CASSINI снова на связи

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена в космос 15 октября 1997 года и отправилась к Сатурну. Интересно, что для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет (Венеры, Земли и Юпитера) и только в 2004 году прибыл к Сатурну, где стал первым искусственным спутником этого газообразного гиганта.

В этом же году от станции отделился спускаемый зонд Гюйгенс и достиг поверхности самого крупного спутника Сатурна Титана, выполнив успешный спуск в его атмосфере.

Столь фантастический проект был осуществлен американским агенством НАСА совместно с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством.

Несмотря на то, что первоначально программа была запланирована до 2008г, а затем продлена до 2010, миссия опять была продлена до 2017г. А почему бы и нет? Плутониевые генераторы космического аппарата работают исправно, компьютерная начинка станции сбоев не даёт, ну а расходы на поддержание связи с аппаратом в 54млн американских - это просто пустяки, по сравнению с получаемой информацией.


Этой зимой на порталах NASA были опубликованы новые впечатляюще фотографии как самой планеты, так и ее некоторых самых известных спутников. И представьте, что это снималось  цифровым оборудованием конца 90-х годов прошлого столетия!

САТУРН

Спутник Энцелад представляет собой огромный снежный шар диаметром около 500 км. Его поверхность покрыта толстым слоем льда и снега, что делает его похожим на гигантский комок снега.

Спутник Титан — второй по размерам спутник Солнечной системы после Ганимеда. По диаметру он превосходит не только Луну, но и планету Меркурий. Титан обладает плотной атмосферой, состоящей, в основном, из азота.

Спутник Сатурна Рея втрое меньше Титана и в 2 раза меньше Луны.

ЭНЦЕЛАД




ТИТАН и РЕЯ

В системе Сатурна ( как на самой планете, так и на ее спутнике Титане) тоже существуют времена года. Сейчас в южном полушарии газового гиганта вступает в свои права зима. В результате над полюсом образовалась голубая дымка. Точно такая же дымка была над северным полушарием 10 лет назад, когда «Кассини» только начинал работу на орбите планеты.

Южное полушарие Сатурна

Вихрь на северном полюсе Сатурна. Внутри таинственного облачного шестиугольника, обрамляющего полярные области планеты-гиганта, находится мощный циклон. Его центральный «глаз» диаметром 2000 км в 20 раз больше аналогичных образований у земных циклонов!

Вихрь на северном полюсе Сатурна

Спутники Сатурна способны создавать настоящие произведения искусства на холсте колец, пользуясь при этом одной лишь силой собственной гравитации. На этом снимке 86-километровый спутник Сатурна Прометей «лепит» внешнее кольцо F, в то время как крошечный Дафнис, слишком маленький, чтобы быть различимым, формирует волны в узком делении Килера (правее центра снимка)



Комбинируя съемку спутника в видимых и инфракрасных лучах, можно проникнуть сквозь непрозрачную дымку атмосферы и увидеть поверхность Титана. Темные пятна на поверхности спутника - озера жидких углеводородов.

Озёра на поверхности Титана

Светлые разломы на поверхности спутника Сатурна Дионы.

Сеть трещин и разломов на поверхности Энцелада.

Поверхность Япета поделена пополам темной и светлой областями. Светлый регион, очевидно, покрыт снегом или льдом. Темная же область, как полагают ученые, вторична. Это пыль, покрывающая поверхность спутника слоем в несколько десятков сантиметров. Возможно эта пыль берется с Фебы и других внешних спутников Сатурна и постепенно оседает на Япет.

Япет

На этом снимке изображены последствия гравитационного взаимодействия Титана с кольцами Сатурна. Камни и льдинки, составляющие кольца Сатурна, вращаются вокруг планеты с определенным периодом. Влияние Титана нарушает ритмичное движение частичек, в результате чего рисунок колец искажается.


Сатурн в естественных цветах. Снимок получен с расстояния 984 тысячи километров. Разрешение составляет 82 километра на пиксель.

Северное полушарие Сатурна

 Северный полярный циклон на Сатурне
Тонкое кольцо F в окружении восьми звезд фона.

Кольцо D Сатурна легко просмотреть, так как оно находится между ярким кольцом C и планетой. Кольцо D темное, так как в основном состоит не из льдинок, а из пыли. Помимо колец и Сатурна, в кадр также попали 12 звезд фона.

Кольцо D Сатурна


А вот несколько фотоснимков сделанных зондом несколько лет назад.

Горный хребет на поверхности Япета.

Прямое доказательство непростой истории Япета - высокий горный хребет, оковывающий ровной узкой линией больше половины окружности спутника. По мнению ученых подобный хребет мог возникнуть в результате настолько мощного столкновения, что верхний слой коры Япета сдвинулся в сторону и натолкнулся на другой участок коры. Снимок сделан с расстояния 3870 км.

Спутник Тефия и самый крупный его кратер, Пенелопа.

Мелкий спутник Эпиметей (на переднем плане, вверху), спутник Титан (на заднем плане) и кольца "A" и "F".

Эпиметей на фоне Титана


Спутник Сатурна Мимас. Справа виден большой 130 киллометровый кратер Гершеля. Он делает спутник Мимас похожим на «Звезду смерти» из фильма Звёздные войны. «Кассини» прошел от спутника Мимас на расстоянии около 9500 километров 13 февраля 2010 года.

Мимас
Кольца Сатурна



Photonews Post по материалам порталов NASA

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.