Невиданная Куба.

Миллион долларов и 5 лет борьбы с бюрократией – цена креативного фотопроекта Мариуса Джовайса.

Литовский фотограф Мариус Джовайса ( Marius Jovaiša) стал первым в истории человеком , которому удалось сфотографировать Кубу с высоты птичьего полета. Самым сложным в этом проекте, растянувшемся на 5 лет, стало получение разрешения на фотосъемку. Это было невероятно сложно в условиях коммунистической идеологии и дремучей кубинской бюрократии. На это ушло 2 года…

"Я провел два года с документами и бюрократами. Было настолько много сумасшедших требований, неприятных сюрпризов, непредвиденных обстоятельств и т.д., о которых можно написать книгу…. Ведь Куба продолжает жить по правилам 60-х годов прошлого столетия…".

По словам Мариуса, первоначально он планировал арендовать в Гаване вертолет для аэрофотосъемки Кубы. Но не получилось – в Гаванском прокате были только российские вертолеты Ми-8, абсолютно не подходящие для такой задачи. Тогда Мариус купил изготовленный на заказ в Австралии сверхлегкий мотодельтаплан.

На этот проект ушло пять лет и миллион долларов. Но результаты, согласитесь, впечатляющие. Бирюзовое море, белый песок, старинные деревни, драматические горы и города, застывшие во времени.


Валье-де-Виньялес – впечатляющая возвышенность с конусообразными горами , покрытыми известняком и растительностью.


30 мильный «мост» Эль Pedraplén в заливе Buena Vista , связывающий материк Кубу с рифами Cayería-дель-Норте в провинции Вилья-Клара.


Морро Касл (на переднем плане) и Форталеза-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья с видом на центр Гаваны.



Кастильо-дель-Принсипе, построенный в 1779 году на Лома-де-Arostegui, был одним из многих военных укреплений, возведенных испанцами для защиты Гаваны от вражеских атак.


Правительственное здание Эль Капитолий , построенное в 1929 году, до 1959 года было самым высоким зданием Гаваны .


За 80 лет существования Hotel Nacional-де-Куба принимал десятки знаменитых гостей, начиная от Уинстона Черчилля до Фрэнка Синатры.


Расположенное в районе Ведадо Гаваны, кладбище де Кристобаль Колон считается одним из величайших кладбищ в Латинской Америке.


Крепость Торреон-де-ла Chorrera, расположенная в устье реки Альмендарес, была построена в 1646 году. Сейчас, как видите, в ней расположился ресторан.


Столицу провинции город Матансас ласкаво называют Афинами Кубы. Это родина популярных кубинских ритмов - дансона и румбы.


Сельский характер Валье-де-Виньялес в сочетании с пышно-зелеными горными островками превратили этот кусочек Пинар-дель-Рио в крупный туристический заповедник.


В 1999 году Юнеско включило территорию Валье-де-Виньялес в список Всемирного наследия.


Расположенный в предгорьях Сьерра-Эскамбрая колониальный город Тринидад был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.


Земли Валье-де-лос-Ingenios были одними из самых живописных центров по произодству сахара на Кубе в течение 18 и 19 веков. Район был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1988 году.


Очаровательный колониальный город Ремедиос (провинция Вилья-Клара) был основан в 16-м веке. Город славится своей Паррандас де Ремедиос , ежегодным праздником Рождества с фейерверками и танцевальными конкурсами


Солнце садится за живописную дамбу Эль Педраплен, которая примыкает к курортной зоне Кайо Лас Бруяс.


Плайя Энсеначос - крупнейший пляж на Кайо Энсеначос, третий по величине коралловый риф на Каериас-дель-Норте.


 Плайя-Бланка в Перло Кайо-Санта-Мария – синергия белых струящихся песков и скалистых бухт.


Подобно мазкам на песчаном холсте смотрятся стволы мангровых лесов и тонких струй воды на фоне береговой линии.


Белый песок пляжей, лазурные воды и коралловые рифы манят в Хардинес-дель-Рей дайверов со всего мира.

Восточная часть Кубы

Когда Колумб впервые открыл и увидел эти берега Кубы, он назвал их самой красивой землей, которая когда-либо существовала. Неудивительно, что эти места (четыре национальных парка и два биосферных заповедника) включены ЮНЕСКО в список природных объектов всемирного наследия.

Это также колыбель революции и борьбы. Фидель Кастро начал свою революцию в восточной столице Сантьяго-де-Куба.


На западной окраине Сантьяго-де-Куба провинции, Пик Туркино – самая высокая гора на Кубе (почти 6,500ft над Карибским морем). Часть хребта Сьерра-Маэстра - главная достопримечательность Parque Nacional Turquino. Это рай для туристов и альпинистов. Пико Туркино и горы Сьерра-Маэстра сыграли важную роль в истории страны. Именно здесь армия Фиделя Кастро стояла лагерем и начала свои набеги против войск Батисты.


Сельскохозяйственные земли провинции Гранма. Основная экспортная культура – кофе.


 Рио Кауто - самая длинная река на Кубе, рукава которой сплетаются в потрясающей сети лагун в заливе Guacanayabo.


Туманные горы Сьерра-Cristal - дом зеленых сосновых лесов и более 100 видов эндемичных растений.


Плато El Yunque получило свое название благодаря плоской вершине (наковальня).


Баракоа - старейший город Кубы и один из его наиболее уникальных поселений. Основан в 1511 году Диего Веласкеса де Куэльяр. Благодаря отрезанности от остальной части острова на протяжении веков, Баракоа создал самобытную культуру и и кухню.


Ну и какой-же кубинский город без бейсбольного поля?. Которое расположено в южной части города Баракоа прямо на пляже. На сегодняшней игре может не быть никаких зрителей, но каждый2 из детишек чувствует себя настоящей звездой.

Вот такая она - Куба с высоты птичьего полёта.



Таня Кресан по материалам ресурса IBT

 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, присоединяйтесь к нашей страничке в facebook !

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 









    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)