ПАМЯТИ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ.

8 сентября 10 лет назад на 102 году жизни покинула мир одна из самых загадочных и неоднозначных  фигур ХХ века - Лени Рифеншталь. Женщина железной воли и огромного таланта, она была первой и ушла последней…


Рифеншталь останется в истории самым известным кинематографистом, работавшим в нацистской Германии и одним из самых известных фотографов, открывших миру глубинку Африки.


Первой режиссерской работой  профессиональной танцовщицы и актрисы  Лени Рифеншталь стал фильм «Голубой свет» (1932г.) о жителях горной деревушки. В этом фильме она выступила не только как режиссер, но и как сценарист, зав.производством и  как исполнительница главной роли.  Как говорила сама Лени, ей давно хотелось сыграть роль, совсем не похожую на те, которые она играла ранее. Несмотря на отрицательные отзывы берлинских критиков, картина получила серебряную медаль на бьеннале в Венеции и стала приносить прибыль.

Зимой 1932 года Рифеншталь впервые попала на выступление Гитлера в берлинском Дворце спорта.  Атмосфера митинга и красноречие  этой харизматической личности просто заворожили  Лени. Позже она писала:  «Хотя многого я не понимала, речь Гитлера оказала на меня колдовское воздействие. Слушателей словно оглушила барабанная дробь, и все почувствовали, что находятся во власти этого человека». Под впечатлением Рифеншталь пишет Гитлеру восторженное письмо.

В 1933 году Гитлер предложил Лени Рифеншталь снять фильм о пятом съезде НСДАП, который проходил в Нюрнберге. Это была её первая проба пера в жанре документального кинематографа и, надо сказать,  не совсем удачная - фильм «Победа веры» достаточно быстро был снят с проката.


Весной  1934 года Гитлер поручил Лени Рифеншталь съёмки ещё одного фильма о съезде НСДАП - «Триумф воли». Эта кинокартина, как и предыдущий фильм, финансировалась  через партийную кассу. Но в этот раз Лени были предоставлены  просто колоссальные съёмочные ресурсы: в её распоряжении находилась группа из 170 помощников, 35 операторов и 30 камер. Камеры снимали Гитлера сразу с нескольких ракурсов и даже поднимались на дирижаблях. Кроме того, сценарий проведения партийного съезда изначально предполагал проведение  киносъёмки и определённым образом был срежиссирован.

 
Из отснятого материала общей длительностью в несколько сотен часов Рифеншталь в течение семи месяцев смонтировала фильм на 114 минут. Ритм и движение кинокартины позволили создать своеобразную канву повествования, не свойственную хроникально-документальным фильмам. У зрителя создавалось  не только впечатление участия в съезде, но и ощущение постоянного присутствия фюрера, даже если его не было в кадре.


После премьеры фильма Геббельс объявил «Триумф воли» образцом удачной национал-социалистической пропаганды.

Несмотря на то, что за «Триумф воли» Рифеншталь получила главную кинопремию Германии, приз за лучший документальный фильм на венецианском кинофестивале 1935 года и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, фильм до сих пор официально запрещен к показу в Германии.


 В 1935 году министерство пропаганды заказало Рифеншталь фильм об олимпийских играх в Берлине. Рифеншталь работала над фильмом вместе с известными немецкими операторами. С ними было разработано много новых технических приёмов киносъёмки. Это и подводная съёмка, и съёмка с рельсового операторского крана, и параллельная съёмка с нескольких камер. Съёмочная группа насчитывала около 200 человек, а монтаж фильма длился почти два года.

Премьера «Олимпии»  состоялась 20 апреля 1938 года и вызвала фурор. Даже сегодняшнего искушенного зрителя  фильм завораживает античностью форм, динамикой и эмоциональным напряжением спортивных состязаний. Картина была удостоена  Золотой медали Международного олимпийского комитета, а Рифеншталь получила за этот фильм государственную премию Германии.


После Второй мировой войны Рифеншталь обвинили в пособничестве нацистскому режиму и присудили  трехлетний срок в лагере. После чего ей довелось пройти еще несколько процессов «денацификации» и прекратить заниматься кинематографией.

В 50-х годах Ленни увлеклась фотографией. В 1956 году, в возрасте 52 лет, Лени Рифеншталь впервые совершила поездку в Африку. Её путевые фоторепортажи  были опубликованы в ведущих мировых СМИ - «Штерн», «Санди Таймс», «Пари Матч», «Ньюсвик» и других.


В 1967 году Лени решила отыскать наиболее удалённое от цивилизации племя нубийцев, называемое Кау,  и сделала это, несмотря на колоссальные трудности. До 1977 года она ещё не раз пересекла нубийскую пустыню, запечатлевая на плёнку жизнь нубийских племён. Результатом этих экспедиций стали два фотоальбома:  «Нубийцы - люди, пришедшие с другой звезды» и «Нубийцы из племени Кау». После этих фоторепортажей нубийскими племенами центрального Судана заинтересовались не только журналисты, но и антропологи и историки. 







 


 


 







В возрасте 72 лет Лени впервые совершила погружение с аквалангом и открыла для себя красоту «мира безмолвия». С этого времени начинается подводная эпопея Рифеншталь. Она совершила более 2000 погружений. Фотовыставки её подводных снимков всегда проходили с большим успехом, а фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под  водой» были признаны лучшими работами в этом жанре фотографии. Кроме того, Лени сняла документальный фильм «Коралловый рай».

До 97 лет Лени продолжала нырять с камерой в руках, и лишь в 98  стала оставлять камеру на берегу...

Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!