28 сентября, 2012

ПЕЙЗАЖИ ГАБОРА ДВОРНИКА.


У природы нет плохой погоды – эти слова, пожалуй, должны стать девизом любого фотографа.


Независимо от того, в каком жанре специализируется фотомастер, в его портфолио обязательно найдутся несколько пейзажных снимков. Ведь природа дарит нам порой такое очарование, что тяжело удержаться от соблазна лишний раз нажать на кнопку спуска затвора. В большинстве случаев такие спонтанные фотографии идут в мусорную корзину, ведь главное на пейзажной фотографии - передать не только красоту окружающей тебя природы, но и настроение и чувства, а это не всегда удаётся.

Но бывает порой, что фотографу удаётся передать на фотографии не только красоту природы, но и звуки, и даже запахи. Когда просто на себе ощущаешь тишину рассвета над лесным озером, влажные запахи утреннего тумана, или прелых осенних листьев… Мне кажется, что именно такие пейзажи снимает венгерский фотограф Габор Дворник. О его черно-белых портретах я уже писал, но если портреты Габора Дворника несколько мрачноваты, то пейзажи воздушны и умиротворяюще спокойны.

Не правда ли? 



26 сентября, 2012

«РУЧНОЙ ЗООПАРК» ГВИДО ДАНИЭЛЯ.

Хэндпеинтинг - ещё одна разновидность недолговечных шедевров.


Я уже писал о недолговечных шедеврах бодиарта, всегда привлекающих много внимания - как на этапе создания шедевров, так и на этапе их демонстрации. Наверное, процесс расставания с этими шедеврами в душевых кабинках не менее увлекателен, но доступен очень ограниченному кругу лиц :). Но есть ещё одна разновидность бодиарта, так сказать, частичная. Речь идет о хэндарте или хэндпеинтинге. 


Основоположником и одним из самых ярких представителей этого вида «недолговечных шедевров» можно назвать замечательного художника и иллюстратора из Милана Гвидо Даниэля (Guido Daniele). 



21 сентября, 2012

А НА ЗАКОНЫ НАМ НАСЦ...

Немного о европейских туалетах.


В Нью-Йорке нет общественных уборных,
Что их воздвигнут – это только жалкий трёп,
Так повелось, что стало не зазорным
Стоять и писать, словно пёс, на небоскрёб.
(Вилли Токарев)


Слова из этой залихватской песенки Вилли Токарева известны, пожалуй, всем. Не знаю, я в Америке не бывал. Но оснований сомневаться в справедливости этих слов нет. Ну и что такого? Студенческая поговорка гласит: пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь. В Индии, например, также не зазорно при всех присесть под стеночкой и «отложить личинку». Но это Индия, а речь у нас пойдет о старушке-Европе, а конкретно - о Нидерландах.

Так вот, в Голландии тоже нет общественных уборных. Да и не нужны они там. В каждом кафе, музее или приличном магазине есть туалеты: в музеях и кафе – бесплатно, а в магазинах придется отдать 50 евроцентов. А во всемирно известных туристических центрах (Амстердам, например) туристы могут справить малую нужду прямо на канализационную решеточку, прикрывшись ширмочкой а'ля раздевалка на пляже. Туристкам этого сделать не удастся, ибо присесть за ширмочкой не в кайф (в смысле не всё прикрывает :)).

 
Туристкам сподручнее воспользоваться «музейными» туалетами. Тем более, что это иногда доставляет массу эстетического удовольствия. Вот, например, как выглядит туалет в СЕКС-музее Амстердама. Чеканка из красной меди вселяет просто-таки благоговение:)