НОЕВ КОВЧЕГ. МОЖНО УСПЕТЬ!

Обязательно посмотрите Ноев ковчег» - неожиданно настойчиво потребовала подруга перед нашей поездкой в Голландию.

«Погуглив» во всемирной паутине мы вычислили, что Ковчег действительно находится в Голландии, а именно - в Дордрехте. Интересно, что информации на эту тему (а тем более, фотографий) было очень мало. Так что, благодаря обещанию увидеть Ноев Ковчег, мы случайно открыли для себя чудесный город Дордрехт. А что, вообще, наш турист посещает в Голландии? Амстердам, потом, пожалуй, Амстердам, ну и , конечно же, Амстердам! А по весне - еще и тюльпанные поля. На этом маршрут «Люби и знай их родной край» заканчивается. А что ещё может предложить автобусный маршрут из серии «Галопом по Европам»? Нет, братцы, если хочешь посмотреть и понять страну - поживи в ней с месячишко, а когда с тобой начнут болтать водители автобуса - значит «ты в теме» :)

Но это я отвлеклась. Итак, Дордрехт - один из самых старых городов Голландии. Минут сорок от Роттердама на речном автобусе по красавице-реке Айшел и мы на месте! Именно в одну из тихих заводей Айшела и отбуксировали настоящий Ноев Ковчег. Правда, вначале в планах у хозяев было отправить его в Англию на летнюю Олимпиаду 2012г, но что-то не сложилось и кораблик пока оставили в Дордрехте.



Автор идеи строительства Ноева Ковчега – Йоханг Хьюберс, подрядчик из маленькой деревни в провинции Северная Голландия. В 1992 году ему приснилось, что океанские волны затопили Нидерланды. А надо сказать, что наводнения в Нидерландах – явление в истории довольно частое (за 1000 последних лет произошло более 20-ти наводнений) и закономерное, ведь западная часть страны лежит ниже уровня океана.

Последнее наводнение 1953 года унесло жизни около 2 тысяч жителей прибрежных к Северному морю территорий. Очевидцы этого катаклизма рассказывали нам, как пережидали наводнение на крышах домов, как долго не уходила вода, и как погиб почти весь домашний скот.

После этого наводнения была принята дорогостоящая государственная программа создания надежной системы дамб. На открытии основной дамбы Остерсхельдекеринг, перекрывшей Восточную Шельду, 4 октября 1986 года королева Беатрикс произнесла фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Бог сотворил мир, а мы, голландцы, создали Голландию». Последний элемент проекта — защитный барьер Масланткеринг был завершён лишь в 1997 году.



Ой, опять я отвлеклась. Итак, как гласит «легенда», в 1992 году, после сновидения о потопе Йохан решил приступить к строительству корабля – вначале небольшой копии библейского Ковчега. На протяжении нескольких лет он изучал Библию (правда, не понятно, что там можно изучать? 6-9 главы книги Бытия, 3 странички текста) и другую литературу о Ковчеге, а в 2005 году начал строительство пробного образца библейского ковчега – уменьшенной в 10 раз копии. Вначале он работал вдвоем с сыном, а после года строительства к ним присоединились несколько добровольцев. К 30 апреля 2007 года Ковчег принял первых посетителей.

В течение трех последующих лет Ковчег «постоял» более чем на 20-ти причалах Нидерландов и за это время на его борту побывало более 600000 посетителей. Идея переросла в неплохой коммерческий проект. После 3,5 лет эксплуатации маленький ковчег был передан в другие руки (заправил, небось, строитель аттракцион приятелюJ) , и, воодушевленный успехом своего детища, приступил к новому проекту – строительству полноразмерного библейского Ковчега (30 метров в ширину, 23 метров в высоту и 135 метров в длину) . Это произошло в 2009 году, а в 2012 корабль принял первых посетителей.

Закономерно возникает вопрос – а зачем это Йохану понадобилось строить полноразмерный Ковчег? Спастись от потопа? Вряд ли, с обычными наводнениями здесь, в Нидерландах, прекрасно справляются с помощью системы надежнейших дамб. А начнется вселенский потоп – так этот корабль не спасет, ибо видели бы Вы щели в его обшивке! Скорее, проект – это удачное и прибыльное воплощение хорошей идеи! Знаете, сколько стоит входной билет для одиночного взрослого посетителя? 15 евро и без всяких скидок! Молодец! Если б каждый принялся претворять свои красивые мечты, то сколько можно было бы восстановить утраченных человечеством ценностей - висячие сады Семирамиды, храм Артемиды, Александрийский маяк….. А уж сколько можно было бы слупить на этом – я молчу!

Для информации. По воскресеньям ковчег-музей закрыт для посещений и посмотреть на него можно только снаружи. Надо сказать – грандиозная конструкция!


С верхней палубы на посетителей смотрит любопытный жираф, а из окон правого борта торчат морды животных.


Изнутри, как оказалось, «морды» выглядят даже лучше, чем снаружи.


Если в двух словах, то ВПЕЧАТЛЯЕТ. Прежде всего, своими размерами. Оказавшись в Ковчеге и походив по нему, начинаешь понимать, что, таки-да, сюда легко можно поместить всякой твари по паре, разместиться всей своей немаленькой семьей и прекрасно себя чувствовать на протяжении всего года.




Внутренность ковчега разделена на три палубы. На самой нижней располагаются загоны с животными. Не с живыми животными, конечно, а с их муляжами в натуральную величину. Смотрятся они неплохо, но дешево – поверхности напоминают советские пластмассовые игрушки.


Внутреннее пространство ковчега настолько грандиозно, что лошадки в нем просто теряются.

В центральном пространстве нижней палубы помещены крупные животные: слоны - бегемоты, лошади-коровы, козы-тюлени, барашки-зебры. Одно большое общежитие.


А по бокам – «номера» для отдельных семеек.



На средней палубе можно встретить одиночных заблудившихся зверушек:


Но увидев этих двух существ, я засомневалась в их принадлежности к фауне Ноевской эпохи. Я даже не поняла – или я такая двоечница, или авторы экспозиции малость напортачили.


Правда, если принять во внимание тот факт, что Ковчег, в первую очередь, это детский аттракцион, а дети динозавриков любят, то все становится на свои места.

Помещения для жизни, работы и досуга семьи Ноя расположены как на нижней, та и на средней палубе судна. Автор прекрасно воссоздал быт допотопного времени, правда, немного выпадает из интерьера выглядывающий из глубины кубрика современный унитаз:


А вот и сам 700-летний Ной отдыхает на верхнем ярусе под одеяльцем, видите?

Чуть дальше видим счастливую, единственно уцелевшую из рода человеческого семью:


Рядом размещен гардеробчик нарядов того времени. И я, не замеченная ранее во въезжании в образ посредством нарядов, не удержалась…. И облачилась…


Третья палуба Ковчега разделена на две большие части. В одной половине размещена колоссальная, из чистого свежевыструганного дерева, кафе-столовая для посетителей.


А вот вторую половину верхней палубы занимает кинозал, в котором нон-стоп крутят мультики на библейско-Ноевскую тематику и зал информационно-просветительского назначения для проведения праздничных викторин из серии «Люби и знай библейский край».





Каждая всемирно известная компания декларирует свою Миссию, во имя которой и строится вся ее деятельность. Так вот, у чудо-Ковчега – это информационно - просветительская Миссия. Взрослый образованный человек вряд ли почерпнет здесь что-то новое. А ребенку история человечества сквозь призму библейской истории в виде фильмов, мультиков, театра животных – это наглядно, ярко и запоминающее. Именно в двух верхних залах посетители могут не только посмотреть фильмы о потопе и чудесном спасении рода человеческого, но и поучаствовать в конкурсах на знание этой истории. Кроме того, по всему кораблю развешаны мониторы, на которых беспрестанно крутится ролик, в котором автор-строитель в образе Ноя рассказывает об истории строительства Ковчега. Жаль, что вся информация на видеороликах, как говорится, «онли дач», т.е. только на голландском языке. Правда, были книги-путеводители Йохана Хьюберса из серии «Как и зачем я строил ковчег…». Вот книги эти уже были на многих языках (кроме русского и украинского).

На выходе из чудесного шоу-рума под названием «Ноев ковчег» за 2 евро я приобрела памятную монетку с изображением библейского корабля и поблагодарила день, который позволил мне еще раз вернуться в детство.


Киев-Роттердам-Дордрехт
Таня Кресан для Photonews Post 
________________________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:


Сделано не в Китае (о прошлом и настоящем делфтского фарфора)

 А на законы нам насц… (немного о голландских туалетах) 

_______________________________________________________

Если Вам понравилась моя статья, нажмите,пожалуйста, на кнопочку "Мне нравится"!





4 комментария:

  1. Оксана и Оля28 октября 2012 г., 20:14

    С большим удовольствием совершили путешествие во времени и пространстве! Здорово, что Ной когда-то сохранил всех тварей по паре и людей в том числе. Создаётся живое ощущение реальности от прочитанного, а фотографии в этом помогают. Порой кажется, что и мы, как дети, бегали по палубам спасительного судна и заглядывали с восхищением и удивлением в каждый уголок и загончик. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько у нас можно было бы наваять подобных аттракционов! Например, маленький бронепоезд. И катать детей вместе с пластмассовыми коммунистами по детской железной дороге. И пушки чтобы стреляли...A Симоненко бы профинансировал.

    ОтветитьУдалить
  3. че то народа не видно? где посетители?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День был будний,время послеобеденное - вот народу и не видно. Встретились несколько парочек с грудными детьми, да и те были заняты сменой памперсов у детенышей. Ну еще несколько посетителей, которые в необъятных пространствах безвозвратно затерялись. Так что, можно сказать, что мы были практически одни.

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)