23 ноября, 2013

СВАДЕБНЫЕ СИЛУЭТЫ ТОДА ЛАФЛЕРА.

Твой силуэт
В лучах заката...
Вспышка сдохла.» (хокку)

Свадебная фотография была, есть и будет самым востребованным прикладным жанром фотографии. Приёмы, которые используют в своём творчестве свадебные фотографы, весьма разнообразны. Одним из таких приёмов является силуэтная фотография.

Силуэтные снимки в жанре свадебной фотографии (фотосессия «Love Story») позволяют подчеркнуть романтическую атмосферу снимаемого момента, хорошо подходят для расстановки зрительных акцентов и всегда занимают достойное место в свадебном альбоме. А поскольку силуэт является главным элементом композиции, этот жанр требует особого внимания к организации «зрительного пространства» снимка.

Особенностью силуэтной фотографии можно назвать то, что в отличие от «обычной» фотографии, она не рассматривается «постепенно» - силуэт схватывается глазом с необычайной быстротой.


О том, как выполняется один из самых простых и эффектных видов фотосъемки, и какие бывают направления силуэтной фотографии, я уже рассказывал в статье «Снимаем силуэт» . Сейчас я хочу показать, как использует этот приём признанный мастер свадебной фотографии Тод Лафлер.

16 ноября, 2013

«ПОДВОДНЫЕ СОБАКИ» Сета Кастила.

Один  из наиболее успешных фотопроектов 2012 года - большая серия креативных и весёлых фотографий американского фотографа Сета Кастила  под названием «Подводные собаки».


Для создания фотольбома из 80-ти фотографий фотографу пришлось отснять около 250 собак, зато только в 2012 году было продано 250 тысяч экземпляров книги «Underwater Dogs» , что принесло автору звание «New York Times Best Selling Author».


Даже не стоить говорить, что фотографии ныряющих четырехлапых друзей стали самыми популярными в интернете в 2012году - более 150 миллионов просмотров! Фотографии Кастила были опубликованы во многих популярных журналах от «National Geographic» до «The New York Times», а автор стал участником популярных телепрограмм, таких как «Good Morning America» , «EXTRA» «Jeopardy!» и др.


Сет Кастил (Sет Casteel) – американский фотограф-анималист. Живет в Нью-Йорке и в Лос-Анжелесе. Несмотря на то, что Сет снимал животных на пяти континентах, назвать его «анималистом» в широком смысле слова вряд ли уместно, потому что из всех животных он предпочитает собак. Которых и фотографирует.

08 ноября, 2013

ГАУДА - ГОРОД СЫРНЫЙ.

Кто жить не может без сыров, тот будет счастлив и здоров!


Когда погожим октябрьским воскресным днем я ходила между продавцами сыра на киевском сырном фестивале, то поймала себя на мысли, что начинаю сравнивать сырные фестивали, проводящиеся в Украине и в Нидерландах. Ведь что первым приходит на ум при произнесении слов Гауда, Маасдам, Эдам? Правильно, СЫР! А это не только названия всемирно известных сыров, это, в, первую очередь, названия древних голландских городов. И Гауда, конечно, в этом списке на первом месте. Недаром на международном конкурсе сыров «World Champion Cheese Contest» в Висконсине в марте 2013 года «Лучшим сыром 2012» признан голландский низкокалорийный сыр "Vermeer Gouda" от компании «Friesland Campina» (Food News Week.ru). И это при том, что среди участников конкурса были представлены лучшие производители из таких «сырных стран», как Аргентина, Голландия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Швейцария.


Гауда – так называлась река, вокруг которой с 10 века жили-поживали, да добра наживали местные жители. А в 1235 году по указу местного правителя селения были объединены в город, который, недолго думая, также назвали Гаудой. Вот с тех давних времен и началась история замечательного сыра Гауда. Вообще то, по некоторым источникам сыру приписывают возраст 6-7 тысяч лет. Его следы находят в египетских пирамидах (3000 - 2800 до н.э.), о технологии его производства в Одиссее рассказывал Гомер в своих поэмах. А философ и Учитель Заратуштра в своих длительных скитаниях питался исключительно сыром. Сыр был почетным продуктом торговли у древних греков и римлян. Но именно голландцы первыми в 14 веке стали производить сыры в промышленных масштабах в виде гигантских головок. Это было время активной морской торговли - время Ост-Индской и Вест-Индской торговых компаний. На голландских кораблях этот стратегический продукт использовался универсальным образом: небольшие по размеру головки сыра использовались как табуреты, те, что покрупнее, в качестве столов - в свободное от вахты время моряки за сырными столами играли в кости, пили ром и выбивали из заскорузлых морских сухарей жучков. Ну а при нападении пиратов твёрдые головки старого сыра могли использоваться в качестве колес для пушечных лафетов. Но главное, сыр был едой – вкусной, калорийной и непортящейся.

02 ноября, 2013

СВАДЕБНЫЕ ФОТОГРАФИИ ТОДА ЛАФЛЕРА.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба...


У большинства из нас есть всего несколько важных дат, от которых зависит вся последующая жизнь – рождение, свадьба, появление ребенка, еще одного, может быть, ну и напоследок - смерть. Но не будем о грустном (хотя, кто знает, может именно эта дата для кого-нибудь и будет началом лучшей жизни ).

Поговорим о свадьбе. О событии, о котором с пеленок мечтает каждая девочка, но, почему-то, всячески избегает определенная часть мальчиков.

Свадьбы бывают разные – шикарные и скромные, креативные и банальные, веселые и не очень. В конце концов, с годами память сотрет все подробности этого счастливого дня, но навсегда останется одно – свадебный фотоальбом. Мало того, может он единственный и уцелеет после того, как умрут чувства, распадется (не дай Бог) счастливая семья. Поэтому к вопросу свадебного альбома следует подойти серьезно и не скупиться.

Свадебный фотоальбом – это уникальное изобретение. Чудеса цифровых технологий в фотографии (возможности камер, фоторедакторов, печати) позволяют достаточно легко создавать отличные по качеству и разнообразию фото книги. Но произведением искусства альбом станет только в том случае, если съемкой свадьбы будет заниматься настоящий свадебный фотограф. Ведь задача свадебного фотографа – средствами фотографии создать и показать историю любви и праздника любви. Поэтому не скупитесь, не просите своего приятеля сделать Вам свадебную фотосессию. Даже если он хорошо умеет фотографировать и Вам очень нравятся его снимки, этого недостаточно для того, чтобы хорошо снять свадебное торжество. В конце концов, он Ваш друг и тоже хочет повеселиться, зачем заставлять его работать в праздник! :)


Пригласите хорошего свадебного фотографа и не забудьте предварительно ознакомиться с его портфолио (обязательно «в бумаге»), с его сайтом и поговорить с его предыдущими клиентами.

Посмотрите на Америку, законодательницу модных тенденций в очень многих сферах! Там узкая профессиональная специализация во всем, включая фотосегмент – гильдия школьных фотографов, гильдия рекламных фотографов, гильдия свадебных. И это правильно. Профессиональный фотограф не должен распыляться по многим жанрам. Он выбирает один и в нем растет.

Предлагаем Вам посмотреть «смелые» и креативные фотографии лучшего свадебного фотографа 2012 года на североамериканском континенте (по версии каталога Fearless Photographers) Тода Лафлера (Tod Laffler) из Калифорнии. Кроме того, Лафлер вошёл в десятку лучших свадебных фотографов мира (тоже в 2012г) по версии журнала «American PHOTO».