18 мая, 2013

В ПОИСКАХ ЛЕЙДЕНСКОЙ БАНКИ.

Лейден в инфракрасном диапазоне.


С чем у Вас ассоциируется слово Лейден? У меня, например, исключительно с легендарной лейденской банкой из курса школьной физики… Правда, банка смахивает больше на яркую металлическую коробку с монпансье, нежели на «систему из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок» :)

Но когда посчастливилось побывать в этом голландском городе, я поблагодарила судьбу за то, что знакомство это состоялось именно так – спонтанно, без теоретической подготовки, без туристических карт и путеводителей. Это было похоже на парашютный десант над абсолютно неизвестной местностью. И потому Лейден выплеснул свое неповторимое очарование на абсолютно чистый лист восприятия, лежащий, как оказалось, в инфракрасном диапазоне.

Пересмотрев много фоторепортажей о Лейдене, мне показалось, что они уж больно похожи друг на друга. А мой инфракрасный Лейден не похож ни на что. Судите сами.



Город небольшой, старинный. Был основан в 10 веке. Население – около 120 тысяч жителей. Архитектура 16-17 веков просто в идеальном состоянии. Почему-то никому из состоятельных лейденчан даже не приходит на ум снести пару особнячков в центре и построить на их месте развлекательный центр или супермаркет. В этом плане они от нас отстали. Тормозит, понимаешь, старушка-Европа :)

10 мая, 2013

БОДИАРТ НА СЛУЖБЕ КАПИТАЛА.

О Форексе, девушках и рекламном бодиарте.


Фо́рекс (от англ. FOReign EXchange — «зарубежный обмен») —
рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам.
(«ВикипедиЯ»)

История Форекса началась летом 1971г, когда президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке отказался от соглашений, согласно которым доллар обеспечивался золотом, а все остальные валюты долларом. С этого времени «золотой стандарт» перестал действовать и неизбежные колебания курсов обмена валют породили новую сферу деятельности — валютную торговлю. Теперь эта торговля стала зависеть от рыночного спроса - предложения на валюту.

Вначале слово «Форекс» использовалось только в терминологии банковских работников, а общедоступным стало лишь с появлением интернета. С тех пор эта аббревиатура у многих непосвящённых людей связана с чем-то таким, на чем можно разбогатеть, не выходя из дома. Т.е., ассоциируется с очередной славянской халявой. Ну, типа: «По щучьему веленью, по моему хотенью», или из серии: «царствуй лёжа на печи»…

Некоторые полагают, что Форекс — игра. Отчасти это верно, потому что, как и в любой игре на деньги от играющего не требуются глубокие математические познания, но вот наличие «аналитического ума» - обязательно. Так или иначе, но количество сайтов о том, как классно зарабатывать на Форексе, постоянно увеличивается, как, впрочем, и количество людей раз и навсегда покончившими с «этими забавами». Ну, это и понятно, ибо посвящённые знают, что больше всего зарабатывает тот, кто учит зарабатывать на Форексе, а не тот, кто пытается на нем заработать.

А, как известно, реклама – двигатель торговли. Вот и FOREX CLUB решил провести рекламную компанию. Но на плакаты с графиками, резко уходящими вверх, и счастливыми лицами очкариков с ноутбуками уже мало кто обращает внимание, поэтому обратился клуб к вечно популярной теме - девушкам, деньгам и бодиарту.

Вот так, по мнению мастеров «нательной росписи», ассоциируются девушки с купюрами разных стран.


Оцените, как выглядят остальные «девушки-денежки»…

07 мая, 2013

ДИАНА АРБУС ВСЕГДА В ЦЕНЕ.

Обзор апрельских торгов аукциона Филипс.


Пусть и с небольшой задержкой, но я, все таки, решил ознакомить вас с результатами нескольких торгов знаменитого аукциона Филипс, который состоялся в апреле в Лондоне и Нью-Йорке.

Об истории аукциона Филипс я уже писал в статье о самой дорогой украинской фотографии, ушедшей с молотка в Нью-Йорке в марте 2013г.

В прошлом месяце аукционный дом провел несколько торгов:

- 2-3 апреля в Нью-Йорке (фотография);
- 11 апреля в Лондоне («современное искусство»- фотография, живопись, графика);
- 24 апреля в Нью-Йорке (ювелирные работы);
- 25 апреля в Лондоне (авторский дизайн);
- 29 апреля - снова «современное искусство» в Нью-Йорке.

Для нашего формата интересны «наиболее ценные образцы» современного искусства и, конечно же, фотографии. Вот на этом мы и остановимся поподробнее.

Начнем «с конца». 29 апреля Нью-Йоркский филиал аукционного дома из 368 лотов сумел «заправить» 302 на сумму 3 680 313 не условных американских долларов.

Самой дорогой проданной работой стало полотно Кары Уолкер (Kara Walker) под названием «Аппроксимация Эмансипации» (The Emancipation Approximation portfolio, 1999-2000) , которая ушла с молотка за 125 тысяч долларов, оставив конкурентов далеко позади. Кстати, это единственная работа на этих торгах, преодолевшая ценовой барьер в 100 тысяч зелёных. Правда и оценочная стоимость на эту работу была не маленькая – от 120 до 180 тысяч.


11 апреля прошел аукцион современного искусства в Лондоне. Было реализовано 109 «произведений искусства» из 180, выставленных на продажу. Самой дорогой стала работа Энди Уорхола (Andy Warhol) «Настоящая любовь» (True Love, 1984).

При эстимейте 90 000-120 000 долларов работа была продана за 252 754 USD (£ 163 250).