26 марта, 2022

Вторая армия мира… с конца

Иван Яковина. Радио НВ
У западных генералов и экспертов царит непонимание, изумление и абсолютное недоумение по поводу российской армии. Недавно на канале SNN был подробный разбор «стратегии и тактики» российских вооруженных сил. Вывод следующий – у российской армии нет ни стратегии, ни тактики.

Российская армия

Эксперты, который выступали на канале, пришли к парадоксальному для них самих выводу, в который они вначале даже отказывались верить. Оказалось, у российской «спецоперации» по захвату Украины нет единого центра принятия решений. То есть, нет человека, который отвечал бы за ход операции. 

Видимо, есть несколько фронтов, которые, по сути дела, действуют самостоятельно. Они не поддерживают друг друга и, в какой-то степени, даже мешают друг другу. Потому, что все эти направления (Киевское, Харьковское, Южное и Восточное) сражаются за ресурсы. Они сражаются за поставки новых рекрутов, боезапасов и продовольствия. А главное, они сражается за благосклонность начальства. Они подсознательно хотят, чтобы у их «коллег» дела шли хуже и на их фоне можно было выделиться. Если у "коллег по фронтам" дела будут идти лучше, то именно они получат плюшки, а командиры отстающих получат по башке. По сути, командиры фронтов не взаимодействуют, а только мешают друг другу.

Для американских генералов это абсолютный шок. Они даже не могли представить, что в российской армии нет единого командования столь большой операции. В это действительно сложно поверить, но судя по тому, что мы видим на карте военных действий, это именно так.

Кроме того, если послушать выступления российских военачальников и политического руководства, то они действительно не выделяют какого-то одного человека, отвечающего за проведение операции. А если такого человека нет, и вы начинаете с четырьмя равноценными главнокомандующими, то вы такую войну наверняка проиграете.

Для западных генералов происходящее в Украине – абсолютное безумие. Они говорят, что за всю историю войн, ТАКОГО никогда не было! Наверное, владимир путин решил сказать новое слово в военном деле. Он сидит в бункере и непонятно как общается с подчинёнными. А если добавить к этой неразберихе «пропажу» Шойгу и Герасимова? Заметим, что Шойгу, к тому же, абсолютно гражданский человек, не имеющий никакого понятия в военном деле, самым большим развлечением которого является щеголянье в маршальском прикиде - с верху до низу увешанным орденами а-ля Северная Корея. 

Главнокомандующий путин тоже не имеет представления, как правильно воевать. Он гебист, он может только мутить какие- то спецоперации, да и то плохо (вспомните Навального, Скрипалей, взрывы своих-же домов, Норд-Ост и др.) Он и эту военную кампанию назвал «спецоперацией», но она быстро превратилась в войну. А у войны совсем другие правила.

Короче, получается, что у российской армии просто отсутствует командование. Когда у пленных офицеров спрашивают, кто командует войсками, они не отвечают. Не отвечают не потому, что хранят «военную тайну», а потому, что просто не знают.

Далее. На сегодня американские военные специалисты с недоверием и недоумением отмечают отсутствие боевого взаимодействия системы контроля и управления войсками. Этой системы в российской армии по сути нет, т.е. российские части зачастую просто не знают, что делают их соседи и чем они заняты. И это незнание идёт не только по горизонтали, но и по вертикали. Авиация не знает, где стоит пехота, а пехота не знает, чей самолёт летит, поэтому они начинают воевать друг с другом. Уже несколько российских самолётов было сбито своими же войсками, а пару колон техники разбиты своей же авиацией. Полный хаос. Ну а логистика - отсутствует вообще.

Издание Атлантик выпустило статью военного эксперта Элиота Коэна - профессора школы перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса, в которой автор отмечает, что западным генералам уже пора признать, что Украина реально побеждает в войне, затеянной россией.

По словам автора, сержанты в российской армии ужасные, связи нет, система управления войсками адская и ни на что не годная. Мотивации и подготовки нет ни у солдат, ни у младших офицеров.

«К этому следует добавить, - пишет автор - повторяющиеся тактические просчёты, которые видны на видео даже дилетантам: скопления машин на дорогах, отсутствие пехоты, прикрывающей фланги, отсутствие скоординированного артиллерийского огня, отсутствие поддержки с воздуха, паническая реакция личного состава на засады и т.д. Соотношение уничтоженных и брошенных машин один к одному показывает, что российская армия просто не желает воевать. Неспособность россии сконцентрировать свои силы на одной – двух осях атаки или взять мало-мальски крупный город - просто поражают.» Конец цитаты.

По словам Элиота Коэна в российской армии гигантские потери, которые некем восполнять, поскольку напрочь отсутствует система подготовки резерва. Но, даже если бы была эта система, то всё равно людей, которые реально хотели бы идти воевать, катастрофически не хватает. Но и патовой ситуации тоже нет. Динамика развития военных действий есть, и она показывает, что российским войскам становится всё хуже и хуже и скоро может наступить просто необратимый коллапс.

Еще одна цитата: «Разговор о тупике, в который зашла война, игнорирует тот факт, что война имеет свою динамику. Чем больше вы преуспеваете, тем больше вероятность, что вы победите. Чем больше вы терпите неудачи, тем больше вероятность, что вы и дальше будете проигрывать войну. Нет никаких общедоступных доказательств, что русские способны перегруппироваться и пополнить запасы в больших масштабах. Но есть множество доказательств обратного. Если украинские войска продолжат побеждать, то мы, скорее всего, увидим распад российских подразделений, массовую сдачу в плен и дезертирство».

На самом деле, мы видим, что массовая сдача в плен, дезертирство и мародерство уже начались. По словам Коэна, Запад сейчас должен как можно активнее помогать Украине оружием, потому что, помогая Украине, Запад защищает себя. И важно уже сейчас представлять, какую помощь он окажет Украине после войны для восстановления ее экономики. Надо вселить уверенность в российские войска и российских лидеров в то, что они проиграют, а в украинские войска и их лидеров – уверенность в то, что они выиграют.

Цитата: «Мы должны начать подготовку к суду над военными преступниками и уже называть их имена, как это было после 2-й Мировой. А также представить Украине «план Маршалла», по которому после победы будет идти восстановление украинской экономики. Ибо ничто так не укрепит уверенность украинцев в победу, как то, что мы сами верим в эту победу и намерены создать достойное будущее для народа, готового так решительно бороться за свою свободу».

Ещё можно добавить, что массовая гибель российских генералов и высших штабных чинов, только подтверждают предположения, что нормальной связи руководства с войсками нет, а доклады офицеров «наверх» не соответствуют действительности и поэтому генералам приходится появляться на передовой, чтобы понять, что же происходит на самом деле. Ну а дальше уже дело разведки и украинских военных.

По многим источникам, единственное, что может помочь российской армии переломить ход войны – это всеобщая мобилизация. Но в то же время путин «рвал тельняшку» и с пеной у рта заявлял, что её никогда не будет, а со «спецоперацией» справятся профессионалы. В любом случае, мальчишкам, мобилизованным в рамках весенней призывной компании, не позавидуешь, потому что они отправятся прямо на фронт. Есть ещё слабая надежда на белорусские войска и на Лукашенко, который значительно усилил пропаганду в беларуси и в войсках, да и введение его войск в Украину уже проплачено, а деньги уже истрачены.

Ну а объявить всеобщую мобилизацию в стране не мудрено. Достаточно придумать что-то из рада вон выходящее, типа диверсионного взрыва на каком-нибудь химическом заводе или на Московском нефтеперерабатывающем комбинате с тысячей жертв и рассказать, что россии грозит реальная угроза. Это единственное, в чём «спецоператор» путин реально специалист.

И. Яковина

Рекомендуем почитать. 

Присоединяйтесь к нам на facebook