МИССИЯ ВЫПОЛНИМА. APOLLO-16.

20 апреля 1972г. в высокогорном районе Луны, на плато Кэйли, севернее кратера Декарт совершил посадку спускаемый модуль космического корабля «Аполло́н-16» с астронавтами на борту.


Это была уже пятая высадка людей на Луну в рамках американской программы «Аполлон» и пятый щелчок по носу советским космическим программам.

Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёзный сбой. Национальная цель, озвученная в 1961г. президентом США Джоном Кеннеди, о том, что до конца десятилетия американцы высадятся на Луну, была достигнута. И достигнута она была, без какой либо привязки к национальному празднику, или «в ознаменование какой-то годовщины чего-то там…».

Прямую трансляцию высадки астронавтов на Луну смотрело более миллиарда телезрителей. В СССР было раннее утро и никто ради такого события не собирался проводить трансляцию. Да и потом серию телепередач о пребывании астронавтов на Луне показали, пожалуй, во всех странах мира, кроме СССР.

Конечно, никакого иллюстративного материала о событии мы не видели. Журнал «Америка» (стоимостью 50 коп), посвящённый космической программе «Аполлон», со снимками астронавтов на а Луне сразу стал большой редкостью. Мой отец, обладая нужными связями во Внешторге, раздобыл этот журнал на выходные. Я смог переснять иллюстрации «Зенитом» и уже в понедельник пришёл в школу с пачкой больших «американских» фотографий. Респект и уважение обеспечены были надолго!

20 апреля 1972 г астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк ступили на лунную поверхность и провели там почти трое суток (71 час). Миссия «Аполлона-16» была особенной. Это была первая посадка лунного модуля в горной местности и ориентирована она была на научные исследования. Причем посадка на Луну едва не была отменена из-за неполадок в двигательной системе, но, тем не менее, после шести часов анализа сложившейся ситуации «Хьюстон дал добро» на посадку и экспедиция продолжилась. В распоряжении астронавтов (как и у предыдущего экипажа) было транспортное средство «Лунный Ровер № 2», на котором астронавты «накатали» 27 километров и установили рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле – 18км/ч.


Покопавшись несколько часов в архивах NASA, я сделал небольшую подборку фотографий об экспедиции «Аполлон-16». Пусть этот фоторепортаж в память о событиях более чем сорокалетней давности еще раз напомнит нам о мужестве и самоотверженности людей, совершавших путешествия столь невероятные, что кажутся нам невозможными даже в наше время.

ДОЛГОВЕЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ БОДИКОМБИНГА.

Мы продолжаем знакомить Вас с альтернативными видами фотографического визуального искусства. И на этот раз это - бодикомбинг.


Многим рекламным фотошоперам доводится временами «раздевать» несговорчивых девушек-фотомоделей, которые на съёмке ни за что не соглашаются снять с себя даже символическое белье. С такими не поможет ничто – ни горячительные напитки, ни убеждения фотографа. Единственное спасение - цифровой редактор и виртуальные инструменты, которые помогут девушке безжалостно расстаться с её одеждой. Причем, скорее всего, без её ведома.

Сорокалетний французский фотограф и дизайнер Вьяне Орью (Vianney Hanriot)

называет себя "Альтернативным Модельером". И что-то в этом есть, так как, он использует свои навыки работы в программе Фотошоп с точностью «наоборот». Он не «раздевает» девушек-моделей догола, а «одевает» обнаженные фотомодели в несуществующую одежду и бельё. С помощью инструментов графического редактора. Это что-то типа виртуального бодиарта. Только в отличие от недолговечных шедевров нательных рисунков, виртуальная нательная живопись Вьяне Орью остаётся навсегда.

Свой стиль Мастер назвал бодикомбинг (bodycombing). Какая этимология этого слова, я рассказать не берусь. Может от слова комбидрес? Ведь смысл создаваемой виртуальной одёжки - не скрыть прелести фотомодели, а вовсе даже наоборот: подчеркнуть и усилить. И тут уж фантазии Орью не занимать! Мне даже показалось, что фотохудожник несколько злоупотребляет инструментами трансформации, дабы немного «подправить» прелести некоторых моделей. Да что говорить? Француз! И этим всё сказано :)

Смотрите дальше. Я думаю, Вам понравится…

ВОСКРЕСНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О «NATIONAL GEOGRAPHIC»

Гуляя по киевскому парку им. Шевченко погожим воскресным днем, я вспомнил, что в Национальном музее искусств им. Ханенков проходит фотовыставка «50 выдающихся фотографий National Geographic» и решил заглянуть на эту выставку. 

То, что я увидел перед музеем, повергло меня в состояние легкого шока и заставило вспомнить застойные семидесятые, когда приходилось выстаивать многочасовые очереди, дабы посетить заезжие художественные выставки. Но в то же время очень порадовало то, что творчество фотографов National Geographic не оставляет равнодушными людей даже в нашей, мягко говоря, не совсем благополучной державе.

Очередь на выставку фотографий National Geographic. Изображение можно открыть.
В наше время нет, наверное, человека, который не слышал бы название National Geographic. Со времени основания Национального географического общества США прошло 125 лет и все эти годы естествоиспытатели под знаменем National Geographic, как говорится, «сеяли разумное доброе вечное».

Официальным изданием географического общества стал иллюстрированный журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine), первый номер которого увидел свет в октябре 1888 года, через девять месяцев после создания самого географического общества. Да и иллюстрированным он стал, конечно же, не сразу. Свой неповторимый стиль изложения с большим количеством фотографий журнал приобрёл в 1905г, когда опубликовал репортаж о загадочном и не известном в те времена Тибете…

ПЁТР МАМОНОВ В КИЕВЕ.

Быть раздражительным и гневливым – значит расплачиваться за чужие глупости.
(Петр Мамонов)


В конце марта 2013 года, после почти 30летнего перерыва, в Киеве выступил Петр Мамонов со своим моно спектаклем. Пусть с опозданием, но я, все таки, решил поделиться с Вами своими впечатлениями.

Актер, музыкант, поэт, художник, философ и гуманист - это Петр Мамонов. Эту легендарную личность на постсоветском пространстве знают, пожалуй, все. В 1982 году он основал рок-группу «Звуки Му» и стал одним из основателей стиля, в котором сочетаются музыка, поэзия и театральное искусство. Как киноактеру наибольшую известность Мамонову принесли главные роли в картинах Павла Лунгина «Такси блюз», «Остров», «Царь». Последний раз в Киеве Мамонов выступал около 30 лет назад.

И вот Мастер опять в Киеве. В этот раз он привез моно спектакль «Дед Петр и зайцы». По словам Петра Мамонова «Этот спектакль для людей, которые едут в семь часов утра на работу, для 15-летних, для тех, кто уже ни во что не верит. Я хочу им доставить радость, открыть свое сердце».

«В этом спектакле я пою, играю на гитаре, вспоминаю детство, юность, все без назидания, выводов. Важно, чтобы эти полтора часа, пока длится спектакль, исполнитель и зритель пребывали в состоянии любви по отношению друг к другу», – говорит известный актер и музыкант.

Петр Мамонов в Киеве

Мне повезло. Я первый раз видел выступление Мастера «вживую». Почему повезло? Потому что, это неповторимые ощущения. Удивление, недоумение, восторг. Это как в первый раз прокатиться на «американских горках». Аудиовизуальный перформанс Мамонова завораживает. И мне кажется, что нет человека, который бы относился к его творчеству равнодушно. Обычно, это либо полное неприятие, либо восторг и восхищение.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ВЕБ-МАСТЕРА.


4.04 - день Веб-мастера.


Мы поздравляем всех веб-разработчиков, веб-дизайнеров, и всех, кто, так или иначе, связан с веб-разработками и веб-сервисами, с международным днем Веб-мастера.

Мы желаем Вам удачных стартапов, богатых заказчиков и интересных задач!

Кстати, сегодняшняя дата выбрана совсем неслучайно. Четвертый день четвертого месяца (4.04) - та самая пресловутая «ошибка 404», означающая, что сервер не может найти запрашиваемую Вами страничку. Именно в честь этого числа и была выбрана такая дата.

Ошибка 404

А знаете ли Вы, когда был создан первый в мире Веб-сайт?

РОМСКИЙ АЛЬБОМ.

В конце марта 2013 года в Киеве проходил 10-й международный фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA». Среди работ, представленных на конкурс, был документальный фильм молодых украинских документалистов Романа Бондарчука и Дарьи Аверченко «Ромская мечта». А накануне премьеры фильма в галерее Игоря Гайдая «Камера» состоялась открытие фотовыставки «Ромский альбом».


Мы побывали на выставке и побеседовали с её организаторами.

Игорь Гайдай о выставке «Ромский альбом».

- Недалеко от Ужгорода есть цыганские таборы, в которых ребята снимали фильм об успешных ромах - о тех, кому посчастливилось вырваться из табора, получить образование, которые сумели самореализоваться, сделать карьеру. Но фотографии как раз не о них. На фотографиях – картинки жизни и быта обычных ромов, в привычной для них среде обитания. Ведь табор – это свои законы, своя иерархия. Это государство в государстве, где правят местные бароны и даже милиция ничего не решает. Единственное, что может сделать милиция – попробовать договориться с бароном. Большинство ромов не имеют паспортов, безграмотны. Благодаря работе над фильмом ребятам удалось внедриться в закрытую от мира жизнь табора и одновременно со съемками фильма сделать цикл фотографий о быте и условиях жизни ромов.