АХ, ТБИЛИСИ ! ОХ, ТБИЛИСИ ! УХ, ТБИЛИСИ ! ЭХ, ТБИЛИСИ !



Вы заметили, как мало у нас говорят о Грузии? Наверное, потому, что там все в порядке и можно только позавидовать. Вот и я, увидев анонс выставки фотографий Шалвы Лондаридзе под названием «Люблю Тбилиси», сразу же решила - иду!

Что сказать? Автор – молодец. Для фотографа-любителя с небольшим стажем – это весомое достижение. Ведь замахнуться на такое мероприятие, как персональная выставка в арт-фойе «Ультрамарина» - это что-то. Место для такого мероприятия подходит идеально. Очень много людей на втором этаже кинотеатра задерживалось у стенда, с интересом рассматривая экспозицию.

Второй положительный момент – выставка достигла главного результата – киевляне и гости столицы увидели прекрасную и солнечную столицу Грузии-Тбилиси, и, надеюсь, захотели посетить этот чудесный город. Лично я, например, уже запланировала.

Правда, вот, проект был анонсирован под названием «Люблю Тбилиси », а представленные работы дают представление только об исторической части Старого Города. Для такой подборки больше бы подошло название «Древний Тбилиси », или «Тбилиси сквозь века». А хотелось бы, конечно, увидеть и новые кварталы Тбилиси, и великолепные парки и фонтаны, о которых так тепло отзываются туристы. Надеюсь, это все будет в следующей экспозиции Шалвы Лондаридзе.

По оформлению и организации выставки хотелось бы отметить следующее. Есть определенные правила галерейной экспозиции работ. Обязательно нужно было разместить портрет автора и некоторые факты его биографии, а так же информацию о фотопроекте. Хотя бы вкратце. Фотографии следовало бы снабдить хоть какими-то названиями, если не поэтическими, то географическими, с указанием даты съемки и типа фотопечати (это укор организаторам).

Теперь о самих работах. Шалва - начинающий фотограф. И как для начинающего - фотографии неплохие. Правда, некоторые работы композиционно не выдержаны, а нижняя часть некоторых общих видов на город неудачно обрезана. На отдельных фотографиях «выбито» небо, что сюжетно совершенно не оправдано. Нельзя не отметить ночные кадры. Их всего два и оба неудачны. Так, например, «Мост мира» желательно было снимать в «режимное время», когда еще окончательно не стемнело, а декоративное освещение уже включили. Это позволило бы сохранить полутона в светах и не дать теневым элементам композиции слиться в одну черную массу.

И еще одно замечание. Может из-за печати, а может из-за неправильной постобработки на большей части снимков нарушена цветопередача.

Но это все пустяки. Все мы учимся на ошибках. Главное – это хорошее настроение и положительная энергетика, которую должна была передавать экспозиция. А это автору удалось. Поэтому я пожелаю Шалве новых проектов и творческих достижений! А читателей еще раз приглашу на выставку. Приходите посмотреть на «Новый Старый Тбилиси».

Выставка работает до 7-го июня в арт - фойе центра «Ультрамарин-Батерфляй» на ул. Урицкого 1.

Всегда с вами, Таня Кресан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)