БЕЛАРУСЬ | ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ !


Если бы не два часа на границе, то путешествие в Белоруссию можно считать самым быстрым и коротким прыжком в зарубежье.


Всего 260 километров по безлюдной Черниговской трассе и ты - во втором по численности населения городе Республики Беларусь - Гомеле.

Белоруссия, мне кажется, будет интересна всем. Молодежи – как наглядная иллюстрация развитого социализма, старичкам постсоветского пространства – как воспоминание о бедной, но прекрасной молодости и, конечно же, всем тем, кому не сидится на месте, кому любая поездка-праздник души. Кроме того, это уникальный случай попасть в ПРОШЛОЕ.

Если Вы захотите посетить Гомель, заранее побеспокойтесь о ночлеге. Гостиниц в городе всего 9 и места необходимо бронировать заранее. Но можно снять жилье и в частном секторе. Помониторив немногочисленные предложения в интернете, мы забронировали (без оплаты) двухэтажный дом с тремя спальнями и большой гостиной с камином. Хозяева, молодые ребята, рассказали, что перед нами у них останавливался небезызвестный Доренко и даже умудрился позабыть часы на камине, которые ему потом пришлось везти на окружную дорогу. Вокруг дома 20 соток светлой зеленой территории с травой, цветами, молодыми фруктовыми деревьями и чудом дизайнерского вдохновения - каменной горкой и озерцом с лилиями. И что самое ценное - этот дом, стоящий на берегу озера, всего в 15 минутах ходьбы от центра города. Все это великолепие стоило нам 150 долларов в сутки. Нас было шестеро, то есть по 200 гривен на брата.


Гомель. Домик у озера

Гомель. Озеро у домика.

Гомель. Декоративный пруд во дворе домика.

Гомель, как и Киев, разделяет река. Широкая и судоходная река Сож удивила отсутствием пляжников на широком и песчаном левом берегу. Правый берег, как и положено, выше левого, левый – пологий с широкими песчаными пляжами, подпираемыми высоким лесом, а не кустарником, как у нас. Набережная нас просто потрясла – широкая, каменная, уходящая в бесконечность, и при этом абсолютно нефункциональна - ни скамеечки, ни газончиков с цветами, «ни кафешечки - ни афишечки, никакого пивного ларька», НИ-ЧЕ-ГО….


Последний раз мы были в чудесном городе Гомеле ровно 30 лет назад и, надо отметить, за это время мало что изменилось. Такие же широкие, светлые и безлюдные проспекты ( день был субботний, летний, дачный), плиточные тротуары, отштукатуренные светлые дома. На тротуарах и вдоль дорог нет припаркованных автомобилей. Никакой наружной рекламы.

Вот несколько снимков центральной улицы. Улица Советская.






Город ну очень чистый. Настолько стерильно чистый, что я не удержалась и спросила у ребят на улице, как удается сохранять чистоту – штрафы, воспитание или что? Ребята приветливо, но без улыбки, ответили, что чистота – это хорошая работа дворников и ничего более. Гомельчане мне показались очень серьезными и неулыбчивыми. За все 2 дня я не услышала ни веселого задорного смеха, ни громкого обсуждения каких-то тем. Все так тихо-чинно-благородно. Правда, на вопросы прохожие отвечали приветливо и с удовольствием. И на том спасибо.


Итак, город Гомель в центральной своей части четко разделен на квадраты широкими проспектами с широкими плиточными тротуарами. Ни рекламы, ни киосков, ни раскладок с фруктами или цветами. В центре встретились два уличных кафе - как фрагмент советской столовки. Бесплатный Wi-Fi встречается, правда по паспорту (!). Строительных работ в центре замечено не было. Т.е., город не уплотняется (как у нас), а расширяется, как и положено. Соответственно, супермаркет можно найти только в новых спальных районах. Белоруссы и рады бы переделать под торговый мол заброшенные заводские цеха, но увы, таких нет. Все заводы работают, честь им и хвала. В центре города остались магазины типа местного «облпотребсоюза» с соответствующим оформлением и ассортиментом. В Минске, наверное, с этим получше, но местные модники предпочитают одеваться в шопинг-молах Киева. Ближе и дешевле. Кстати, в зарубежные поездки состоятельные гомельчане едут через аэропорт Борисполь по той же причине - ближе и дешевле.

Помните знаменитую песню Юрия Антонова «Сверни на Виноградную, пройдись по Абрикосовой…»?. Так вот, для белорусского заказчика ему пришлось бы подбирать рифмы для таких названий гомельских улиц - Советская, Коммунистическая, Комсомольская, Пролетарская, Колхозная и т.д. Опять же проспект Ленина (ну как без него?. Может, жителям Донбасса эти названия и ласкают слух, но мне больше нравится, как называют свои улицы голландцы - Фрезия, Конвалия, Нарцисс….

Улица Комсомольская

По поводу белорусского языка. На нем, бедолашном, объявляют только остановки в городском транспорте да пишут памятные таблички на домах. Все. Живого языка нет! Как сетуют сами белорусы, до принятия закона про второй государственный русский, на белорусском разговаривали примерно 10 % жителей, а сейчас – 0,1%. Вот такой он, русский империализм, понимаешь… Делайте выводы, господа!


Милиции в городе замечено не было, зато на центральной площади с большим Лениным (раза в два больше нашего киевского) был замечен тот самый, знакомый по кинохронике, автозак, в котором перевозят врагов режима….


За два выходных дня мы не встретили в Гомеле ни велосипедистов, ни байкеров, ни роллеров, ни скетбордистов. Наверное, здесь они «отсутствуют как класс». Если и встречаются, то наверняка, заезжие. Наш коллега примерно в одно время с нами, посетил Белоруссию в компании друзей-велосипедистов. Их велосипедная компания в соответствующей экипировке вызывала у местных жителей реакцию, как на космический десант – люди столбенели, и с открытыми ртами провожали взглядом.

Велодиверсанты
О белорусских продуктах мы знаем не понаслышке: в Киеве уже больше года открываются все новые и новые киоски «Белорусские продукты». О качестве белорусской мясомолочной продукции сказать не могу, так как всего не перепробуешь. Но сгущенное молоко – точно лучше нашего. А вот цены на эту самую продукцию точно такие же, как у нас. У них и зарплаты примерно такие же. Так что говорить о высоком уровне благосостояния белорусов не приходится. Правда, состоятельные люди (с зарплатой в 2-3 тысячи долларов) в Белоруссии встречаются, но их очень мало. Это тот самый 1% счастливчиков, которые работают в иностранных фирмах.

Мясо для шашлыков (а в нашем доме еще и мангал был) мы купили в большом современном супермаркете в новостройке Гомеля. Новое современное одноэтажное здание, нормальное магазинное оборудование (стеллажи, холодильники и пр.), правда ассортимент весьма ограничен и одноразовые пакетики для продуктов – платные (может, сказывается изоляция Белоруссии от мира, а может еще что…)

Так вот, мясомолочная продукция представлена, как говорится, в широком ассортименте. А вот с овощами – беда. Я и не думала, что овощная территория супермаркета может составлять 2х2 метра и представлять такое жалкое зрелище – яблочки зеленые, величиной с грецкий орех; картошка мелкая и некрасивая; помидоры гнилые, огурцы – большие и неэстетичные… Зелени не было, цитрусовых и тропических фруктов замечено не было (наверное в Белоруссии они не растут L) Да… совьетико форевер!

Ладно, решили мы, поедем за фруктами-овощами на рынок. Благо, городской транспорт приличный, ходит регулярно и цены на билет такие же, как в Киеве. Центральный гомельский рынок типа нашего Владимирского. И всю центральную часть рынка (о, ужас!) занимают прилавки с мясом – и преимущественно с мясным фаршем. Как нам потом рассказали , фарш покупают в основном жители Смоленска, наезжающие в Белоруссию за продуктами, а россиянам, как известно, не до переработки мяса, им бы мировую революцию… Кроме фарша, много сала. Глядя на белорусское сало, я поняла, отчего иностранцы называют сало жиром - глянцевая поверхность, темная и твердая, как подошва, шкура. Эх, наверное такое сало, при виде которого хочется тут же бежать за горилкой готовят только у нас!

Из 100% площади рынка мясные места составили 70%, молочные -28% , овощные – 2% , цветочные – 0%. Да, с цветами как-то в Гомеле не сложилось. Как и с шоколадом. Шоколад знаменитой (в советские времена) гомельской кондитерской фабрики «Спартак» по вкусу напоминал что угодно, но только не шоколад.

В этом плане деткам не повезло. Но зато повезло с детскими площадками. Они такие же как и у нас - яркие и весёлые, только уж очень напоминают заботливые руки «старшего брата».

 Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом
 вся Советская земля.
Возвращаясь после прогулки по городу, я улыбалась, радуясь солнечному теплому дню. И вдруг поняла, отчего улыбались иностранцы, приезжая в Советский Союз. Они просто радовались, что приехали не навсегда!

Таня Кресан для Photonews Post