WORLD PRESS PHOTO 2015 в Киеве. Открытие.

В Киеве открылась экспозиция работ призёров самого престижного конкурса фотожурналистов World Press Photo 2015. Впервые в истории конкурса Украина принимает выставку в самом начале мирового турне, сразу после ее презентации в Голландии - стране-организаторе.


Первоначально проведение выставки планировалось в московском центре дизайна ArtPlay в середине мая, однако из-за отсутствия спонсоров она не состоялась. Может, спонсорам не понравилась Фотография Года Мэдса Ниссена (Mads Nissen) из Дании под названием " Гей-пара во время близости в Санкт-Петербурге"? А может,  серия работ французского фотографа Жерома Сессини "Последний бой за Майдан", занявшая призовое второе место.

Но, так или иначе, экспозиция 145 лучших работ конкурса World Press Photo начала свое путешествие по 45 странам мира и до 30 июня она будет демонстрироваться  в Киеве.


В этом году на конкурс было представлено 97912 работ от 5692 фотографов из 131 страны.

Небольшой тур по фотовыставке провел Эрик де Кройф, старший менеджер выставочных проектов World Press Photo, на котором рассказал о работах, занявших призовые места.

На вопрос, есть ли у конкурса фотожурналистики запретные темы, он ответил, что запретных тем у конкурса нет. Запреты могут возникнуть у организаторов проведения выставок в других странах из-за негативного отношения к определенным темам.




Проводя небольшую экскурсию по залу, он с искренним сожалением отметил отсутствие среди победителей этого года украинских фотографов. Но заверил, что это совсем не означает, что в Украине нет талантливых авторов.

"2014 год был неспокойным. Человечество в очередной раз продемонстрировало свою самую темную и наиболее злую сторону во многих частях света: воистину бесконечная гражданская война в Сирии, неумолимая жестокость Исламского государства и Боко-Харам и затянувшийся кровопролитный конфликт в Украине; все события, которые потрясли и до сих пор потрясают наш мир... И очень важно что одновременно с экспозицией работ World Press Photo в соседнем зале проходит тематическая выставка работ исключительно украинских фотографов под названием "Украинский вызов".


А я хочу остановиться на работах победителей конкурса.

Итак, Фотографией Года стала работа Мэдса Ниссена (Mads Nissen) из Дании под названием " Гей-пара во время близости в Санкт-Петербурге. Она же заняла первое место в номинации "Проблемы современности".



Первое место в номинации "Повседневная жизнь" заняла работа фотографа из Китая Цай Шен Сяна ( Cai Sheng Xiang) Бычий базар.


Первое место в номинации "Главные новости" заняла работа российского фотографа Сергея Ильницкого "Кухонный стол", на которой изображен стол в одной из квартир Донецка, когда 26 августа несколько районов города попали под артиллерийский обстрел.


Первое место в номинации "Природа" заняла работа фотографа Ёнгши Чу (Yongzhi Chu) из Китая под названием "Дрессировка обезьяны для цирка".

Во многих регионах Кита, несмотря на запреты, продолжают использовать жестокие методы обращения с животными в цирках.


Первое место в номинации "Портрет" заняла работа фотографа из Австралии Рафаэллы Розеллы (Raphaela Rosella) под названием Лауринда.

Девочка из этнической общины ждет автобус в воскресную школу. В Австралии до сих пор существуют очень большие социальные и расовые проблемы в этнических общинах.


Первое место в номинации "Спорт" заняла работа Бао Тэйлинга из Китая под названием "Финальная игра".

На фото запечатлен Аргентинский игрок Лионел Месси, взгляд которого устремлен  на кубок мира, который команда Аргентины проиграла в финале Германии со счетом 1:0, причем в дополнительное время.



Первое место в номинации "Горячие новости" заняла работа Булент Килика ( Bulent Kilic) из Турции под названием "Стамбульский протест".

Молодая девушка была ранена во время столкновений возле площади Таксим в Стамбуле, Турция.


Работы остальных призёров, а также работы победителей в номинациях "серийное фото" вы сможете увидеть на замечательной выставке World Press Photo. Фотографии большого формата смотрятся гораздо лучше, чем превьюшки на мониторе компьютера.

Выставка продлится с 10 по 30 июня 2015 года в в Национальном музее Тараса Шевченко.


для Photonews Post

 ______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 









    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)