16.10.13

BRUCE GILDEN. ЛИЦА ЛОНДОНА.

«Увидеть Лондон - и умереть».


Когда я посмотрел этот фотопроект Брюса Гилдена, то вспомнил название популярного детектива «Увидеть Лондон и умереть», хотя здесь больше подошло бы старое выражение «Умереть-не встать!»
Действительно, лица выхваченные фотографом из уличных потоков электората, не просто поражают, они приводят в состояние ступора. Я не был в Лондоне, но если там большинство таких, то как-то и не хочется :)













 






Но на самом деле, после того, как я увидел аналогичные проекты по США и по Екатеринбургу, я понял, что «уродов везде хватает». И это просто своеобразный «художественный приём» уличного фотографа. А уж сомневаться в мастерстве фоторепортера «Магнума» не приходится.

Множество престижных наград, множество персональных фотовыставок, работы в коллекциях 20-ти лучших музеев мира, больше десяти изданных книг – это Брюс Гилден.И к тому же сегодня, 16-го октября, у него день рождения.

Знаменитый Нью-Йоркский фотограф Брюс Гилден вырос в Бруклине и, как «уличный мальчишка», знающий и любящий свои улочки, насквозь пропитался очарованием и энергией шумного мегаполиса. Это была не просто любовь к любимым улицам, это было творческое очарование, это была энергия, позволяющая запечатлеть мгновения правды в жизни людей, запечатлеть то, что обычно остаётся за кадром.

Как утверждает сам мастер, фотографом он решил стать после того, как посмотрел знаменитый фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» («Blow-up»). Сначала фотография была его хобби. Но, мало-помалу, фотография из хобби превратилась в его основную профессию, и, надо сказать, достиг он в ней больших успехов.

В 1984 году Брюс совершил свою первую поездку в Гаити, где он работал в течение десяти лет. Его книга о Гаити, опубликованная в 1995 году, принесла ему престижную европейскую фотографическую премию. После этого было много фотопроектов, много выставок, много премий…

В 1998 году Брюс Gilden присоединился к знаменитому фотоагенству Magnum Photos.
Об этом фотографе можно говорить много, но лучше всего о себе говорит он сам: «Я фотографирую потому, что я … фотографирую. Я мог бы дать какой-нибудь замысловатый ответ на это вопрос, но на самом деле это просто у меня в крови... Наверно меня можно классифицировать как уличного фотографа, потому что я в основном работаю на улице. Если вы будете наблюдать за мной во время работы на улице, вы увидите очень активного, энергичного человека, который в стиле спортивного танца скачет вокруг кого-нибудь. Думаю, так ведут себя все фотографы…»


Валерий Пичко для Photonews Post.

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!








5 комментариев:

  1. Дёрнул себе аватарку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, что он панков не снимал. В Лондоне они очень колоритные...

    ОтветитьУдалить
  3. Мы видим эти лица, но не можем понять их внутреннего содержания. Возможно кое-кто из них достойней самого Автора. Если Автор хотел этим эпатировать публику, то только зрителей с похожими лицами...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)