16 мая, 2020

Как в эсэсере с пьянством боролись

16 мая 1985 года вышел знаменитый горбачевский указ «Об усилении борьбы с пьянством», последствия которого «расхлёбывали» более 10лет.

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Сначала небольшой экскурс в историю времён «исторического материализма».

Несмотря на то, что водку в Российской империи пили всегда и с гордостью называли её «национальным продуктом», первый ГОСТ на водку в СССР официально был введен 1 мая 1941г. Этот ГОСТ определил водку как смесь этилового спирта с водой, которую следовало обрабатывать активированным углем и фильтровать. Вот такой подарочек сделало советское правительство на Первомай трудящимся, узаконив великое изобретение.

Действительно, нет ничего проще - смешивать с водой ядовитое химическое соединение, травить собственный народ и кроме огромного финансового дохода получать ещё десятикратную пользу!

Почему десятикратную? А вот почему:

Человек, подсевший на водку:

1. Меньше живёт (экономия на пенсиях)
2. Больше говорит лишнего (экономия на шпионах-слухачах)
3. Меньше думает (очень большая польза)
4. Приобретает зависимость (за «пузырь» сделает все)
5. Больше трёх обычно не собирается (в большой толпе не уследить, кто выпил больше)
6. Легко контролируемый (на пьяницу набрасываются все)
7. Меньше потребности (а зачем ему, он же пьяница, все равно пропьёт)
8. Легко убеждаем в правильности образа жизни (за границей «очень дорогая водка»)
9. Прививается чувство гордости (наша водка лучше всех)
10. Легко убеждаем (да ты это сделал по пьяни, вот и не помнишь)

Вот что интересно. Спирт-ректификат высшей очистки, как известно, представляет просто химическое соединение. И совершенно все равно, из чего этот спирт сделан. Это не определит ни одна экспертиза. Спирт - он и в Африке спирт. Спирт зерновой абсолютно идентичен спирту из нефти, или гидролизному, потому, что в нем нет никаких примесей. Это же не самогон!

Поэтому любой чистый этанол можно разбавлять водой и копеечный продукт продавать с колоссальной наценкой.

В большинстве стран практически нет национальных крепких напитков, полученных просто разбавлением ректификата. Текила, граппа, ром, кальвадос, женивер, узо, чача, ракия, циппура, жевания и т.д. - это всё самогонки, то есть, спиртные напитки, полученные методом дистилляции, а не ректификации. Ну, я уже не говорю про коньяк и виски...

Но для их изготовления надо заморачиваться, а при смешивании этанола с водой – нет.
Но даже здесь советское государство филонило – оно просто продавало спирт и оставляло процесс разбавления потребителю. А кто как хотел, так и разбавлял.

Этикетки пищевого спирта в СССР

Этикетки пищевого спирта в СССР

В результате жизни такой к 1984 году количество потребления алкоголя достигло отметки в 10,5 л спирта в год на каждого жителя страны. С учетом подпольного самогоноварения реальная цифра была в полтора - два раза больше. Если из статистики убрать стариков женщин и детей, то трудоспособная часть населения страны бухала не в себя! Только по официальным данным в стране насчитывалась 5 миллионов алкоголиков, а ежегодный ущерб народному хозяйству от злоупотребления спиртным оценивался в сумму от 80 до 100 миллиардов рублей.

Вот и родилось очень простое решение. «Мягкий сухой закон».

Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева.
Однако главными инициаторами борьбы с пьянством считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев.

Приступая к реализации антиалкогольной программы, власти, что называется, взяли с места в карьер: цены на алкоголь подскочили в 2,5-3 раза, были закрыты 2/3 торгующих спитрным точек, а максимальный штраф за распитие горячительных напитков в общественных местах достиг 100 рублей.

Постановление СССР о вырубке виноградников просто «не налезало на голову». Было уничтожено около 30% виноградников, из-за чего исчезли уникальные коллекционные сорта винограда. В институтах виноградарства прошли массовые сокращения. Люди, которые связали свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов и совершали самоубийства.

Алкоголь стали продавать только с 14:00 до 19:00 и в очень ограниченных количествах.
В лавках образовывались километровые очереди, ибо все понимали - кто не успел, тот опоздал. Водку получали по талонам. В специальных магазинах для молодожёнов по справке из Загса можно было купить несколько бутылочек спиртного.

Начала набирать обороты теневая экономика, резко возросла спекуляция. Цыгане шутили, что если бы антиалкогольная компания продлилась ещё дин год, то золотые зубы вставили бы даже лошадям.

На «безалкогольных свадьбах» палёную водку разливали в бутылки из под минеральной воды. Участились случаи отравления суррогатным алкоголем.

антиалкогольные митинги в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Очереди за водкой в СССР | Сухой закон в СССР

Государственный экономический сектор от сухого закона имел лишь потери. Только за первый год антиалкогольной кампании казна недосчиталась минимум 37 млрд рублей.

Помимо экономических проблем СССР получил осложнения в международных отношениях со странами СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Из-за отказа закупать вино Болгария, Румыния и Венгрия предъявили советскому руководству претензии, предложив заменить алкогольную продукцию другими товарами, чтобы как-то компенсировать убытки. Но денег в казне на это не было…

В конечном итоге, несмотря на положительные стороны антиалкогольной компании, общее массовое недовольство народа и экономический кризис вынудили советское руководство в свернуть борьбу с «зелёным змеем».

Итоги компании были весьма плачевны. Падение доходов, рост теневой экономики, подрыв международного авторитета, уничтожение целых секторов агропромышенности и т.д.

Несмотря на то, что сворачивать антиалкогольную компанию начали в 1987г, её последствия сказывались до конца 90-х годов…

The Photonews Post

P. S. Эх! Какую страну просрали!

 ___________________________________________________

Присоединяйтесь к нам на facebook


Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)