Современное искусство?! Почём кило?!

В Киевской галерее 8Bit Gallery с 12 по 14 декабря проходила забавная акция по продаже картин современных украинских художников под названием «СЕКОНД-ХЕНД современного искусства». Суть акции сводилась к тому, что любую картину можно было купить на вес. Стоимость - 1000гр за 1 кг.


Галерея расположена в центре города, рядом с киноконцертным залом Украина, в бывшем бомбоубежище. Помещение как нельзя лучше подходит для создания в нём креативного пространства и современная живопись хорошо смотрится на толстых стенах галереи. Всего в этой выставке-акции экспонировалось около 60-ти работ более чем двадцати мастеров.


Мы пришли на выставку заранее, чтобы задать несколько вопросов директору галереи и автору мероприятия художнику Сергею Кузнецову.

- Сергей, это же не первая Ваша акция по продаже картин на вес?

- Эта акция проводится с 2007 года уже четвертый раз. До сегодняшнего дня мы проводили это мероприятие в «Карась-галерее», ну а теперь здесь.

- А как пришла идея продавать современное искусство на вес?

- Все очень просто. Когда акция начиналась , то продаж было мало, украинские художники не особенно котировались на международном арт-рынке. Да и отечественного арт-рынка практически не было. Хотелось создать какую-нибудь креативную модель продаж – чтобы растормошить и рассмешить публику, чтобы люди могли торговаться. Вот мы и придумали продавать картинки на вес.На проследней акции был определенный успех. Люди могли купить картины достаточно известных современных украинских художников по цене 1000-2000 гривен за картину (1-2 кг живописи на подрамнике).

Сейчас ситуация грустная. Очередной кризис опять откатил страну во всеобщее безденежье.


- А что это была за нашумевшая акция с бельем? Типа «Сними трусы и получи картину»?

- Ну, это уже пресса немного исказила смысл идеи. Первоначально идея была такая – если посетителю не хватало денег на картину, а работа художника ему очень нравилась, то он мог получить определенную скидку, если снимал с себя нижнее белье. Бюстгальтер, например. Прошлые акции проводились летом, было тепло, приходили симпатичные девчонки, и было очень весело.

-Понятно. Это обыгрывалось выражение «за картину заплатил так много, что остался без трусов»!?

- Ну типа того. Ну а в прессе это изложили так, что якобы за трусы можно получить картину. Картины не принадлежат галерее, а художнику чужие трусы не нужны! Ему нужны кисти и краски. К сожалению. Сейчас себестоимость картины (холст, краски, аренда мастерской) может оказаться выше, чем цена ее на рынке. Художники включаются в наши акции не с целью заработка, а с целью промоушена.


- Труд галерейщиков в нашей стране и в благополучные времена был незавидный. Как тебе удается работать в это смутное время?

- Сейчас очень тяжело. Галерея выходит либо в «0», либо в небольшой минус, но я надеюсь на лучшее. Экспозиции мы проводим постоянно и выставочный план заполнен до апреля следующего года. У нас будут проходить и коллективные выставки, и индивидуальные проекты.

- А как Вы видите дальнейшее развитие галереи?

- Вообще то у нас грандиозные планы по созданию на базе нашей галереи популярного креативного пространства. Здесь будет и кофейня, и лекционный зал, и мастер-классы по живописи и искусствоведению. Приходите в гости!

- Обязательно придем! А Вам, Сергей, желаем успехов!

Пока мы ходили по залам галереи и рассматривали работы художников, посетители с интересом рассматривали какртины. Основной вопрос в этот день был не «чьих кистей» эта работа, а сколько весит картина J)).


Вот, например, эта чудесная работа художника Анатолия Варварова , одного из участников легендарной украинской арт-коммуны «Сквота на Олеговской», завесила ровно 1 кг. То есть, 1000 гривен, или 50 евро. Вполне адекватная цена для любителей живописи :)


 Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 










    2 комментария:

    1. 50 евро, конечно не дорого по западным меркам....

      ОтветитьУдалить
    2. Во время кризиса не до искусства :(

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)