ГИПЕРРЕАЛИЗМ КЕЛВИНА ОКАФОРА.

Наверное, пиктореалисты прошлого века, старавшиеся сделать свои фотоработы похожими на полотна экспрессионистов, были бы крайне удивлены, если бы увидели гиперреалистические картины молодого нигерийского художника Келвина Окафора (Kelvin Okafor 1985 г.р.).

Используя только уголь и графитовый карандаш, он создаёт потрясающе реалистичные черно-белые портреты. Современному человеку, привыкшему к цифровой фототехнике, и в голову не может прийти, что такие изображения не являются фотографиями, а представляют собой обычные рисунки. Но, тем не менее, это, всё таки, не фотографии, и остаётся только позавидовать таланту Келвина Окафора.



Рисует художник, в основном, известных личностей. На его портретах и рок-звезды, и политические деятели. Это понятно. С точки зрения «монетизации» своих работ оптимальный вариант - рисовать тех людей, которые могут не только по достоинству оценить такие работы, но и порадовать художника «звонкой монетой».

До настоящего времени мастер «карандаша и резинки» был практически неизвестен на арт-небосклоне. Но вот, Келвина Окафора – выпускника факультета Fine Art лондонского университета Middlesex University, показали на канале BBC London News. А затем последовали публикации в СМИ многих стран. Нигерия, Италия, Франция, Дания и другие страны узнали об уникальном таланте чернокожего художника.

Для самого Келвина его внезапная популярность была полной неожиданностью. Как рассказал сам мастер, это все произошло буквально за неделю. То он не мог продать ни одной работы, а тут в течение месяца у него купили сразу пять. Надо отметить, что стоимость одной картины Окафора составляет 10000 фунтов, но они,пожалуй, того стоят.








Теперь его работы заказывают и покупают коллекционеры не только из Великобритании, но и из Норвегии, Испании, Германии и других стран. Портрет покойного короля Хусcейна автор выслал королеве Иордании в качестве подарка, и она была просто в восторге.


Но не только портреты удаются художнику (хотя, конечно, именно портреты производят наибольшее впечатление), но и обычные «бытовые зарисовки» тоже способны удивить зрителя.




Первая персональная выставка художника состоялась в 2014г. Но его работы всегда выставляются на ежегодной выставке Королевского общества британских художников.

Если Вам понравились работы Окафора и Вы хотите ознакомиться с другими его работами, а также посмотреть, как же происходит сам процесс появления на бумаге «угольного шедевра», загляните в онлайн-портфолио художника на ресурсе Flickr. Вы получите неплохой заряд положительных эмоций :)



Валерий Пичко для Photonews Post
 _____________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





2 комментария:

  1. конечно ето интересная и трудоемкая техника, но всегда суперреализм мешает расмотреть идею - вечный вопрос - что важно - форма или содержание... ? не думаю чтоб Ванга или Диана позиворвала ему... сотни подобных портретистов прозябают на улицах крупных городов рисуя портреты че гевары или убиенного джона леннона.... где душа?

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже есть художники, которые рисуют углем и карандашом ни чуть не хуже, только их творчество ни кому не надо...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)