06 марта, 2012

ФОТОКОНКУРС «УКРАИНА, КОТОРУЮ МЫ ЛЮБИМ». УСЛОВИЯ И ПОСЛЕСЛОВИЕ…


Условия проведения конкурса.

            Тема фотоконкурса следует из его названия, а  премии победителям , как следует из официального пресс-релиза конкурса, будут направлены на содействие и развитие современного украинского фотоискусства . Конкурс предусматривает распределение денежного призового фонда среди победителей, организацию коллективной выставки из 30-ти лучших работ в Мариинском парке Киева, а также  издание каталога.
              Участие в конкурсе на Премию доступно для всех, независимо от возраста, пола, национальности и прочих характеристик. Каждый Фотохудожник может принять участие в конкурсе, предоставив до 5  произведений. Правда, участие в конкурсе - платное.  За предоставление одной работы надо внести 50грн, за три – уже 100грн, а за пять-150грн. (подробности на сайте Организаторов).
               Каждый Участник предоставляет Организаторам права на использование своих работ, присланных  на  фотоконкурс,  для коммерческих и некоммерческих публикаций, подготовки и выпуска каталога, для архива Конкурса, для публикации на веб - сайтах и других форм коммуникации и деятельности Организаторов.
               Подробности читайте на сайте   www.photo-ukraine.net

Послесловие к условиям :))

               Желание собрать наиболее интересные фотографии Украины для издания серии рекламно-полиграфической продукции - похвально. Действительно, в магазинах Киева наблюдается дефицит красивых цветных каталогов, путеводителей, календарей и открыток, демонстрирующих очарование  нашей  многострадальной родины.  Последний шикарный настенный перекидной календарь с видами вечернего Киева был приобретен мной в Санкт-Петербурге, а напечатан в Китае (!).  А ведь на носу Евро2012 и кое-какие туристы, скорее всего, все-таки приедут, т.е. фотоматериал собирать надо.
               Нежелание платить за авторские работы - тоже понятно. Зачем платить за то, что сами принесут в клювике? И если из ста работ можно отобрать пару стоящих - уже хорошо.
А вот брать еще за это деньги – это просто гениально! Вспомните  Марка Твена: можно не только не платить за покраску забора, а еще и заработать на этом!  Все зависит от промоушена!  Нет, я не против системы фотоконкурсов  FIAP, но, как говорил популярный киногерой в фильме «Джентельмены удачи»:  «То - бензин, а то - дети…». В данном случае и подход  другой, и престиж не тот, и это не FIAP… Конечно, скажут организаторы, не нравится - не участвуй, а нам надо орграсходы покрывать. Согласен, но уж если вы замахиваетесь на  «Национальную премию», то можно было бы призовой фонд сделать посолиднее. Ибо сумма премиальных на все призовые места в 15 000 грн (средний гонорар  фотографа за коммерческий фотопроект) это  как-то не солидно, да и для «развития современного украинского фотоискусства» маловато.
             Честно говоря, удивляет и состав жюри, в которое вошли и модельер, и хореограф, и журналист, и телеведущая, и даже миллиардерша Нина Васадзе, но не вошли люди, которые бы имели профессиональное отношение к фотоискусству (куратор проекта Андрей Сарымсаков  и специалист по современному «арту» Константин Дорошенко не в счет:)).
            И тем не менее, мы желаем успеха и организаторам конкурса и  доверчивым 
участникам !
            Покажем заграничным гостям красоты «рідного краю»!

Пичко Валерий для  kpi-photo.com