25.12.13

«ОБНАЖЁННЫЕ ЗЕБРЫ» ЛЮСЬЕНА КЛЕРГА.

Люсьен Клерг – один из самых знаменитых французских фотографов старой закалки. В августе следующего года ему исполнится 80 лет. Это единственный из фотохудожников с большой буквы, которому удалось, не имея специального образования, не просто достичь высот фотоискусства и признания во всём мире, но и защитить в Университете Прованса диссертацию по фотоискусству. Это единственный случай защиты диссертации фотографом-самоучкой. Причём, на защиту Клерг представил диссертацию, в которой не было ни единой строчки текста. Там были только фотографии. Это была серия работ «Искусство песка».

Люсьен Клерг стал первым фотографом, которого избрали членом Академии Художеств Франции, а в настоящее время он является её президентом.

Портрет Клерга работы Ромео Баланкура.
Портрет Клерга работы Ромео Баланкура.
Да, не просто быть «Клодом Моне от фотографии», а именно так называл маэстро его друг Пикассо. Ещё в 19 лет, будучи начинающим фотографом, Клерг осмелился показать свои работы великому художнику и Пикассо понял, что перед ним будущий гений фотографии и именно он во многом определил дальнейшую судьбу будущего метра фотографии. 

Из наиболее известных серий фотографа можно назвать работы о жизни цыган и их культуре. Съёмки корриды в Арле - настоящие шедевры художественной фотографии. Ну, и конечно же, съёмка обнажённой натуры. Этот жанр занимает значительное место в творчестве фотографа. Его «Афродиты» - серия обнажённой женской натуры в воде, стали знаменитыми и изучаются студентами в художественных вузах.

«Жизнь продлевают только работа и женщины» – это знаменитое высказывание Пикассо как нельзя лучше подходит к жизненному мейнстриму Люсьена Клерга, который всю жизнь был (и остается) невероятно работоспособным. Более 75 книг во Франции, США, Японии, Германии, Италии, Англии, Испании, Канаде. Более 20 срежиссированных им фильмов «короткого метра» и как результат – премия Луи Люмьера и две номинации (на «Оскар» и в Канны). В 1982 году он стал одним из основателей Национальной школы фотографии в Арле (Франция) и преподавал там до 1999г. После этого Клерг преподавал искусство фотографии во многих университетах мира. Он вёл семинары во Франции, Италии, Испании, США. Читал лекции в Гарвардском университете.

Серия фотографий «обнажённые зебры» не представляет собой какой-то единый фотопроект мастера. Эти работы объединены между собой лишь приёмом световой раскраски обнажённой натуры. К такому незамысловатому, но очень эффектному приёму постановки света Клерг возвращался много раз на протяжении 16 лет (с 1997 года). Разные модели, разные города, разное настроение, но всё та же удивительная игра света и тени, повторяющая изгибы тела натурщицы.

Несмотря на то, что эти фотографии вызвали массу подражаний, оригинальные работы Клерга, безусловно, остаются лучшими в этом жанре. 































Валерий Пичко для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.








2 комментария:

  1. Полосатые попы, полосатые сиськи - прикольно!

    ОтветитьУдалить
  2. Дьякон Онуфрий4 ноября 2016 г., 20:24

    Полосатость, она еще больше способствует развитию мыслей греховных...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)