10 марта, 2012

А В ИНДИИ 8 МАРТА ПРАЗДНОВАЛИ «ХОЛИ»!

После празднования ХОЛИ, наверное приходится мыть всю Индию :))


Пока «все прогрессивное человечество» отмечало праздник Клары Цеткин и Розы Люксембург, т.е., «международный» женский день 8 марта, в Индии не отставали от нашего «прогрессивного человечества» и отмечали самый яркий и веселый индуистский праздник Холи. 

Этот праздник яркий - в полном смысле слова, потому что Холи - это праздник ярких красок, посвященный приходу весны. Участники торжеств в честь праздника осыпают друг друга разноцветными порошками  и обливают подкрашенной водой, что, по идее, должно принести счастье в будущем году. 

В торжествах принимают участие люди всех возрастов и каст. Еще бы, счастья-то всем хочется. Причем, самое интересное то, что в состав ярких порошков, которыми индусы осыпают друг друга, входит множество лекарственных трав (неем, кумкум, халди, билва и др.) Они рекомендуются священными лекарями Аюрведы для профилактики простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Погода  в Индии в начале весны весьма переменчива и эдакие «ингаляции»  идут только на пользу.

 (Adnan Abidi/Reuters)

На постсоветском пространстве 8 марта выходной день, и очень грустно, если он попадает на начало недели, ибо в этом случае бороться с похмельем приходится в рабочей обстановке. 

Индусы, празднуя Холи, тоже не особо ограничивают себя в напитках, однако пьют они вовсе не алкоголь, а бханг. Бханг – напиток, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли, и молочные продукты.  Разновидности бханга:  бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специи, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли.

Не знаю, насколько это вкусно, но уж  весело - это точно!:)

(Adnan Abidi/Reuters)

(Kevin Frayer/Associated Press)

(Adnan Abidi/Reuters)

Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

(Adnan Abidi/Reuters)

(Adnan Abidi/Reuters)

(Getty Images / Daniel Berehulak)

(Getty Images / Daniel Berehulak)

(Getty Images / Daniel Berehulak)

(AFP / Getty Images / Noah Seelam)

(AFP / Getty Images / Deshakalyan Chowdhury)

(AP / Sucheta Das)


для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post.