкспонированным вариантом негативного мокроколлоидного процесса.
    И, вообще, разговор о стеклянных негативах ранее 1848 года, когда стекло предложил Ньепс Сен-Виктор - племянник Жозефа Нисефора Ньепса. Вот тут-то и могла произойти фамильная путаница, и возможный подарок Сен-Виктора отнесли к его дяде и опустили на четверть столетия назад.
    Валерий Коренчук, президент фотоклуба "Медео", профессор искусствоведения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакой несуразицы нет. Амбротипия как фотопроцесс - действительно имеет отношение к мокрому коллодионному процессу и вошёл в практику фотографов в середине 19 века. Здесь же говорится лишь о "асфальтовом фотослое" нанесённом на стекло. И ни о каких стеклянных негативах речь не идёт, так же как и о фотоаппаратах и даже о камере обскуре. В качестве негатива использовалась обычная гравюра, которую пропитывали маслом (для большей прозрачности).

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)