11 июня, 2020

Австралию открыли задолго до Кука, но первооткрывателем назвали его. Почему?

„Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих,
 вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете
 обращать внимание на их правила и ограничения.“
(Джеймс Кук)

11 июня 1770 года английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Большой барьерный риф  вдоль восточного побережья Австралии. А  22 августа 1770 года он провозгласил открытый им материк владением Великобритании и назвал Новым Южным Уэльсом. Именно он вошел в историю как первооткрыватель Австралии.

Побережье Австралии

О существовании материка в Южном полушарии знали задолго до этого. Древние египтяне, например, использовали в своих бальзамических составах эвкалиптовое масло, химический анализ которого указывает на то, что масла эти были получены из эвкалиптов Северо –Восточной части Австралии. А силуэты, высеченные на австралийских скалах? Эти фигуры списаны явно не с местных аборигенов, а с представителей древнего Ближнего Востока. Все это наводит на мысль, что соседние континенты (Африка и Австралия) прекрасно знали о существовании друг друга, но потомкам про это не сообщили :)

С началом Великих географических открытий, затеянных европейскими морскими державами, начался активный поиск континента.


Побережье Австралии на закате

В 1504 году дня в Австралию случайно завернул французский мореплаватель Бино Польмье де Гонневиль. Его корабли сбились с курса Европа –Индия (через мыс Доброй Надежды) из-за погодных условий. Неведомую доселе землю он назвал Новой Францией, но впоследствии не сумел точно указать координаты своего открытия.

Спустя столетие, в 1606 году,  в северной части материка высадился голландец Виллем Янсзон и назвал его, как Вы уже догадались, Новой Голландией. Именно он считается официальным первооткрывателем Австралии. Однако, открытие осталось невостребованным – у Голландии и так было достаточно колоний, чтобы осваивать и эти, более далекие земли.

Побережье Австралии

И хотя австралийские земли периодически открывали до Кука, именно он, будучи не только мореплавателем, но и картографом, и астрономом, первым нанес на карту восточную часть материка. И ошибся он только в одном – не найдя на исследованных территориях воды, он решил, что земля не пригодна для жизни.

Великобритания не сразу отреагировала на прибавление новых земель, однако уже через 17 лет в мае 1787 года в Австралию отбыла первая флотилия из 11 кораблей. Первыми переселенцами стали 750 каторжников (треть из которых -женщины) и пара сотен охранников с семьями.

Первые поселенцы Австралии

Это было историческое решение для Великобритании, тюрьмы которой были переполнены, – отправлять преступников на край света, навсегда избавляя свое общество от опасного непотреба.

26 января 1788 года флотилия под командованием капитана Артура Филиппа прибыла в гавань Ботани-Бей на восточном побережье. Здесь было основано первое поселение, превратившееся впоследствии в Сидней. Поэтому 26 января считается Днем Австралии.

Первые поселецы Австралии

Первые поселенцы Австралии и аборигены

P.S. Так за что, все таки, аборигены съели Кука? Помните эту смешную философскую песню Владимира Высоцкого?

"Так почему аборигены съели Кука?
За что? Неясно, молчит наука…
…Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья..»

Так вот, его не съели, его забили камнями и копьями. И не аборигены Австралии, а аборигены Гавайев. И не в год провозглашения Австралии (1770), а спустя 9 лет, во время его третьей морской экспедиции в Северную  Америку.

Гибель Джеймса Кука
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»
А убив капитана, аборигены, согласно своим традициям, расчленили и сварили тело. Но не для того чтобы съесть, а чтобы легко отделить кости от мяса. Эта процедура была данью глубокого уважения капитану – его кости по местным обычаям использовались в ритуалах как святые мощи, ну а все оставшееся от Кука передали на корабль морякам для использования по назначению. В смысле, для дальнейшего погребения, а не для того, о чем вы подумали :)

The Photonews Post

 ___________________________________________________

Присоединяйтесь к нам на facebook

Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)