01 мая, 2018

Первомай - ловушка для рабочего движения

Первомай, как праздник весны, отмечают во многих странах мира и трудно отследить, кто и где был его законодателем. Но как праздник труда он был объявлен Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая 1890г в память о казнённых американских анархистах, утроивших заваруху 4 мая1886г. в Чикаго.

На конгрессе предложили считать 1 мая "Днём солидарности рабочих всего мира" и отмечать его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и улучшения условий труда.

Успех первых таких демонстраций в США, Канаде и Австралии привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Но были две страны, где одно время Первомай отмечался с особым размахом,  демонстрируя всему миру "единство партии и народа". Это СССР и нацистская Германия, в которых он , собственно,  и зародился на европейском континенте как праздник труда.


1 мая впервые объявляли выходным днем в Германии в период Веймарской республики. Но побыть выходным он успел тогда всего один-единственный раз - в 1919 году. А в 1933-м Первомай стал официальным праздничным днем уже надолго. Таковым объявили его... нацисты.

Только назвали они его не Днем труда, как принято на Западе, и не Днем международной солидарности трудящихся, как в СССР, а сначала "Днем национального труда" и с 1934 года - "Праздником немецкого народа". Причем подчеркивалось: трудового народа. Ведь партия Гитлера именовала себя Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП) и очень старалась поначалу этому названию соответствовать.


Демонтаж демократии

Демонстрация в честь 1 мая. Берлин 1933

На огромном поле в Берлине, где проходила главная первомайская демонстрация 1933 года , наблюдалась странная картина. На демонстрацию, завершившуюся речью Гитлера, рабочих вывели независимые профсоюзы.

Они не знали, что все это представление являлось грандиозной ловушкой: уже на следующий день профсоюзы запретили, а их штаб-квартиры захватили штурмовики СА.

К этому моменту Гитлер был канцлером уже три месяца. За два месяца до этого национал-социалисты использовали поджог Рейхстага, который осуществил 24-летний голландец ван дер Люббе, как повод для введения в стране чрезвычайного положения.

Такие понятия, как неприкосновенность личности и жилища, свобода мнений, слова и собраний, фактически перестали существовать. Прошли массовые аресты коммунистов и социал-демократов, закрывались оппозиционные газеты. Это стало началом диктатуры, которая продлилась двенадцать лет и принесла миру и самой Германии неисчислимые беды.

Одним из последних бастионов на пути к полному контролю над страной оставались профсоюзы. Для того, чтобы уничтожение главных организаций рабочего движения произошло максимально неожиданно, и была придумана ловушка. Приманка - празднование Первомая.

Рейс-президент Пауль фон Гинденбург выступает в Берлине 1 мая 1933

Злая ирония судьбы: этот день стал в Германии национальным праздником по указу самых ярых врагов левого рабочего движения.


Руководство Всегерманской ассоциации профсоюзов (ADGB), которое к тому времени уже официально открестилось от социал-демократической партии, являвшейся ее естественной союзницей в политической и экономической борьбе, призвало всех рабочих к участию в празднике "национального труда".Геббельс с пафосом восклицал: "Почитайте труд и уважайте рабочего! Немцы всех сословий, социальных слоев и профессий, пожмите друг другу руки!" А в это время готовился захват профсоюзных центров силами боевых группировок СА.

"Сочетание заманивания и угроз не могло бы быть циничнее", - подчеркивает профессор Мюнстерского университета Ханс-Ульрих Тамер (Hans-Ulrich Thamer). Пeрвомай 1933 года стал тем грандиозным представлением, которое хотели увидеть нацисты. Самолетами в украшенный гирляндами и транспарантами Берлин свезли делегации рабочих, трудящиеся местных фабрик стройными колоннами направились на летное поле аэропорта Темпельхоф.

Выступали рабочие поэты, в воздухе парил дирижабль “Граф Цеппелин“. В конце митинга Гитлер произнес речь, напирая на "всенародную общность" (Volksgemeinschaft), которая "превыше классов, сословий и личных интересов", и подчеркивая важность "облагораживания понятия труда".

Горькое похмелье

Чтобы не допустить распада Всеобщей федерации профсоюзов Германии , председатель федерации Теодор Лейпарт объявил свою организацию политически нейтральной и попытался сотрудничать с нацистами.

В рамках этого 1 мая 1933 года Лейпарт и несколько лидеров христианских и либеральных профсоюзов поддержали нацистский первомайский праздник.
Однако они не знали, что «Комитет действий по защите немецкого труда» Роберта Лея планировал полную ликвидацию всех профсоюзов. В ходе общенациональной акции 2 мая 1933 года члены СА, СС и Национал-социалистической фабричной ячейки заняли здания и офисы всех профсоюзных организаций, захватили их активы и поместили своих должностных лиц как кураторов. Профсоюзных лидеров избивали, позже многие погибли в концлагерях.

Запрет свободных профсоюзов: члены СА захватывают офис Союза по ул. Энгелуферу в Берлине (2 мая 1933 г.)

4 мая все оставшиеся профсоюзы уже подчинялись комиссарам комитета. 10 мая Немецкий лейбористский фронт (DAF) был основан как национал-социалистическая ассоциация работников и работодателей под руководством Роберта Лея.

Штурмовики у захваченного здания профсоюзного банка

Историк университета в Потсдаме Эрнст Пипер (Ernst Piper) подчеркивает, что нацисты, как это они часто делали, представили грубое беззаконие заботой о благе народа. Руководители операции получили инструкцию, согласно которой разгром профсоюзов должен был пройти так, "чтобы у рабочих и служащих сложилось впечатление, что акция направлена не против него, а против устаревшей системы". Большинству профсоюзов ханжески предложили продолжать работу, но теперь уже под полным контролем первичных партийных организаций НСДАП.

Ловушка захлопнулась.

Первомай в Германии был надолго скомпрометирован. В последующие годы рабочий праздник превратился в национал-социалистический официоз, пародию на древнегерманский праздник весны. Только после Второй мировой войны Первомай вновь стал официальным выходным. И таким он остается в Германии до сих пор.

По материалам ресурсов- Deutsche Welle и German History in Documents and Images (GHDI)


The Potonews Post

Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)