24 ЧАСА СЧАСТЬЯ.



 …сегодня ночью я отбываю.
      Я отправляюсь в страну... в прекраснейшую страну на свете –

в настоящую страну блаженства и безделья!
       Она называется Страна Развлечений. Поедешь со мной?

(Карло Коллоди. "Приключения Пиноккио")



   «Самое удивительное в чудесах - то, что они случаются»

(Г .К.Честертон)

В Соединенных Штатах их насчитывается  600 , в Европе около двух десятков, а у нас в Украине … один… планируется…, может быть, в 2013 …, если деньги в стране не закончатся… Так что, господа, девиз «Все лучшее детям» в нашей стране относится только  к горстке тех детей, чьи родители отправляют своих чад развлекаться в «Америки и Европы», а сами самозабвенно  нажимают за себя и за того парня кнопки в зале сессионной Рады. 


Как Вы догадались, речь  пойдет о парках аттракционов, а если конкретно, то об одном из них, совершенно неизвестном на постсоветском пространстве, но очень популярном в странах Бенелюкса - об Эфтелинге.





Только в детстве дни кажутся длинными, жизнь бесконечной, а мир удивительным и радостным. Оттого и остаются эти денечки в памяти, как самое счастливое время жизни. И чем старше становишься, тем сложнее вызывать из прошлого эти волнующие ощущения.  Единицам из нас эта способность  дарована свыше.  А большинству  нужно постараться пережить эти ощущения  .  Индейцы, например, придумали интересный способ «вхождения» в  прошлое – они связывают   значимые события с определенным запахом, и когда хотят воссоздать это самое событие, достают из мешочка тряпочку с нужным, тем самым  запахом… и вспоминают.  Ну а тем, кто в детстве о мешочках не побеспокоился, приходится искать другие способы оживления тех самых детских ощущений  - веселья, удивления и восторга. Именно для этого, я думаю, во всем мире так много парков развлечений. В них  дети чувствуют себя еще счастливее, а взрослые на время становятся детьми. В этом и есть  секрет счастья. Вспомните слова  Учителя  «Истинно вам говорю, будьте как дети»!


До недавнего времени  я даже не подозревала о существовании тематических парков, а они занимают особое место  в  индустрии развлечений.  Идея тематических парков зародилась в Европе еще в конце ХIХ в. Первый  уголок аттракционов – карусели и колесо обозрения – был представлен на  Всемирной выставке в Брюсселе (фр. аttraction –  «притяжение»).  Чуть  позднее в Париже появился первый в мире тематический аттракцион  «Из пушки на Луну». Посетители по одному залезали в тесный «космический аппарат», их окутывал дым, а потом за иллюминатором появлялся лунный пейзаж. Этот аттракцион в комплексе  с близлежащими каруселями  начали  называть Луна-парком. Это  был первый тематический парк.


Справка. "Эфтелинг" – тематический парк аттракционов в Нидерландах. Аналогичные парки есть практически в каждой европейской стране. Но Эфтелинг  уникален своим возрастом. Он был открыт в 1952 году и является старейшим парком планеты (знаменитый американский  тематический парк развлечений "Диснейленд"  был открыт 17 июля 1955 года, а французский тезка в 1992). Именно здесь находится самая старая карусель в мире (1865г), которая в те далекие времена приводилась в движение лошадьми. 


В 1999 году  Эфтелинг  был признан самым зрелищным и комфортным парком для детей. Со дня открытия здесь побывало более 100 миллионов человек, а ежедневно сюда приезжает около 50 тысяч  посетителей. Вот в один из таких счастливых солнечных дней и удалось нам – двум жителям далекой Украины, посетить это "Чудо света".


Эфтелинг  находится в городке Каатсхойве (Kaatsheuwel). Добраться до него можно из Утрехта, Гааги, Амстердама,  на автомобиле  или на рейсовом автобусе. Мы добирались из Роттердама и дорога в «Город чудес» оказалась весьма живописной. Она пролегает по идиллическим лугам с пасущимися коровками и барашками, мимо сверкающих на солнце бесконечных нидерландских каналов. А если и встречается промышленный пейзаж,  то и он не выглядит «зачуханной промзоной».



Вот умеют эти голландцы, ничего не скажешь, обустроить свою страну. Если старина - то домики 1600 года  в идеальном состоянии, если индустриальная зона – то даже дымящие трубы смотрятся довольно живописно :)
Вот мы и на месте. Стоянка для автомобилей – размером в десяток футбольных полей. А вот и вход в парк. Что напоминает? Как по мне, то когти какого-то диковинного животного (а в путеводителях сравнивают с колпачками гномов.



После пересечения турникетной границы «Независимого государства чудес «Эфтелинг», мы встречаем музыкантов, настраивающих народ на соответствующий лад, и праздник Детства начинается.





Волонтеры раздают всем карты – путеводители, без которых в парке будет сложновато. Во- первых, карта расскажет Вам, какие аттракционы «взрослые», а какие - для семейного посещения, а во-вторых, укажет дорогу к следующему аттракциону. 



Неподалеку от входа (на карте справа) за озером находится Восточный белоснежный замок (с синенькими куполами), в котором разместился аттракцион «Фата-Моргана». 




Внутри главной башни разместилась круглая движущаяся пристань. С интервалом в 2 минуты из темного туннеля появляется ладья (человек на 12) , с которой быстренько высаживаются уже побывавшие ТАМ счастливчики, а их места занимают вновь прибывшие.



В этом аттракционе посетители переносятся во времена правления могущественного эмира Селима ибн Гаруна аль-Рашида и в течение 10 минут путешествуют по подземным каналам, где за каждым поворотом ярко, зрелищно и натурально воссозданы картинки из арабских сказок. Никакого экстрима (ну, разве что, выскочил из темноты крокодил со страшно освещенной пастью), все чинно-благородно, но какая фантазия!







Надо сказать, что идея «путешествия» используется во многих аттракционах. Меняется только средство передвижения, способ и тема. Посетители могут побывать и в сказочном лесу с гномами и троллями, и в космосе с невероятными летающими городами, и на весёлом карнавале сразу во всех странах мира. А если захочется чего-то щекочущего нервы - пожалуйте на ночное кладбище. Там Вы увидите вылезающих из могил мертвецов и понаблюдаете, чем занимаются привидения в старом английском особняке.

Ну,  и конечно,  какой же парк аттракционов без горок, которые почему-то у нас называют американскими? Здесь их несколько и они, как ни странно, тоже тематические. 





 Один из наиболее эффектных «горочных» аттракционов называется «Пиратская гавань» и посвящен истории о Летучем голландце – корабле Ост-Индской компании, капитан которого Willem van der Decken , продав душу дьяволу, обрек судно на вечное скитание по морям -океанам. 


В аттракционе задействовано 11 шлюпок, каждая из которых рассчитана 14 человек. Пропускная способность - 1900 человек в час, а спуск занимает 3,43 минуты. Башня, с которой начинается «падение» - около 22 метров в высоту, наклон 45 °, скорость более 70 километров в час, трасса с виражами составляет 420 метров.

Честно говоря, мне было страшновато, но надо же, наконец-то, вспомнить детство. Пионэры семидисятых! Вы помните на Петровской аллее в Киеве невиданное чудо «Супер-8» (подарок американцев)?  Вот и я последний раз спускалась с такой горки в далеком 1978 году.

Но в том-то и дело, что сам спуск занимает меньшую часть времени аттракциона. Начинается это представление со входа в пиратский замок. Войдя в него, ты оказываешься в замкнутом пространстве, в очереди посетителей, которые медленно продвигаются друг за другом по узким коридорам огромного старинного замка. Ты проходишь через диковинные комнаты, винные погреба, кабинеты с морской атрибутикой…, взгляд все время скользит по предметам ушедшей эпохи – портреты хохочущих пиратов, предметы их быта, мешки с неизвестным содержимым . Полная иллюзия присутствия в иной прошедшей эпохе – пираты ну только что тут были, ели-пили-говорили, но минуту назад внезапно покинули судно. Горят старинные газовые лампы, под ногами стелется тяжелый туман и фантазии не хватает представить, что же ждет за поворотом.

Эта получасовая экскурсия пролетает мгновенно, и посетители попадают в ночную гавань! Что вам сказать? Огромная (после узких лабиринтов переходов к ней) гавань в окружении домов. За окошками в занавесках горит свет, на воде переливаются змейки от фонарей, на набережной играет средневековая музыка. У пристани две ладьи, в которые усаживаются те, кто шел впереди тебя по лабиринтам замка.




Вся эта эйфория неожиданностей совсем притупляет страх от предстоящего экстремального спуска и до него действительно ещё далеко. Посетителям доведется проплыть в сильном тумане мимо огромных полусгнивших кораблей, попасть в грозу с настоящим дождем, выйти в открытый океан, попасть в шторм и чудом не налететь на рифы. И когда глаза окончательно привыкнут к темноте и свету молний скала перед вами распахнётся и ладья начнёт падать. Совершив несколько головокружительных виражей, она влетает в озеро, поднимая тучи брызг, и спокойно плывет в каменный грот, давая возможность счастливым участникам действа привести в порядок сердцебиение и сообразить, что это было.



 

На выходе на прищепках уже висели развешенные по стенам фотографии орущих морд, среди которых мы нашли и себя. А что, ничего, выглядели мы орущие довольно пристойно. Так, как будто пели в хоре ораторию….. Но фотографии не купили – три снимка 21х15 стоили 38 евро (жаба задавила). Именно после этого аттракциона становится понятным, что такое тематический парк аттракционов . Это тебе не просто тебе «сел, пристегнулся, покатился и заорал». Нет, это – длинная волнующая прелюдия ожидания неведомого, постепенное вхождение в иную реальность, и только в конце вознаграждение - острый момент страха, переходящий в восторг .

Хочу заметить, что в стоимость входного билета в парк входит посещение всех аттракционов, поэтому количество аттракционов, которые вам удастся посетить, зависит только от дня недели (в будний день народа меньше) и от популярности аттракциона.

В ожидании очередной «посадки» мы понаблюдали за особенными посетителями – инвалидами в колясках. Инвалиды в развитых странах - это отдельная тема. Встречать колясочников в театрах, музеях, экскурсионных местах – дело обычное.



Были инвалиды и в парке аттракционов. Правда, на экстремальные развлечения их не пускали, а только подвозили поближе для лучшего обозрения. А на все другие развлечения их не просто пускали - ради них останавливали качели-карусели с сидящими и висящими в воздухе посетителями и довольно долго размещали их в кабинках. Бывали и забавные моменты . Волонтеры на секунду отвлеклись от старушки, которую только усадили в кабинку аттракциона, как она вдруг вылезла и с безумным взглядом начала кружить по площадке (явный Альцгеймер). Если бы не крики посетителей, то бабулька бы точно наковырнулась. Так что, в некоторых случаях аттракционы нужны не инвалидам, а социальным службам для галочки в списке проведенных мероприятий.

За каждым «колясочником» обычно закреплены волонтеры, а за особенно тяжелыми следуют даже двое. Мы видели несчастных не просто с системами дыхания, а с полными системами жизнеобеспечения - с какими-то емкостями, сильфонами, трубочками, приборами (голова профессора Доуэля просто отдыхает!). И для чего нужны два сопровождающих, стало понятным тогда, когда с коляской случилась техническая неполадка и один из волонтеров очень ловко устранил ее с помощью неизвестно откуда появившегося инструмента.

Но я отвлеклась, продолжим экскурсию по Эфтелингу. Итак,  есть в парке и старая часть – Лес Чудес. В этой части парка обитают персонажи европейских ( братьев Гримм, Ганс-Христиана Андерсена, Шарля Пьерро и др.) и восточных сказочников.

Здесь можно увидеть ВСЕХ! И гномов, оплакивающих Белоснежку, и Красную шапочку за 5 минут до съедения, и семерых козлят, и жилища сказочных персонажей...





 
В 2010 году среди сказочных персонажей появился говорящий сказочный дуб с лицом удивительного существа и высотой 13 метров. Стоит к нему приблизиться, как оно оживает и начинает рассказывать какую-нибудь историю или сказку, да так, что потрясенных детей (да и родителей) от дерева и за уши не оторвать! Не понимая смысла рассказа (болтает, зараза, на голландском), бесконечно можно стоять у этого чуда – слушать богатый интонациями глубокий голос, наблюдать за невероятно меняющейся мимикой. Временами дерево что-то спрашивает, малыши наперегонки бегут к специальному отверстию и кричат ответ. А дуб или принимает ответ, или предлагает подумать… Ну очень натурально! 



Надо сказать, что после открытия этого аттракциона, этот дуб стал очень популярным персонажем на голландском телевидении. Он - и участник детских программ, и персонаж ток-шоу!


Ну а как же качели, спросите вы. Качели-то в парке есть ? А то! В книгу рекордов Гиннеса занесены самые большие в мире качели Эфтелинга. Они представляют собой огромную ладью, в которую помещаются 80 человек. Качели развивают скорость до 54 км/час. Если желудок полный – кататься не рекомендую:)



Как дети, мы пробегали весь день от аттракциона к аттракциону. Но успели посмотреть лишь малую часть. Для полноценного осмотра Эфтелинга нужно, как минимум, три дня. И это реально . Ведь на территории парка есть гостиница в средневековом стиле и коттеджный городок у озера. Первый вариант подороже (для семьи из 3-х человек с ребенком от 4 до 12 лет стоит 502 евро за 2 ночи ) , второй подемократичнее – от 320 евро с семьи . Но радует, что в стоимость проживания входит стоимость входного билета , бесплатная парковка, завтрак и возможность поселить с собой домашних любимцев.

 Все хорошее, увы, заканчивается. А закончился этот чудесный день в стране детства «Эфтелинг»  грандиозным аккордом в виде шоу фонтанов Aquanura. Аттракцион был запущен 1 июня 2012 года к 60-летию Эфтелинга . Фонтаны Эфтелинга - лучшие в Европе. Подобное шоу можно посмотреть еще в Лас-Вегасе (фонтаны Bellagio) и ОАЭ (фонтан Дубайи). Действо длится около 20 минут. 

Переключите разрешение в режим HD  и посмотрите это феерическое зрелище!



После всего увиденного и пережитого в этот день я поняла, что если и просить политического убежища, то только здесь - в сказочной стране «Эфтелинг».


Таня Кресан для Photonews Post
________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась моя статья, нажмите,пожалуйста, на кнопочку "Мне нравится"!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)