13 февраля, 2012

WORLD PRESS PHOTO 2012 | ИТОГИ

World Press Photo 2012.  Пора взглянуть на итоги...

 

Лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2012 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от 5 тысяч авторов.
Лауреатом главной премии международного конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2012 г. стал испанец Самуэль Аранда. Его фотография, посвященная "арабской весне", победила в номинации "Фото года". Аранда запечатлел женщину в парандже, прижимающую к себе раненого сына. Фотография была сделана 15 октября 2011 г. в столице Йемена г. Сане во время массовых акций протеста против Али Абдуллы Салеха, занимавшего на тот момент пост Президента страны.



В номинации "Проблемы современности (серия)" первое место получил Брент Стиртон, снявший Киевскую наркозависимую проститутку Марию.


В категории «Портреты» победила серия снимков Дональда Вебера снятая «в застенках» украинской ментуры. Не понятно, с какой такой скотской радости «представители закона» выставлялись перед западным журналистом. Может брали пример с солдат СС, которые тоже, не без удовольствия, снимали людей, над которыми издевались. Запуганные люди в казенном помещении милицейского участка… ДИБИЛ! Написано маркером на лбу затравленного паренька. По всему видно, что с ним уже как следует поработали. Можно представить, что будет с его неокрепшей психикой дальше… А вот приставленный к виску допрашиваемого пистолет, а вот испуганная девчонка, которая уже готова все подписать, только бы её больше не били…


«Останови домашнее насилие!» - написано на бигбордах… Не о тех проблемах пишите, господа, не о тех…

А вот фотка повеселее. Фотография "Новые амазонки" французского фотографа Гийома Эрбо с изображением активистки украинского женского движения Femen Инны Шевченко заняла второе место на конкурсе.


Пожалуй, своеобразное мнение об Украине создаётся у европейского зрителя...Но, как было сказано "маємо то, шо маємо..."

Короче, заходите на сайт  http://www.worldpressphoto.org  там есть, что посмотреть.

Валерий Пичко для Photonews Post