08 июня, 2020

Джордж Оруэлл 1984. Пророчество или проклятие?

8 июня 1949 года на свет появился роман Джорджа Оруэлла "1984". С тех пор он неоднократно переиздавался, был экранизирован и переведен на 60 языков.

«Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила» - кто не знает эти  три главных лозунга тоталитарного государства, описанного в антиутопии Оруэлла?

Большой брат следит за тобой

Роман, описывающий ужасы тоталитаризма, по-прежнему шокирует. И первое, что заставляет содрогнуться - это узнаваемость того, что описывает Оруэлл.

Двойные стандарты и новояз, полиция мыслей и мыслепреступления, министерство любви, причиняющее боль, вгоняющее в отчаяние и уничтожающее инакомыслящих, министерство мира, разжигающее войны и постоянное искажение истории...

Когда-то Оруэлл открыл нам глаза на то, как функционируют тоталитарные режимы. Но сегодня мы читаем "1984" иначе, с тревогой, пытаясь понять, как далеко наши государства и мир в целом продвинулись по пути в ад, описанный Джорджем Оруэллом.

В 1984 году в романе за гражданами следят экраны телевизоров и каждый шпионит друг за другом.

Сегодня "большие братья" следят за каждым нашим действием в сети Интернет. Следят за покупкой или комментариями, которые мы оставили в социальных сетях или интернет-магазинах. Они постоянно присутствуют в нашей жизни и навязчиво пытаются предугадать любое наше желание.

Выбор потребителя превращается в товар, который можно продать на рынке. Предпочтения пользователя становятся объектом политических кампаний, искажающих принципы демократии.

Оруэлл понимал, что тоталитарным режимам всегда нужен враг. В "1984" он показывает, как просто с помощью пропаганды необходимые идеи насаждаются массам.

Сегодня политические организации точно так же играют на чувствах пользователей интернета, как "двухминутки ненависти", участвуя в которых невозможно было оставаться безучастным. Оруэлл на удивление точно описывает, как такие действия порождают в нас жажду объединиться в своей ненависти против выдуманного врага.

Идеи написанного Оруэллом романа коренятся в противоборстве идеологических монстров, обезобразивших ХХ век своими "измами". Сегодня настало время других "измов". Однако национализм и популизм по-прежнему играют на наиболее опасных чувствах - обиды и возмущения.

И в современном тоталитарном мире всегда у власти "сильные люди". Их объединяют потребность заткнуть рот оппозиции, фанатичное преследование инакомыслия и бесстыдное прославление себя.

Большие Братья - больше не жуткая выдумка, это один из столпов современного мира.
Казалось бы, мы уже никогда не должны верить очередному министерству правды, провозглашающему, что "незнание - сила". И, тем не менее, жизнь раз за разом испытывает нас, а весы здравомыслия не всегда перевешивают завуалированную ложь и пропаганду.

Большой Брат

Кем же был знаменитый писатель, который изменил наши взгляды на мир, показав, как возникает тирания.

Эрик Артур Блэр, известный под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился 25 июня 1903-го, в Мотихари, штат Бихар, Британская Индия (Motihari, Bihar, British India). Несмотря на свою аристократическую родословную, семья Оруэлла по реальному положению дел располагалась даже 'ниже верхушки среднего класса'. Ему был всего один год, когда его мать Ида забрала его и его старшую сестру в Англию. Он не виделся с отцом до 1912-го.

В пять лет Оруэлла отправили в монастырскую школу в г. Хенли-он-Темз. В 1917-м он заработал именную стипендию, после чего до декабря 1921-го учился в Итонском колледже . Однако, родители оказались не в состоянии оплачивать дальнейшее обучение сына без дополнительной стипендии, и Оруэлл в 1922-м вступил в колониальную полицию в Бирме (Burma), где оставался до 1927-го.

Джордж Оруэлл

За время службы он обзавелся усами, похожими на те, что носили размещенные в Бирме офицеры британских полков. На каждой его костяшке красовалась татуировка в форме синего круга. Многие бирманцы, проживающие в сельских районах, по-прежнему верили, что татуировки такого плана помогали защититься от пуль и укусов змей. Позднее Оруэлл написал, что чувствовал себя виноватым из-за своей причастности к Имперской полиции, и сообщил, что более внимательно изучил свою собственную страну и обнаружил, что у Англии также были свои угнетенные.

Оруэлл долгое время жил в Европе  и Великобритании. Работал школьным учителем, преподавателем колледжа, помощником букиниста. Писать под псевдонимом  'Джордж Оруэлл' он начал в 1935-м.

9 июня 1936-го Оруэлл женился на Эйлин О'Шогнесси. Они пытались завести детей, но безрезультатно. Со временем стало ясно, что Оруэлл был бесплоден. А в июне 1944-го они усыновили мальчика, которому было всего три недели от роду. Ребенок получил имя Ричард Горацио.

Оруэлл участвовал в гражданской войне в Испании, на стороне республиканцев, в рядах, организованных Рабочей партией марксистского единства. Свои военные впечатления он  описал в документальной повести 'Памяти Каталонии' (1936гю), а также в очерке 'Вспоминая войну в Испании', который был опубликован полностью в 1953-м. В годы Второй мировой Оруэлл вел антифашистскую радиопередачу на BBC.

Его первая жена умерла в 1945-м. Убитый горем и одиночеством, Оруэлл женился во второй раз. Его второй женой стала Соня Браунелл , свадьба состоялась 13 октября 1949. Однако и этот брак был недолгим. Будучи заядлым курильщиком (несмотря на свои нездоровые бронхи), 21 января 1950-го, всего через три месяца после свадьбы, Оруэлл умер от туберкулеза.



Роман «1984» опубликовали  8 июня 1949 года тиражом всего в 25 тысяч экземпляров и он был  раскуплен мгновенно. Впоследствии он был переиздан  в Англии и США общим тиражом в 300 тысяч экземпляров. До триумфа своей книги «1984» Оруэлл  не дожил. Он не дожил до того момента, когда критики поставили его рядом с Францем Кафкой и Джонатаном Свифтом. 

В завещании писатель попросил на его могиле, на простом буром камне написать эпитафию: «Здесь лежит Эрик Артур Блэр». Он словно желал вернуться к естественности жизни, которая равнодушна к славе. 

Газета 'Таймс" в 2008-м поместила Оруэлла на второе место в списке "50 величайших английских писателей, начиная с 1945 года.


По материалам ресурсов bbc piplz и peoples

 ___________________________________________________

Присоединяйтесь к нам на facebook

Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)