МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОКОНКУРС "ЗОЛОТАЯ КАМЕРА 2012". ИТОГИ.

22 марта 2013 года в столичной галерее современного искусства М-17 состоялась итоговая экспозиция финалистов международного фотоконкурса «Золотая камера 2012» и награждение победителей.

По результатам второго отборочного этапа экспертное жюри сформировало шорт-лист премии «Золотая камера» из 58 номинантов. Среди финалистов и были определены лауреаты Гран-при конкурса, а также победитель национальной номинации «Открытие года», учрежденной специально для молодых украинских фотографов. Победитель в этой номинации получил специальный приз от генерального спонсора компании LeicaУкраина камеру LEICA V-LUX 3. Остальные победители конкурса разделили между собой призовой фонд в 5000 долларов.

О том, с каким энтузиазмом фотографы восприняли новый фотоконкурс, свидетельствует не только колоссальное количество фотографий, присланных к рассмотрению, но и то количество народа, которое собралось на открытие экспозиции в престижной киевской галерее "М-17".


В состав жюри вошли весьма авторитетные специалисты в области фотоискусства: немецкий фотограф, преподаватель, профессор Андреас Герцау; доцент кафедры кинотелеоператорства, заслуженный деятель искусств Украины Богдан Вержбицкий, фотограф, журналист и искусствовед Александр Ляпин, фотограф, преподаватель, учредитель Союза Фотохудожников СССР Роман Пятковка и другие известные в мире фотографии люди.

Жюри провело колоссальную работу - было просмотрено и оценено около 10000 фотографий от трех тысяч участников из более чем 60 стран.

Но вот и результаты.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПИКТОРИАЛИЗМА.

Когда мы говорим о пикториалистической фотографии, мы подразумеваем фотографическое изображение, напоминающее живописное полотно.

Отсутствие четких форм и линий, не совсем естественная цветопередача (если фото цветное), быстрые и широкие «мазки», свойственные экспрессионизму, короче, отсутствие всех тех свойств фотографии, которыми она и заслужила свою популярность. Четкость, документальность, оперативность – это все уходит на второй план.

Может это остаточная зависть к людям, которые умеют видеть кистью и красками, а не просветленными линзами оптического инструмента? Ведь в процессе написания живописного полотна видение художника может несколько раз поменяться, в результате изменится и живописное полотно. «Светописное полотно» неизменно.

Александр Гринберг

Остановись мгновение, ты прекрасно! Как часто мы слышим эти слова, и как часто фотограф, глядя на неудавшуюся фотографию, с тоской думает, что второй попытки у него не будет. Живописное полотно – уникально априори. Фотографическое - нет.

САМАЯ ДОРОГАЯ УКРАИНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ.

Самой дорогой украинской фотографией в марте 2013г. официально стал триптих ICE Виталия и Елены Васильевых.


Аукционный дом Philips в своём Нью-Йоркском отделении на Парк Авеню умудрился продать эту фотоработу за 106900 «американских, не условных, зелёных», что было весьма неожиданно, ибо эстимейт составлял $ 25 000 - 30 000.

ICE (2011) - триптих высотой 1,5м из лимитированной серии 5-ти уникальных принтов, отпечатанных на пленке дюратранс и оформленных в световых алюминиевых панелях. 
(нажмите на изображение, чтобы рассмотреть подробнее)