IV международный фотосалон «Панорама моей страны». Послесловие.

Ежегодный конкурс фотографии «Панорама моей страны» завершился и теперь он будет называться «Панорама моей земли».


Итоги конкурса были известны уже в конце августа, об этом мы писали в статье про фотосалон. Там же можно увидеть и фотографии победителей. А вот торжественное оглашение результатов, награждение победителей и открытие выставки было назначено на 1 октября 2013 в галерее «Артпричал».

Галерея выбрана весьма удачно. Почти в центре города, прямо у реки, под первым пролетом нового моста через Днепр. Из огромных панорамных окон открывается чудесный вид на набережную. Отличная галерейная площадка для организации фотопраздника. Только вот праздник не получился…


Может, время для мероприятия было выбрано не удачно (17:00 - в рабочий-то день), может непривычный сентябрьский холод отпугнул любителей фотографии, но народу на выставку собралось до обидного мало - я насчитала всего около 40 человек вместе с техническим персоналом и членами жюри. Да и те растворились под гигантскими сводами выставочного зала…. Возрастной ценз посетителей - от 60-ти и старше.







Конкурс был организован и проведен Национальным Союзом художников Украины. Бесспорно, проведена колоссальная работа - издан прекрасный альбом лучших фотографий, организована экспозиция работ конкурсантов, попавших в short-list. Но последний, самый важный момент события – оглашение и поздравление победителей, не удался! Почему? Может, бюджет мероприятия был весьма скуден, а может, у НСФХУ просто отсутствует такое понятие как арт-менеджмент. Наверное, по этой причине на «торжестве» по случаю открытия фотовыставки совсем и не было молодежи. Грустно. Да и музыкального сопровождения тоже не было. Это тоже грустно. Из призёров присутствовало только четыре человека, остальные призы найдут своих владельцев почтовыми путями. Вот так тихонько после вручения наград и группового снимка на память немногочисленные гости потянулись к фуршетным столам, на которых стояли пластмассовые стаканчики с водкой, ординарным вином и черными сухариками.

Спора нет, мероприятие хорошее и нужное (не «фуршет», а фотосалон), но вспоминая организацию международного фотоконкурса «Золотая камера 2012», о котором мы тоже писали на страничках нашего вестника, хочется посоветовать организаторам из Национального Союза Фотохудожников Украины забыть слово «Национальный» и понять раз и навсегда, что нашему государству фотоискусство «до ламочки» и ожидать помощи в этом направлении совершенно бесполезно. А для успешного проведения любого арт-мероприятия надо прилагать большие усилия и средства и искать спонсоров, которые бы помогли превратить церемонию награждения победителей в настоящий праздник – со множеством гостей, улыбок, музыки и шампанского!:)

Да будет так!


О грустном , Photonews Post.



 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!








2 комментария:

  1. Да...Хорошо, что я не пошёл. А фотки финалистов можно посмотреть на сайте.

    ОтветитьУдалить
  2. мда, но может ето такой себе - первый блин комом? если организаторы проанализируют ошибки и сдеалют корректирующие выводы?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)