ВКЛАД В.И.ЛЕНИНА ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФА

12 июля Всемирный День Фотографа. Мы поздравляем всех идущих по жизни с фотоаппаратом с праздником и желаем творческих успехов!

Сегодня мы не мыслим себя без фотографии. Ведь они, наши фотографии - это ключики к ячейкам нашей памяти. Ничто не может так быстро и ярко «включить» воспоминания, как позабытая фотография. Так было, так есть и так будет!


Всемирный день фотографа был основан не просто каким-то международным пленумом, а самим Папой Римским в честь покровительницы фотографов Святой Вероники. Когда, как и почему это случилось, Вы можете прочитать в статье «Ну..., За фотографию!». Но не только понтифик оценил чудеса фотографии. С момента появления фотографии без нее, как мощнейшего средства пропаганды, не мог обойтись ни один диктатор…

Владимир Ильич Ленин сразу понял великую силу фото пропаганды и постарался направить её в нужное русло. Одной из важнейших задач Советской власти было решение собрать всю фото информацию о путче 1917года и организовать правильную подачу этой информации.

Приказ от 11 октября 1918г гласил: "Все профессиональные фотографы, имеющие негативы или копии снимков, изображающие революционные события с 27 февраля 1917, обязаны зарегистрировать их не позднее 25 октября в областном кинематографическом комитете (Сергиевская ул. 20). Неповиновение этому приказу карается штрафом в размере до 5000 рублей". Но это было только начало. Товарищ Ленин указал о необходимости проводить фотосъёмку при вскрытии святых мощей. "Показать то, чем были набиты попами эти чучела, показать то, что там покоилось, какие именно "святости" в этих богатых раках, к чему так много веков с благоговением относился народ и за что так умело стригли шерсть с простолюдина служители алтаря, - этого одного достаточно, чтобы отпугнуть от религии сотни тысяч лиц" [157, стр. 92]. Наверное, не предполагал вождь, что сам когда-то станет чучелом... и объектом массового любопытства...



В стране была установлена строгая цензура над фотоматериалами, поступающими в органы печати. А во время Второй мировой войны рядовому и офицерскому составу было запрещено иметь фототехнику и производить фотосъёмку. Трофейные фотоаппараты подлежали обязательной сдаче. За нарушение приказа – трибунал. Фотографировать разрешалось только официальным корреспондентам и подтверждалось это специальным документом.


Только лишь благодаря тому, что в красноармейских книжках должны были быть фотографии и многие фотографировались прямо на передовой, вот и просили корреспондентов запечатлеть боевых друзей на память.

Отношение к человеку с фотоаппаратом, как к шпиону культивировалось с тридцатых годов, а в 1954 года появился знаменитый приказ о запрете фотосъёмки на вокзалах и аэропортах. И отменён этот приказ был в Украине только 22 июня 2011года. В этот раз Украина оказалась «впереди планеты всей» ибо в России этот приказ был отменен гораздо позже и то, только на бумаге.


С июля 2011 года существует проект российского фотографа Ильи Варламова «Фотографировать разрешено». Студия Лебедева разработала даже специальный знак, которым можно помечать места, где фотосъёмка не запрещена. А для железнодорожных вокзалов студия разработала наклейки «Фотографировать разрешено» с логотипом «РЖД», которые планировали наклеивать на всех российских вокзалах. Правда привокзальные чиновники решили иначе и всех фотолюбителей посылают в жо...


Еще раз поздравляем всех любителей фотографии и желаем грандиозных идей, творческих и финансовых возможностей для их реализации и, конечно же, радости и гордости за их воплощение!

Photonews Post.

5 комментариев:

  1. Анонимный22 июля 2013 г., 20:26

    Так 12 или 21?! День Святой Вероники, покровительницы фотографии 12 июля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой...Описочка Вышла. Исправляем-с... :)

      Удалить
  2. Валерий Коренчук12 августа 2013 г., 19:33

    Назовите мне того умника, который придумал связать Веронику, ликоскопировавшую Христа, с фотографией. Принципиально разные процессы. Так и дактилоскопию можно причислить к разновидности фотографии.
    Валерий Коренчук, президент фотоклуба "Медео".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, батенька, умника назвать не мудрено. И вовсе не православный этот умник. Ни один митрополит до такого не додумался-бы. Мне даже порой кажется, что вообще московский патриархат считает фотоаппарат дьявольским изобретением. Так что умник этот католический. А именно - Папа Римский, седина ему в бороду. А с чего это пришла ему такая мысль, не понятно. Может он просто не знал, что это просто «отпечаток головы»? Но с другой стороны, о каком таком отпечатке, или о какой полиграфии может идти речь! Это что же получается!? Что Сын Божий Иисус был столь чумазым, что когда коснулся платка, то ХРЯСЬ! - и отпечатался его лик на ткани, как печать Наркомпроса на мандате! Нет, батенька, позвольте с Вами не согласиться, образ то, чай, не рукотворный...

      Удалить
    2. Дьякон Онуфрий12 июля 2016 г., 18:38

      Истинно глаголите, дети мои, образ - не рукотворный!

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)