«ОБНАЖЁННЫЕ ЗЕБРЫ» ЛЮСЬЕНА КЛЕРГА.

Люсьен Клерг – один из самых знаменитых французских фотографов старой закалки. В августе следующего года ему исполнится 80 лет. Это единственный из фотохудожников с большой буквы, которому удалось, не имея специального образования, не просто достичь высот фотоискусства и признания во всём мире, но и защитить в Университете Прованса диссертацию по фотоискусству. Это единственный случай защиты диссертации фотографом-самоучкой. Причём, на защиту Клерг представил диссертацию, в которой не было ни единой строчки текста. Там были только фотографии. Это была серия работ «Искусство песка».

Люсьен Клерг стал первым фотографом, которого избрали членом Академии Художеств Франции, а в настоящее время он является её президентом.

Портрет Клерга работы Ромео Баланкура.
Портрет Клерга работы Ромео Баланкура.
Да, не просто быть «Клодом Моне от фотографии», а именно так называл маэстро его друг Пикассо. Ещё в 19 лет, будучи начинающим фотографом, Клерг осмелился показать свои работы великому художнику и Пикассо понял, что перед ним будущий гений фотографии и именно он во многом определил дальнейшую судьбу будущего метра фотографии. 

В декабре 2013 в киевском Доме художника прошла очередная «Сушка на квадратах».

О фотовыставке в формате «Сушка» мы уже писали в статье «Сушить на верёвочке можно не только грибы». Напомню, этот формат проведения мероприятия предполагает развешивание любительских фотографий на верёвочках с помощью прищепки и свободный обмен этими фотографиями.

Прошёл ровно год - и мы снова в уютных залах киевского Центрального дома художника. Первое , что бросилось в глаза - это гораздо более обширная экспозиционная площадь, выделенная под выставку, и много свободных мест-верёвочек, чего не наблюдалось в прошлом году. Гораздо меньше посетителей, меньше тематических «авторских» экспозиций. Не было музыкальных пауз и поэтических выступлений. С одной стороны, выставка стала более камерной и фотографической ,с другой – потеряла своеобразный элемент праздника. Кроме того, как заметил киевский фотожурналист Александр Зубко, случайно замеченный нами на сушке, просто потрясающе мало интересных работ. А это уже «сигнальчик», как любят говорить участковые.

Сушка на квадратах.Репортаж Фотоньюс пост.

Уже по традиции мы попросили главного организатора выставки Светлану Сом ответить на несколько вопросов.

КРУГОВАЯ СУПЕР-ПАНОРАМА ЕВРОМАЙДАНА.




ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С "ГОРЯЧИХ ТОЧЕК" ЕВРОМАЙДАНА.

http://www.photo-news.net/p/blog-page_9.html

«ПУЗЫРИ» МЕЛВИНА СОКОЛЬСКИ.

Американского фотографа, режиссёра и оператора Мелвина Сокольски (Melvin Sokolsky) можно назвать, пожалуй, одним из самых известных людей в мире моды, рекламы и телешоу 20 века.

Мелвин родился и вырос в Нью-Йорке, там же началась его карьера фотографа. В возрасте двадцати одного года он был приглашен в коллектив Harper `s Bazaar , а затем работал в таких престижных журналах, как Esquire , McCall's Newsweek, Vogue, Times Magazine и др.

В 1964 году Мелвина пригласили в Школу визуальных искусств в Нью-Йорке, где он преподавал искусство фотографии, а с конца 60-х активно работал на телевидении режиссёром и оператором рекламных роликов. И надо сказать, это ему тоже удавалось делать очень хорошо. Сокольски не только двадцать пять раз был удостоен премии Clio Awards, но и был лауреатом всех крупных телевизионных премий, включая номинацию на знаменитую премию Гильдии Режиссёров. Многие из рекламных роликов Сокольски находятся в постоянной коллекции Музея современного искусства.

В 1975 году японское фотографическое общество пригласило Мелвина читать лекции в университетах Токио и Киото, а позже он был избран почётным профессором фотографии.

В 2013 году фотографу исполнилось 80 лет. В послужном списке мастера большое количество персональных выставок, престижных фото наград, проведенных рекламных компаний известных брендов и известных людей - от президентов и мэров до спортсменов и актёров.

Даже не стоит говорить о том, что работы мастера находятся в коллекциях многих музеев мира, а фотоальбомы стали мечтой коллекционеров (ещё бы, по 1500 американских за книжечку!)

А сейчас я хочу вспомнить об одном из культовых фотопроектов мастера для весенней коллекции журнала Harper's Bazaar . Это парижская серия фотографий 1963 года под названием "Bubble". Часть фотографий из этой серии я предлагаю Вам просмотреть.

Прошу обратить внимание, что ни цифровой фотографии, ни «фотошопа» в те времена не было. Поэтому и летающие пузыри, и девушки - манекенщицы в них – всё настоящее.