30 августа, 2013

4-й международный фотосалон ПАНОРАМА МОЕЙ СТРАНЫ 2013. ИТОГИ.


Awards 4th International Photo Salon 

PANORAMA OF MY EARTH 2013 is over.


Пришла пора объявить призёров четвёртого международного салона ПАНОРАМА МОЕЙ СТРАНЫ-2013, организованного Национальным Союзом Фотохудожников Украины и Международным фотографическим движением "Образ без границ"  ISF - Image sans Frontière.

На конкурс поступило 1191 фотоработы  от 167 авторов из 16 стран мира. Для заключительной экспозиции, которую мы все увидим в конце сентября в галерее «АРТПРИЧАЛ», было отобрано 68 работ 44 авторов из 10 стран. Но сейчас мы остановимся только на работах призёров фотосалона.

Итак: в разделе «Панорамный формат», Золотая медаль ISF и  приз от генерального спонсора конкурса компании «ПРОФОТО» (объектив TAMRON AF 18-200mm F/3,5-6,3  XR Di II LD Asp. (IF) Macro) достался фотографу из Гонконга Норману ЛАУ (Norman LAU) за фотографию «Ночная рыбалка».

 
Ему же достался и специальный приз газеты «День» за работу «Дорога домой».

19 августа, 2013

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО.

19-го августа, ровно 150 лет назад, родился знаменитый энтузиаст цветной документальной фотосъёмки Сергей Прокудин - Горский. 



Профессор Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) - член фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) и член Императорского географического общества был не только редактором-издателем лучшего на те времена в России периодического издания по светописи - журнала «Фотограф-Любитель», но и изобретателем одного из первых методов цветной киносъёмки. Правда , наибольшую известность и славу он снискал как создатель архива из нескольких тысяч цветных изображений Российской империи 1910-1914 гг.

Камера Мите.
Наиболее известные работы Прокудина – Горского посвящены разработке методов цветной фотографии и кинематографии.

В начале XX века применялся единственный способ цветной фотосъемки — по методу немецкого профессора Адольфа Мите. Согласно этому методу объект фотографировался с одной точки три раза через три светофильтра (красный, синий, желтый). Далее с этих трех цветоделенных негативов c помощью красящих пигментов получали три окрашенных в основные цвета позитива. Полученные позитивы через такие же светофильтры проецировали на экран и, совмещая на экране три изображения, получали полноцветную картинку.

Процесс трехцветного переноса изображения на бумагу с точным совмещением трех различных по цвету позитивов был достаточно сложен. Прокудин-Горский разработал свою методику цветной фотопечати и всю технологию процесса описал в 12-ти номерах журнала «Фотограф-Любитель» (1906).


06 августа, 2013

КРАМПУ РИЧАРДУ МИЛЛЕРУ МОГ ИСПОЛНИТЬСЯ 101 ГОД.


Давайте сегодня, 6 августа, вспомним замечательного американского фотографа Крампа Ричарда Миллера (Дика Миллера), человека, который фактически открыл миру фотообраз Мерилин Монро. 


Дик родился 6 августа, 101 год назад и не дожил до своего 100 летнего юбилея всего 2 года (чего и Вам желаем :)). Благодаря увлечению отца фотографией, а отец Ричарда Миллера был ректором епископальной церкви в Хэнфорде (Калифорния), Дик с ранних лет приобщился к светописи. Позже учился кинематографии в Стенфордском университете и в университете Южной Калифорнии, где встретился с Маргарет, своей будущей женой. Прожив с ней 70 лет, он не уставал утверждать, что брак с Маргарет – это самое большое его достижение.


Первый дебют в качестве актера состоялся в 1935 голу в Пассадене. Играя в спектакле, он умудрился сделать несколько снимков актеров в образе. И это стало началом его творческой фотографической карьеры. Его театральные фотографии начали покупать известные журналы, а в 1941 году он подписал контракт Гильдией внештатных фотографов. С этого момента он начинает фотографировать известных личностей - актеров, танцоров, певцов. На его снимках репортажные портреты Фреда Астера, Гарри Белафонте, Чака Берри, Юла Бринера, Кирка Дугласа, Стенли Кубрика, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, молодого Рональда Рейгана и многих других звезд звёзд Голливуда.


02 августа, 2013

ФОТОВЕЧЕР В КЛУБЕ ИКАР

1 августа в помещении фотоклуба «Икар» состоялась встреча с членами Жюри международного фотоконкурса «Панорама моей страны 2013»:  Ееро Венхола (Финляндия), Владимиром Оглоблиным (Украина), Акакием Пхакадзе (Грузия).


Встреча была организована Национальным союзом фотохудожников Украины (НСФУ) и руководством старейшего киевского фотоклуба. Несмотря на то, что помещение едва вместило всех желающих, фотовечер состоялся и даже транслировался в Интернет.