07 февраля, 2012

ВЫСТАВКА ДЖЕФФА УОЛЛА В КИЕВЕ.


Канадский фотограф-фрилансер Джефф Уолл в Киеве.


Хорошо, все таки, жить в столице. Можно не только посещать галереи и не пропускать новые фотовыставки, но, если не пропустить анонс, можно еще и побывать на мастер-классах и или послушать лекции метров современного фото-мира. Ведь ничто так не заряжает энергией молодого фотографа, как интересная лекция какого-нибудь заезжего гуру современной фотографии.

Так случилось и в субботний вечер 4 февраля 2012 года. В этот день в артцентре современного искусства Пинчука открылась выставка известного канадского фотографа фрилансера Джеффа Уолла, а уже в 16-00 герой события выступал с лекцией в актовом зале Университета им. Т.Г.Шевченко . Зал был заполнен в основном молодыми людьми фотографической ориентации. Надо отдать должное, организация вечера была превосходной, и любой желающий мог воспользоваться приемником синхронного перевода.
 

Все находились в состоянии приподнятого настроения, ибо знали, что Джефф Уолл известен в мире, успешен, на его счету более 60 персональных выставок и несколько престижных международных наград. Однако лекция оказалась из той серии, что оставляют впечатление о лекторе, но не оставляют никаких новых знаний. Все, кто хотел что-либо услышать об организации и технике съемки, или об аспектах арт-менеджмента фотографа-фрилансера, были сильно разочарованы.

На сцену вышел стройный, скромно одетый, обычной непримечательной внешности мужчина лет 55-60 и начал историю своей фотографической биографии. Рассказал о том, что в документальной фотографии 70-х годов ему было скучно. Подражать Роберту Франку, известному фотографу уличной съемки, ему было не интересно. Вначале он пробовал соединять фотографию с живописью, подражая художнику Эжену Делакруа, потом попробовал себя в документальной студийной фотографии . А со временем (80-90 гг) серьезно увлекся постановочной уличной фотографией. На мысль создавать этакую псевдо-документальную фотографию Уолла натолкнул кинематограф, с его надуманными постановочними сюжетами. Вот на этом моменте собственной биографии Джефф остановился и начал очень длинно и нудно комментировать свои фотографии с точки зрения «где, что и как «лежит».

В итоге, все услышанное в этот вечер от Джеффа Уолта можно было выразить следующими тезисами:

Тезис № 1. Свобода – это быть тем, кем ты есть и при этом не знать, кто ты есть.

Тезис № 2. Искусство – удовольствие, а отсюда следует тезис №3

Тезис № 3. Тема в искусстве не важна, важно удовольствие и качественность,

Тезис № 4. Работая, не обязательно знать, что надо снимать, действовать надо по наитию, а не по плану.


Кто-то слушал с интересом, а кто-то откровенно скучал… Особенно обескуражил меня ответ Джефа Уолла на вопрос молоденькой девушки – нужно ли учиться фотографии или же постигать ее следует на практике. На этот вопрос он ответил, что учиться не нужно… Да-да, именно так ответил знаменитый фотограф, изучавший в свое время историю искусств в Университете Британской Колумбии и закончивший аспирантуру в лондонском Институте искусств Курто...

В этом аспекте хочется вспомнить старый анекдот. Сидит толстый ладный хомяк и вкусненько уминает зерна, пригорошнями запихивая их за щеки. А рядом примостилась маленькая худенькая мышка, и заискивающе посматривая, спрашивает: «Вот скажи, хомяк, вот почему так – мы с тобой так похожи, а люди любят и балуют тебя, а меня боятся и гоняют, в чем секрет?». «Наверное, - отвечает ей хомяк с набитым ртом – у тебя, мышь, промоушн плохой»:)).

 Видать и с Джеффом Уоллом такая же история…

P. S. А что же выставка? А что выставка… Для тех, кто не видел, как выглядят широкоформатные фотографии в лайт-боксах – стоит посмотреть:)).

                   Таня Кресан для  The Photonews Post

 P. P. S. Спустя три месяца после визита мэтра в Киев, а именно 8 мая 2012г, на аукционе "Кристи" фотография под названием "Dead Troops Talk" ("Рассказывают мёртвые войска") была продана за невероятную сумму в 3 666 500 долларов, превысив свой эстимейт почти на 1 500 000. Таким образом, Уолл вошел в пятёрку фотографов, чьи работы стали самыми дорогими на планете.

Самое интересное, что эпическое военное полотно (а размер его немаленький - 230 х 420 см), повествующее о советском отряде, попавшем в засаду в Афганистане в 1986г, целиком постановочное. Начиная от завезенного грунта и декораций, заканчивая "художественно разложенными солдатами". На встрече в Киеве фотохудожник рассказывал, как было сложно накладывать грим и формировать рельеф для будущей фотографии. Он ещё не знал, что одна из двух напечатанных им фоторабот будет продана за астрономическую сумму.

Ещё один интересный факт об этой фотографии. В 2003 году, в рамках выставки «Москва - Берлин», Джеф Уолл привёз её в Москву, но разместить работу в Историческом музее, где размещалась российская часть проекта, отказались...

Вы можете ознакомиться с этим произведением искусства. Я привожу фотографию полностью и несколько её фрагментов (просто фото очень большое и его интересно рассматривать фрагментами).






Ну что можно сказать... Творческих успехов!
Всегда с Вами Таня Кресан.


_______________________________________________________

 
Если Вам понравилась статья, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!