АУТСОРСИНГ И «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»

Молилась ли ты на ночь, Дездемона ?


В мире стремительно набирает популярность аутсорсинг. И в прошлом бывало, что некоторые производственные фирмы передавали часть своих производственных процессов другим компаниям. Вспомним, хотя бы, как изготавливался «Наутилус» капитана Немо. Наверное, это был самый крупный аутсорсинговый проект придуманный Жуль Верном. А сейчас никого не удивит, к примеру, немецкий прибор, в котором часть узлов или механизмов изготовлена, скажем, в Китае или в Малазии…



Но я хочу коснуться другой, не производственной сферы аутсорсинга. Со стремительным развитием коммуникационных сетей наиболее перспективным стало делегирование сферы услуг. Приглашение заграничных специалистов для удаленного выполнения работ стало повсеместной практикой в странах с развитой экономикой. Но самое интересное в этом аутсорсинге то, что приглашают таких специалистов не из Украины или из Китая, а из Индии. Да-да, именно индийские специалисты пользуются в ауторсинговом мире наибольшей популярностью. Скажем, нуждается большая европейская туристическая фирма в кол-центре - пожал-те в Индию. Нужны бухгалтерские услуги американам - Индия рядом, на другом конце интернетовского проводочка. Надо запрограммировать чего - ну как же тут без индийских программистов? Все знают, что в программировании индусы собаку, пардон, обезьяну съели.

Такими примерами индийского аутсорсинга нас не удивишь. Но вот то, что чопорная католическая церковь не устояла перед мировыми тенденциями - меня, честно говоря, удивило. О том, что на Западе Интернет стал огромным подспорьем в «отправлении религиозного культа», я знал. И помолиться на монитор можно, и в грехах по е-мейлу покаяться, и исповедаться по скайпу. Однако время идет и даже консервативный католический Ватикан, так ревностно относящийся к традициям, перестал справляться с огромным потоком предоплаченных заказов. Я говорю не о свадебных церемониях или об отпевании покойников. Я говорю о самых простых заказах -помолиться за то, за другое. Так вот, Ватикан стал пересылать такие заказы в Индию для многомиллионной армии буддийских монахов, которые за очень скромную плату готовы качественно помолиться за нас грешных и отчитаться о проделанной работе.

Во, подумал я, а может и Московскому патриархату, перенять эту практику? А то, видите ли, за закодированных от пьянства они не молятся, за представителей других церквей они не молятся, за посещавших гадалок тем болем не молятся, за экстрасенсов категорически не молятся, а последняя фишка Московского патриархата - не молиться за занимающихся йогой. Да и не до молитв сейчас - время смутное и задача у попов стоит конкретная: наставить Президента Украины на путь истинный, дабы запретил он все церкви, кроме УПЦ Московского патриархата.

Ну ладно, не хотите молиться - и не надо. Отсылайте заказы в Индию. Там помолятся! Там перед Всевышним все равны!. И всем будет хорошо -и буддийским монахам (какой-никакой, а доход), и московским попам (не нарушат своих придуманных принципов), и нам, грешным (ну не все ли равно, кто за тебя словечко замолвит, главное, чтобы словечко это услышано было).

Вот такой у нас аутсорсинг получается. Аминь.


Валерий Пичко для Photonews Post

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)