А НА ЗАКОНЫ НАМ НАСЦ...

Немного о европейских туалетах.


В Нью-Йорке нет общественных уборных,
Что их воздвигнут – это только жалкий трёп,
Так повелось, что стало не зазорным
Стоять и писать, словно пёс, на небоскрёб.
(Вилли Токарев)


Слова из этой залихватской песенки Вилли Токарева известны, пожалуй, всем. Не знаю, я в Америке не бывал. Но оснований сомневаться в справедливости этих слов нет. Ну и что такого? Студенческая поговорка гласит: пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь. В Индии, например, также не зазорно при всех присесть под стеночкой и «отложить личинку». Но это Индия, а речь у нас пойдет о старушке-Европе, а конкретно - о Нидерландах.

Так вот, в Голландии тоже нет общественных уборных. Да и не нужны они там. В каждом кафе, музее или приличном магазине есть туалеты: в музеях и кафе – бесплатно, а в магазинах придется отдать 50 евроцентов. А во всемирно известных туристических центрах (Амстердам, например) туристы могут справить малую нужду прямо на канализационную решеточку, прикрывшись ширмочкой а'ля раздевалка на пляже. Туристкам этого сделать не удастся, ибо присесть за ширмочкой не в кайф (в смысле не всё прикрывает :)).

 
Туристкам сподручнее воспользоваться «музейными» туалетами. Тем более, что это иногда доставляет массу эстетического удовольствия. Вот, например, как выглядит туалет в СЕКС-музее Амстердама. Чеканка из красной меди вселяет просто-таки благоговение:)



Ну а вот рукомойнички.


Туалет в музее завода знаменитого делфтского фарфора в Делфте сделан, конечно же, из этого самого делфтского фарфора, с его же голубыми рисуночками.

Туалет в «настоящем» Ноевом ковчеге, стоящем на приколе в одном из заливов Дордрехта, поражает с момента его посещения. Грандиозная деревянная конструкция с деревянными задвижками и деревянными противовесами на дверях напоминала бы советские сортиры, если бы не современные унитазы и электрополотенца. Экзотика – тудыть её в качель!


Но вот то, что было обнаружено в Гааге, превзошло самые смелые ожидания. Эта футуристическая конструкция напротив знаменитого департамента юстиции Гааги не что иное, как действующий (!) общественный писсуар.


Как вы видите на пиктограмме, предназначен он исключительно для мужчин (само собой) и вызывает определенные размышления: а может тут тоже проводятся массовые демонстрации (как у нас, напротив апелляционного суда) и таким образом власти заботятся о демонстрантах?


Не знаю, чем руководствовались местные власти при размещении этого туалета напротив европейского дворца правосудия. Наши люди восприняли бы это однозначно - на правосудие нам насц…

Валерий Пичко для Photonews Post  из  Нидерландов.

P.S.  Кстати, для проведения загородных молодежных рок-фестивалей и обеспечения туалетным хозяйством лесопарковых зон, голландский дизайнер Сем ван Виллу разработал подвесной «надеревный» писсуар «P-Tree», который обходится городским властям (читай-налогоплательщикам) по 200 евриков за штучку (на минуточку). Зато студенты отправляют нужду цивильненько, понимаешь, не просто под дерево, а в писсуарчик.




Смотря на эти писсуары, я очередной раз подумал о том, с каким трудом эмансипация пробивала себе дорогу в Голландии, и так и не пробила, как надо. Девчонкам-то все равно придётся по старинке… под кустиком…

Наверное, только в Советском Союзе было сделано все для того, чтобы женщина поменьше сидела дома и весь день могла стоять в цеху у станка, а про деревья – туалеты даже в голову не могло прийти ни кому.

_______________________________________________________________________________________
Советуем почитать.





2 комментария:

  1. В Германии тоже встречаются прикольные туалеты. Жаль, что не всегда с собой фотоаппарат.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольные в Голландии гальюны в их речных автобусах.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)