28 февраля, 2012

ФОТОПРОЕКТ ЮЛИИ БЕЗЩАСТНОЙ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.

С 15 по 29 февраля в культурно-просветительском центре Александра Прогнимака «Alex Art House» проходила презентация фотопроекта BLACK & WHITE киевского фотографа Юлии Безщастной.

Со слов рекламного пресс-релиза, фотопроект BLACK & WHITE – это серия черно-белых фото-портретов успешных, талантливых и харизматичных людей Украины. А цель этого проекта – показать внутренний мир человека, раскрыть глубинные грани его личности, отобразить его эмоции и чувства; характер и харизму (один взгляд – целая жизнь). Этакое фотоисследование темы успеха украинских политиков, бизнесменов, спортсменов, представителей шоу-бизнеса. Вот так! Ни много, ни мало! Конечно Photonews Post не мог пропустить такую выставку.


Фотопроект Юлии Безщастной

Честно говоря, я шла на выставку не без некоторого злорадства:  уж очень хотелось посмотреть на психологические портреты наших политиков.  Ведь  психологизм и наши политики – явления явно из области абсурда.
Но не сложилось. Первая половина  проекта, которая заканчивается  29 февраля, включала, главным образом, портреты  публичных людей неполитического разлива. Что сказать о выставке?  Большой формат и качественная печать  всегда создает впечатление.  Что касается жанра выставленных портретов, то часть из них  – студийно-постановочные, часть – из репортажной серии.

Женские портреты по большей части мне  понравились – красивые и счастливые лица,  милые  образы. В одном только женском портрете (Татьяны Люльки)  я нашла серьёзный изъян. Из-за неправильного светотеневого решения начисто потерялась линия перехода лицо-шея. Ну, это уже на любителя:))
 
Зато мужские портреты просто таки удивили.  Портрет самого владельца галереи Александра Прогнимака хорош, ничего не скажешь – классическая мужская поза, спокойный,  уверенный и многознающий взгляд. А вот некоторые портреты я бы посчитала браком.  Все, кто профессионально занимается фотографией , знают,  что  всяческое  «приукрашение»  женских лиц на портретах – вещь вполне  допустимая  и временами даже  желательная (бывает  руки так и тянутся к инструментам ретуши :)). Но мужские лица – ни в коем случае!  На мужском лице морщины, складки, шрамы – это то, что формирует образ мужественности и мудрости . Что же я увидела здесь? Размытые, даже без мимических морщин лица взрослых мужчин! Это что, так жутко был выставлен студийный свет, или это  последствия неумелой работы в графическом редакторе? Зачем, скажите, гладенькое «гламурненькое» личико седовласому владельцу сигарного клуба?  И не только ему! Это что, какие-то намёки? Так что, в отношении мужских портретов  я с автором Юлией Безщастной  категорично не  согласна. А если учесть то,  что психологические портреты (а именно так была заявлена выставка) должны раскрывать характеры людей, то как раз это автору и не удалось. Например, портрет Когана совсем не передает харизму этого замечательного журналиста…

Вывод очень простой. Портретной фотографии, как впрочем, и всему, что выставляется на всеобщее обозрение, надо учиться. Учиться долго и упорно. И если у автора будет желание продолжать этот проект, то я пожелаю Юлии успеха в этом хорошем и нелегком деле!

Таня Кресан для  Photonews Post


 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!