ЛЕТОПИСЕЦ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФОТОГРАФ ГЕНРИХ ГОФМАН ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ…

12 октября 1885 года родился знаменитый немецкий фотограф Генрих Гофман.

В советские времена портреты Владимира Ильича Ленина пользовались большим спросом (чуть было не написал «успехом», но вовремя остановился :) Во всех государственных учреждениях, во всех чиновничьих кабинетах - от сельских контор до обкомов партии, со стен на посетителей со строгим прищуром смотрел мудрый Ильич. Вешать на стену репродукцию портрета считалось моветоном и поэтому те члены союза художников, которые узко специализировались на портретах вождя ( а надо сказать, что «не члены» к такой ответственной работе просто не допускались), были обеспечены госзаказами на долгие годы вперёд.

Наиболее успешные «ленинисты» чувствовали себя очень неплохо и шли по жизни с уверенностью в завтрашнем дне. А зря… С началом перестройки в стране стал наблюдаться явный переизбыток «Ильичей в разливе», а живописных портретов Горбачёва или Ельцина никто не заказывал. Обходились фотографиями. С распадом же Союза, распался и обычай вешать на стены художественно написанные портреты вождей. Да и вождей-то не осталось. Те «ленинисты», что умели рисовать не только «Ильича на броневике», но и «Мишек на севере», попытались найти работу в детских садиках, а у остальных доля была весьма незавидной…

Но сейчас, в общем-то, не об этом речь. Просто судьба известного немецкого фотографа Генриха Гофмана (Heinrich Hoffmann, 1885-1957) навеяла определённые размышления.

Хотя имя это большинству людей на планете не известно, фотоработы его видели все. Дело в том, что этот мастер был личным фотографом Адольфа Гитлера и связывали их не только профессиональные и творческие узы, но и личная дружба. Наиболее яркие и харизматичные фотографии «отца немецкой нации» были сделаны именно Генрихом Гофманом. Кроме того, это именно он познакомил Адольфа Алоизовича со своей помощницей Евой Браун. Той самой Браун, которая впоследствии стала любовницей Гитлера, а затем его женой.







Генрих Гофман родился в семье профессионального фотографа и судьба его была предрешена. Уже подростком он снимал высокопоставленных особ, а первую свою книгу опубликовал в Великобритании ещё до Первой мировой войны. В 1910 году он открыл в Мюнхене собственное портретное ателье. Во время войны Гофман служил в качестве фотографа в баварской армии, а в 1919 году он издал свой первый фотоальбом о Германии. Гитлер сразу обратил внимание на молодого и талантливого фотографа. В те тяжелые для Германии времена, когда партийная касса была пуста, фотография оставалась единственным доступным и эффективным средством пропаганды и коммуникаций с народом.

В 1920 году, проникшись идеями национал-социализма, Гофман вступил в НСДАП и сразу же был принят в его внутренний круг. Он даже отдал часть собственного мюнхенского офиса на нужды партии. Несколько лет спустя, после выхода Гитлера из ландсбергской тюрьмы, где он отбывал непродолжительный срок за попытку государственного переворота, Генрих Гофман поделился с будущим вождем гениальным планом - как можно на продаже фотографий разбогатеть и пополнить партийную кассу. Хофман получил эксклюзивное право на съёмку и продажу изображений Гитлера и верхушки НСДАП. Все фотографии были тщательно срежиссированы для достижения максимального пропагандистского эффекта. Он организовал печать портретов Гитлера на почтовых марках и открытках, постерах и афишах, в буклетах и фотоальбомах. С его подачи было организовано массовое производство больших и малых бронзовых бюстов фюрера.


Вот, например, такой официальный портрет Гитлера на картоне 140х108 стоил 150 рейхсмарок, в большой красивой раме - на 100 марок больше ( 1$ в 1940г стоил 4,5 RM). Причем, за каждое своё изображение Гитлер получал роялти.


К 1929 году Гофман открыл филиалы своего фотобизнеса в Берлине, Вене, Франкфурте, Париже и Гааге. Он также нанял себе помощницу и продавщицу фотопродукции - 17 -летнюю дочь школьного учителя по имени Ева Анна Паула Браун, судьба которой нам всем известна…



Интересно то, что фотограф был не только компаньоном рейхсканцлера, но и его другом. Он имел «абсолютный пропуск», который позволял попасть к вождю в любое время и в любое место. Гитлер даже терпел то, что фотограф-выпивоха позволял себе накатить лишнего, тогда как сам не пил. Почти четверть века Гофман был рядом с фюрером и сделал в общей сложности более двух миллионов его фотографий!

Вот фрагмент каталога с ценами на печатную продукцию фотографа.


В те времена он был самым издаваемым фотографом в Германии, его книги «Молодежь вокруг Гитлера», «Неизвестный Гитлер», «Гитлер на родине», «Лицо фюрера» и ряд других публиковались огромными тиражами. Всего мастер издал около 50 книг о Гитлере. В 1938 году рейхсканцлер присвоил фотографу-летописцу звание профессора.

Благосостояние фотографа закончилось со смертью фюрера. После окончания Второй мировой войны Гофману влепили 10 лет тюрьмы, из которых он отсидел четыре. Остаток жизни он прожил в Мюнхене и скончался в 1957году. За два года до смерти он опубликовал книгу мемуаров под названием «Гитлер был моим другом». Она выдержала несколько изданий, а последнее (2011г) можно приобрести на «Амазоне» всего за 10 долларов. В книге автор опубликовал даже те фотографии, негативы которых Гитлер просил в своё время уничтожить.


Вот, например, интересная серия 1925 года, где молодой Гитлер репетирует дома своё будущее выступление перед товарищами по партии.









 

 

Вот такая история про фотографа получилась.

Историки считают, что в 30-е годы прошлого века два человека оказали влияние на немецкую нацию гораздо большее, чем вся пропагандистская машина доктора Геббельса. Это два друга Фюрера - Генрих Гофман и Лени Рифеншталь.

Валерий Пичко для Photonews Post.

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!








3 комментария:

  1. Анонимный8 марта 2016 г., 1:13

    Сейчас вешать на стенку солидного правительственного учреждения фотку Путина тоже моветон. Надо рисованный маслом. А особый шик - с нимбом над головой и лампадкой под портретом.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)