Световые эксперименты Пабло Пикассо

25 октября родился Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо. Именно такое имя при рождении было дано самому дорогому и плодовитому художнику в мире Пабло Пикассо.

Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк) Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ, а согласно оценкам независимых экспертов - количество художественных работ мастера достигло цифры в 50 тысяч штук. Столь большой разброс можно объяснить тем, что не все творения мастера поддаются учету. Определение «по-настоящему талантливый человек талантлив во всем» как нельзя лучше применимо к великому мастеру. Художник, скульптор, график, керамист, декоратор, дизайнер - в каких только направлениях не творил Пабло Пикассо.

Его наследие - 1885 картин, 1228 скульптур, 2880 керамических работ, 12000 рисунков и множество других работ, включая театральные декорации, гобелены и ковры.


11 мая 2015 года картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» ушла «с молотка» на аукционе «Кристис» за 179 365 000 долларов. Таким образом, был установлен абсолютный рекорд для произведений искусства, продаваемых с открытых торгов.

Но есть еще одна маленькая серия его работ, которая мало известна широкому кругу любителей современного искусства – это работы в жанре, известном сейчас как «фризлайт» или «лайт пейнтинг».

А дело было так.

В 1949 году к 68-летнему Пабло, проживавшему тогда в Валлорисе (Франция) зашел в гости известный фотограф Гьен Мили. Мили предложил художнику интересный фотопроект по съемке виртуальных образов, которые Пабло будет рисовать в воздухе светом (фонариком), а он (фотограф) снимать. Дело в том, что у Милли уже был опыт такого рода съемок. Прикрепив источники света к конькам известной фигуристки Кэрол Линн, фотограф снял интересную серию фотографий со световыми эффектами от движения фигуристки.


Гьен Милли показал Пикассо эти фотографии и художник согласился потратить четверть часа на такой эксперимент. Понятно, что художник смог увидеть результаты своего творчества только после обработки фотоматериалов и печати фотоснимков. Результаты так понравились Пикассо, что он согласился еще на пять фотосессий.

Для того, чтобы зафиксировать ультра-эфемерное искусство великого художника, фотограф снимал с двух камер, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, а благодаря вспышке смог зафиксировать и самого Маэстро.

В конечном итоге получилась серия из 30 фотографий, которая была выставлена в 1950 году в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Посмотрите фрагменты этих фотоэкспериментов. Здесь и рабочий материал, и снимки, которые были опубликованы в журнале LIFE.



















В 1970-м году Гьена Мили выпустил книгу «Третье измерение Пикассо». В эту книгу вошли фотографии огненных фигур, которые рисует знаменитый художник. Книга имела огромнейшую популярность не столько благодаря широкой известности самого Пикассо, как благодаря таланту фотографа.


для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к нам на facebook

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 










    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)