06 июня, 2020

С Днём журналиста!

6 июня в Украине отмечается День журналиста. 

Как профессиональный праздник День журналиста был учрежден в 1994 году и дата была выбрана не случайно. Именно в этот день Национальный союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов в Брюсселе.

Со времен появления газет (а первой в мире печатной газетой оказался «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке ) журналистика стала важнейшим субъектом социального управления.

В настоящее время журналистика и фотография, неразрывно связаны. Когда появился сам термин «Фотожурналистика», доподлинно не известно. Обычно это приписывается Клиффу Эдому, который более четверти века преподавал журналистику в Университете Миссури. Именно в этом университете в 1946 году Эдом и организовал первую группу фотожурналистики.

Но это не означает, что до 1946г фотожурналистики не существовало. Она появилась с того момента, когда первый фотограф зафиксировал на фотопластинке социально значимое событие. Просто в те далёкие времена отсутствие компактной «многозарядной» фотографической техники, с одной стороны, и невозможность воспроизведения в печатных изданиях полутоновых иллюстраций, с другой стороны, сдерживали развитие фотожурналистики.

Первые фотожурналисты

Ведь для того, чтобы напечатать изображение, приходилось изготавливать по фотографии гравюру, с которой и производилась типографская печать. Именно таким образом и вышли в тираж первые репортажные фотографии времён Крымской войны (1853—1856). Да и работу фотографа в те времена оперативной назвать было тяжело. А в настоящее время фотографии фотожурналистов того времени кажутся даже весьма забавными.


Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты


Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Первые фотожурналисты

Но технический прогресс не остановишь. Первым способом безрастровой плоской печати (позволяющим получать высококачественные оттиски полутоновых изображений) в журналах стал метод фототипии.

Изобретателями фототипии считают чешского художника Якуба Гусника и немецкого фотографа Иозефа Альберта, которые независимо друг от друга в 1868 представили на суд общественности новый метод типографского воспроизведения фотоиллюстраций. Предложенный ими метод позволял воспроизводить на репродукции очень тонкие переходы- от светлейших до очень темных тонов без растрирования, т.е., без предварительной разбивки изображения на отдельные точки.

С этого времени фотографы получили возможность переносить свои фотографии на журнальные страницы. Но прошло ещё много времени до момента , когда фотожурналистика вступила в свою «золотую эру».

Золотая эра фотожурналистики пришлась на первую половину 20 века, когда был осуществлен очередной прорыв в фототехнике.

В 1914г немецкий инженер Оскар Барнак, работавший на фирме Эрнста Лейца, сконструировал малогабаритную фотокамеру «Лейка», в которой в качестве фотоматериала использовалась перфорированная 35 мм кинолента с кадрами не поперек, а вдоль ленты. Фотоаппарат, поступивший в продажу в 1925г, стал первым массовым и технически совершенным фотоаппаратом, в котором использовалась 35 мм пленка со светосильной для того времени оптикой. «Лейка» ознаменовала новый шаг в репортажной журналистике. 
Такой она была "Ur-Leica" 1914 года - прототип самого популярного фотоаппарата 20-го века. (На фотографии реплика).

Именно в тридцатые-пятидесятые годы такие журналы и газеты, как «Пикче Пост», «Пари Матч», «Лайф», «Дейли Мирор» заработали репутацию и приобрели огромную аудиторию благодаря фотографии и талантливым фотожурналистам.

Но , технический прогресс поспособствовал как развитию жанра фотожурналистики, так он же и привел к его закату. Развитие сети Интернет и цифровой фототехники не могло не отразиться на профессии фотожурналиста. Колоссальное количество информационных фотоагентств закрылось, не выдержав конкуренции. Специализированные стоковые фотобанки лишили многих фотожурналистов работы. А такие монстры, как "Ассошиэйтед Пресс" и "Рейтерс" стали, стали предлагать средствам массовой информации подписные схемы, основанные на больших скидках.

Несмотря на то, что содержание является самой важной частью фотожурналистики, возможности быстрого сбора и редактирования изображений стали главными в работе журналиста.Сегодня фоторепортёр с цифровой камерой, мобильным телефоном и ноутбуком, может передать в редакцию высококачественный репортаж через несколько минут после съёмки, практически из любой точки планеты.

Цифровые камеры в настоящее время есть у каждого, а фотография стала стилем жизни. Поэтому вполне естественно, что с начала XXI века главной средой для распространения информации и фотографий стала блогосфера. Поэтому, мы от души поздравляем с праздником всех, кто оказывается в нужное время, в нужном месте и спешит об этом рассказать всем!

С праздником, друзья, с Днем Журналиста. 

Валерий Пичко для Photonews Post
 ___________________________________________________

Присоединяйтесь к нам на facebook



Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)