16 июня, 2020

Альфред Хичкок: «Нет ничего страшнее закрытой двери»

«Фильм — это жизнь, с которой
вывели пятна скуки»
(Альфред Хичкок)

«Я – вечный шафер, который никогда не бывает женихом», - с горечью говорил о себе этот человек, снявший более полусотни фильмов и не получивший за них ни одного «Оскара» как режиссер.

И лишь за год до смерти его наградили за выдающийся вклад в киноискусство. «Выдающийся» - это как минимум. Когда мы говорим о кино и обращаемся к жанру триллера и созданию в нем саспенса, то всегда произносим фамилию Мастера – Хичкок.

Альфред Хичкок с вороном
Альфред Хичкок, 13.08.1899 - 29.04.1980
"Для меня единственный способ избавиться от своих страхов – снять о них фильм», – говорил Хичкок. А страхов, комплексов и странностей в его жизни было столько, что он заработал репутацию одного из самых своеобразных людей, которых знал мир кино.

Итак, 15 удивительных фактов из жизни великого режиссера 


1


По мнению биографов Хичкока, его мировоззрение сформировали жесткая дисциплина и атмосфера страха, которые царили в иезуитском колледже, где он учился. За малейшую провинность учеников били палкой. Причем время наказания они определяли сами. Мальчишки, конечно, старались отодвинуть экзекуцию на максимально возможный срок, но  протяжении всего этого времени тряслись от страха. Считается, что фирменный прием Хичкока саспенс (напряженное ожидание чего-то плохого, что должно произойти) берет свое начало оттуда.

Мертвая женщиа из фильма Психо

2

В детстве Хичкока был еще один случай, сильно повлиявший на его творчество. Как-то раз за небольшой проступок отец Альфреда решил проучить его и вызвал полицию. Мальчишку забрали в участок, заперли в камеру и оставили там на десять минут. Парня охватил неописуемый ужас. После этого Хичкок всю жизнь признавался, что боится полицейских. Многие его фильмы построены на страхе перед несправедливым обвинением.

3

Творческий почерк Хичкока стал проявляться еще до того, как он пришел в киноиндустрию. В юности Альфред трудился в рекламном отделе фирмы, занимавшейся производством электрокабелей. Однажды ему поручили нарисовать плакаты по технике безопасности. И вот что придумал Хичкок: на каждом рисунке электропровод становился орудием убийства. Именно тогда директор компании посоветовал ему попробовать силы в кино.

Свадьба Альфреда Хичкока и Алмы Ревилль

4

Альфред с юных лет был некрасивым и к тому же нелюдимым человеком. Он жил в уверенности, что его личная жизнь не сложится. Но на киностудии, куда Альфред пришел работать, он познакомился с Алмой Ревилль. Хичкок, которому на тот момент было 27 лет, женился на ней и всю жизнь хранил верность супруге. Алма была полной противоположностью мужа: маленькая, шустрая, к тому же она не боялась жизненных трудностей, которых панически опасался Хичкок. Говорят, в этом браке не было любви ни с одной стороны, это скорее был деловой и творческий союз. Но без Алмы Альфред не мог прожить ни дня. Однажды жена дольше обещанного задержалась у приятельницы, актрисы Энн Бакстер, к тому же по дороге домой попала в пробку. Хичкок очень злился на жену за опоздание (без нее он даже не мог поесть), а актрису, у которой засиделась Алма, возненавидел на всю жизнь. Супруги прожили вместе 53 года, до самой смерти режиссера. Их единственная дочь Патриция стала актрисой.

5

Хичкоку очень нравились светлые волосы. Практически ни один его фильм не обошелся без «холодной» блондинки. Зная об этом, Алма, у которой от природы были рыжие волосы, тоже перекрасилась в блондинку.

Альфред Хичкок с женой

6

Известна склонность Хичкока в мельчайших подробностях прорабатывать истории, которые он рассказывал в своих фильмах, и продумывать биографии героев. Таким же педантизмом он отличался и в жизни. Когда режиссер только перебрался из Великобритании в США, журналисты, бравшие у него интервью, были удивлены тем, что Альфред знает названия и расположение улиц Нью-Йорка, расписание поездов во многих штатах и даже время отправления пароходов. Впоследствии это переросло в манию: Хичкок собирал всю информацию, которая попадалась под руку, и мог часами говорить о том, что не представляло для собеседника никакого интереса. Это было одним из его способов мучить людей.

7

По свидетельству современников, у Хичкока был ужасный характер. Свои внутренние проблемы он вымещал на других людях, прежде всего подчиненных. Например, на съемках фильма «39 ступеней» актерам, игравшим главные роли, пришлось весь день проходить в наручниках, потому что их не могли снять: режиссер якобы потерял ключ. В другой раз, после того как никто из артистов не захотел сниматься на верху колеса обозрения, Альфред загнал туда собственную дочь, которая боялась высоты. Правда, дочка впоследствии рассказывала, что она сделала это добровольно, потому что папа пообещал ей сто долларов. Впрочем, если это так, денег ей все равно не заплатили.

Альфред Хичкок  с черепом

8

Любил Хичкок зло подшутить над гостями, которых приглашал к себе в дом. Например, однажды на стол подавали обед, все блюда которого были выкрашены в голубую краску. Если гости отличались хорошими манерами, Альфред сажал их на специальные подушки, издающие при этом неприличный звук. А однажды режиссер придумал такой розыгрыш: он пригласил к себе актера Джералда дю Морье на маскарад. Остальные гости при этом были приглашены на обычный прием. И Морье весь вечер провел среди смокингов в наряде турецкого султана.

9

Не менее издевательскими были подарки, которые делал Хичкок. Например, женщине, которая жила в доме с центральным отоплением, он преподнес две тонны угля. Если человек жил в маленькой квартире, Альфред дарил ему какой-нибудь предмет мебели огромного размера, который не мог туда поместиться. Узнав, что одна актриса не переносит рыбного запаха, он вручил ей четыреста копченых рыб. Но, пожалуй, больше всего не повезло Мелани Гриффит, которая еще ребенком общалась с Хичкоком, поскольку ее мама, Типпи Хедрен, у него снималась. Однажды режиссер и актриса повздорили, и он решил отыграться на ее пятилетней дочери. Хичкок подарил девочке куклу с лицом ее матери, лежавшую в игрушечном гробу. Гриффит до сих пор с ужасом вспоминает об этом подарке.

10

А вот на себя Хичкок не тратил ни одного лишнего цента. Единственной его страстью был элитный алкоголь. Он покупал коллекционное виски, дорогое вино и… складывал бутылки в подвале своего дома. После смерти режиссера они ушли с аукциона за огромные деньги.


11

Хичкок всю жизнь страдал от избыточного веса. В детстве по этой причине он не мог играть со сверстниками. А во время Первой мировой войны из-за лишних килограммов его не взяли добровольцем в армию. Портной шил режиссеру одновременно несколько одинаковых костюмов, отличавшихся размером – «на вырост». В какой-то момент вес Альфреда перевалил за 170 кило. Он уже проходил не во все двери.

12

В то же время Хичкок оставался модником. В Голливуде у режиссеров было принято приходить на площадку в свободной одежде, Альфред же неизменно появлялся в темном костюме, белой накрахмаленной рубашке с галстуком и начищенных ботинках.

13

Хичкок был помешан на чистоте. Например, после пользования раковиной он вытирал ее и кран тремя полотенцами.

14

Еще одним страхом Хичкока была овофобия – боязнь предметов овальной формы. Например, режиссер начинал нервничать, когда в ресторане кому-то подавали куриное яйцо.

15

У Хичкока до сих пор множество поклонников по всему миру. Но у них нет возможности прийти к нему на могилу. Тело режиссера было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном.


По материалам ресурса Womens day




Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)