18.5.13

В ПОИСКАХ ЛЕЙДЕНСКОЙ БАНКИ.

Лейден в инфракрасном диапазоне.


С чем у Вас ассоциируется слово Лейден? У меня, например, исключительно с легендарной лейденской банкой из курса школьной физики… Правда, банка смахивает больше на яркую металлическую коробку с монпансье, нежели на «систему из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок» :)

Но когда посчастливилось побывать в этом голландском городе, я поблагодарила судьбу за то, что знакомство это состоялось именно так – спонтанно, без теоретической подготовки, без туристических карт и путеводителей. Это было похоже на парашютный десант над абсолютно неизвестной местностью. И потому Лейден выплеснул свое неповторимое очарование на абсолютно чистый лист восприятия, лежащий, как оказалось, в инфракрасном диапазоне.

Пересмотрев много фоторепортажей о Лейдене, мне показалось, что они уж больно похожи друг на друга. А мой инфракрасный Лейден не похож ни на что. Судите сами.



Город небольшой, старинный. Был основан в 10 веке. Население – около 120 тысяч жителей. Архитектура 16-17 веков просто в идеальном состоянии. Почему-то никому из состоятельных лейденчан даже не приходит на ум снести пару особнячков в центре и построить на их месте развлекательный центр или супермаркет. В этом плане они от нас отстали. Тормозит, понимаешь, старушка-Европа :)


Широкие каналы и липы. Причудливые мостики и стихи на стенах домов. Праздничные кафешки на воде и красивые счастливые люди. Ветряные мельницы и готические соборы. Никакой суеты. Просто идеальный город для художников, поэтов, и прочей творческой братии. Недаром здесь родился и вырос великий Рембрандт и еще с десяток известных художников. Недаром именно здесь находится один из самых знаменитых университетов Европы, давший миру всемирно известных физиков, математиков, химиков. В том числе и двух Нобелевских лауреатов.

Из царственных особ в Лейдене проживал Вильгельм ІІ (граф Голландии и Зеландии с 1235 и король Германии с 1247). А из экстрималов – некий господин, обвиненный в поджоге Рейхстага. Ну, это нормально!



















Да, а как же «лейденская банка», спросите Вы ? Я, все таки, её нашла и купила… Это оказалась пивная банка "Zeezuiper" из местного магазинчика…, но почему-то никаких электродов в ней я не обнаружила :)

 Таня Кресан. Киев-Амстердам-Лейден.
 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)