25 марта, 2022

Крупные потери кадыровцев в Украине могут стоить жизни самому Кадырову в Чечне


Британское издание The Guardian  считает, что крупные неудачи кадыровцев в Украине и большие потери, которые они понесли, могут стоить жизни самому Кадырову. Издание пишет:

 - Вторжение России в Украину – это, в первую очередь, война Путина, но есть и второй человек, чье имя и репутация также поставлены на кон развязанной Москвой войной – это Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров

Его формирования участвовали в первой волне нападения на Украину и в большом количестве были уничтожены на  ​​Гостомельском аэродроме. Среди убитых оказался также командир 14-го моторизированного полка нацгвардии Чечни (элитного подразделения Кадырова) генерал Магомед Тушаев.

По сообщениям западной разведки, кадыровские отряды были также задействованы в неудавшейся попытке убийства ключевых украинских лидеров в первые 48 часов вторжения.

Недавно кадыровцы появились в составе российских войск, которые осадили портовый город Мариуполь. Одной из целей бомбардировки российской армии был родильный дом. Город стал символом страдания и боли сотен тысяч украинцев.

Между тем, Кадыров некоторое время назад разместил в социальных сетях видео "военного совещания", снятого якобы  в подвальном бункере в Украине, в котором он угрожал киевлянам перспективой «личного визита».

Однако украинские спецслужбы заявили, что видео, скорее всего, было фальшивой бравадой, снятой в Чечне. Позже это предположение было подтверждено данными его телефона. Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался подтвердить заявление Кадырова, что он якобы был в Украине, заявив, что на этот счет «нет никаких данных».

Похоже, что Кадыров рассматривает вторжение в Украину как возможность укрепить свою власть и авторитет. Отправка людей на войну - это способ для Кадырова доказать свою лояльность Путину, покровительство которого является основой его власти.

«Есть многие тысячи, десятки тысяч чеченцев, ненавидящих его, озлобленных на него, и множество семей, находящихся в состоянии скрытой кровной мести против него и его семьи. Поэтому Кадыров понимает, что если он хочет выжить, ему нужна Россия и Владимир Путин», - сказал эксперт Эмиль Соломон Аслан из Political Studies at Charles University в Праге.

«Вот почему он хочет показать абсолютную лояльность, показать, что он полезен и сделает все, что угодно».

Между кадыровскими командирами и российской разведкой идет постоянная вражда, включая мелкие публичные оскорбления. На публикуемых видео кадыровцы подчеркивают, что находятся, прежде всего, под командованием Кадырова, а не российской военной иерархии.

В отличие от русских солдат, кадыровцы носят мобильные телефоны, публикуют сообщения в социальных сетях и называют конфликт войной, игнорируя пропагандистское постановление Кремля о том, что бойню следует называть «спецоперацией». Кадыров даже запустил в Telegram канал на арабском языке, чтобы извлечь выгоду из своей известности.

«Кадры и метаданные показывают, что большинство кадыровцев находятся в 20 км [12 милях] от линии фронта, единственное, что они делают, — это записывают видео, чтобы мотивировать людей в Чечне и продвигать воинственный образ Кадырова и его сил», - указал эксперт из Грузии Квахадзе.

Бойцы ВСУ пренебрежительно называют кадыровцев «бородатыми тик-токерами»,  а самого «рамзанчика» не иначе как осло@бом и всячески тролят его в социальных сетях. Недавно было размещено видео, где Рамзан Кадыров обещает лично найти и уничтожить "главаря националистов Степана Бандеру".

В России Кадыров уверяет, что  «мобилизацию» поддерживает все чеченское общество. Школьным учителям было приказано составить списки людей, у которых есть место в их домах для «приюта беженцев». По словам Кадырова, государственные служащие отказались от месячной зарплаты, «пожертвовав ее на войну».

В Чечне он усердно вербует «добровольцев». По словам вербовщика потенциальных «добровольцев» в соцсетях., им предлагается вознаграждение в размере 2300 долларов США (1750 фунтов стерлингов) и зарплата в размере 1000 долларов США в месяц с надбавкой за успешные операции.

Несмотря на все усилия по мобилизации «добровольцев» и на щедрое финансовое вознаграждение, мобилизационная компания в Чечне сильно буксует.

«Кадыров имеет многолетний опыт так называемых «зачисток» [против гражданских лиц] и его боевики могут быть использованы в качестве психологического инструмента против мирных украинцев»,- сказал Александр Квахадзе, научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований. на Северном Кавказе.

Кроме того, среди чеченских бойцов есть ветераны, которые участвовали в войне против России в Чечне.  Так что, российские командиры считают, что в этом смысле у кадыровцев есть навыки, которые могут пригодиться в Украине, например, в  осаде Мариуполя». 

Для Путина Кадыров и его формирования интересны как силы, имеющие опыт «зачисток» в Чечне. Их «дутая» репутация «жестоких бойцов» должна была стать оружием, но, увы, не стала.

После того, как военные планы Путина пошли крахом и начался активный поиск «стрелочника», Кадыров оказался очень подходящей кандидатурой.

Поскольку Кремль ищет козла отпущения за неудачи на Украине, а ряд руководителей ФСБ, как сообщается, уже находится под домашним арестом, роль кадыровских силовиков может оказаться более востребованной, особенно с учетом исторической вражды между двумя лагерями.

Многие чеченцы чувствуют, что их отправили в Украину в качестве пушечного мяса на плохо спланированную войну, в которой они понесли тяжелые потери в первые же дни войны. Теперь они, кажется, больше сосредоточены на информационной войне, направленной на привлечение новобранцев и поддержку Кадырова.

У Кадырова есть и еще одна причина для участия в войне против Украины. К украинским силам примкнули  представители чеченской диаспоры, которые его ненавидят и хотят его свергнуть. Кадырову нужно показать врагам дома и за границей свою силу, но ему также нужно сохранить свои силы в целости, чтобы не потерять свое правление в Чечне.

«Кадыров был шокирован размахом украинского сопротивления и значительными потерями своих потерь. У него много людей, около 12 тысяч, но, чтобы остаться у власти, ему нужны эти бойцы в Чечне», - сказал Эмиль Соломон Аслан.

 «Кадыров хочет показать себя жестким лидером с помощью этих бойцов, готовых на самопожертвование. Но я не совсем уверен, готовы ли они отдать свою жизнь за Кадырова», - указал эксперт.

Путин платит Кадырову дань в размере 370 миллиардов рублей в год, те есть, практически по  миллиарду рублей в день. Поэтому, если бойцы Кадырова понесут слишком большие потери в Украине, это может иметь очень неприятные последствия для Кадырова в Чечне. Поэтому, скорее всего, он уже вернул часть своих сил домой.

В результате первого грандиозного разгрома в городке Буча под Киевом, кадыровцы тут же ушли с передовой и заняли роль полицейских на временно оккупированных территориях. То есть, занялись более привычной для себя деятельностью – грабежом и террором гражданского населения.

По материалам издания  The Guardian 


Рекомендуем почитать. 

Присоединяйтесь к нам на facebook