23 марта, 2014

ИСТОРИЯ В ЦВЕТЕ.

Как-то в юности, разбирая бабушкины семейные архивы, я наткнулся на множество послевоенных фотографий, раскрашенных вручную пищевыми красителями. Наивные псевдоцветные фотографии: розовые лица, ярко-красочные цветы, синее небо и зеленая трава. Я думаю, у многих потомственных фотолюбителей в архивах найдутся такие наивные «карточки».

Затем я приступил к сортировке дедушкиных военных снимков. За несколько лет войны у него накопилось немало военных фотографий. Насколько интересны эти военные снимки - веселые солдаты с залихватски заломленными пилотками. Ни привязки к местности, ни военной техники… Иначе было нельзя. Да и эти фотки доставались с большим трудом и при помощи корреспондентов. Фотоаппараты разрешалось иметь только военным репортерам.

Так вот, среди пачек военных снимков я вдруг увидел странные фотографии –незнакомые люди, незнакомые города. Но самое интересное – это были цветные фотографии!!! Не раскрашенные, не открытки, а именно фотографии - настоящие цветные фотографии начала 40-х годов прошлого века, сделанные в Германии. Уже в те годы у них существовал цветной фотохимический процесс и цветные фотоснимки. Эти семейные фотоснимки, отличались, к тому же, хорошей композицией и колористикой. Они поразили моего деда, старого фотолюбителя и он привёз их в качестве «сувенира». После этого он начал «раскрашивать» свои послевоенные фотографии.

Тогда я и не предполагал, что судьба когда-то так плотно сведет меня с искусством фотографии. И сейчас, рассказывая студентам об истории цветной фотографии, о первых снимках французского физика Дю Арона и об изобретениях фирмы AGFA, я показываю им цветные немецкие фотографии времён второй мировой войны.

Но речь сейчас не об этом, а о новых возможностях цифровых технологий. Возможность представить как выглядели известные исторические события (или личности) в цвете, действительно увлекает. За рубежом появилось огромное количество сообществ и клубов по раскраске старинных фотографий средствами графических редакторов и мастерство энтузиастов просто поражает. Посмотрите эти фотографии из всемирного исторического архива SHORPY. Лихо! Не правда ли?

Цветные фотографии 19 века на Фотоньюс Пост
Молоковоз в одну лошадиную силу. Ньюорлеан 1903

07 марта, 2014

ОРЛЫ ПАТА ХАРТЛИ.

Я не знаю, может в прежней жизни я был птицей, но белоголовый орлан является для меня одной из самых великолепных и благородных птиц – говорит британский фотограф Пат Хартли (Pat Hartley).

Это великолепное создание с размахом крыльев до 7 футов – одна из крупнейших хищных птиц, проживающих в Северной Америке. К счастью, последнее время популяция этих птиц увеличилась и можно сказать, что они избежали уничтожения, хоть и находятся в Красной книге. В этом немалая заслуга орнитологических центров, которые следят за тем, чтобы хищные птицы проживали в относительной безопасности.

Орлы  британского фотографа Пата Хартли (Pat Hartley) на Фотоньюс Пост.

 Один из таких центров расположен в Великобритании. Это Hawk Conservancy Trust в маленьком старинном городке Андовер графства Хемпшир. Сотрудники центра проводят грандиозную работу по сохранению популяции хищных птиц. Кроме того, центр содержит единственную в Великобритании лечебницу, специализирующуюся на хищных птицах. Здесь раненые пернатые не только проходят лечение, но и специальную программу по реабилитации. Орнитологический центр занимает 22 гектара леса и лугов и содержит более 150 хищных птиц. Любой желающий может посмотреть на великолепные полеты обитателей и попробовать себя в роли «птичьего фотографа». Когда видишь совместный полёт этих красавцев первый раз, то просто захватывает дух.

05 марта, 2014

ОНИ НЕ ХОТЯТ В ЕВРОПУ…

Побывав в киевской галерее М-17 на фотовыставке победителей конкурса «ФОТОГРАФ ГОДА 2013», я увидел замечательную и яркую фотосерию Александра Чекменёва под названием ДОНБАСС. Рассматривая эти грустные фотографии, в памяти вдруг всплыли воспоминания двухлетней давности об этом промышленном крае.

Фотосерия "Донбасс" Александра Чекменёва на Фотоньюс Пост.

«Город-герой» Енакиево подарил Украине такого президента, как Янукович (иначе как «героем» не назовёшь). Поскольку командировка оказалась длительной, пришлось снять квартиру в центре города и пополнить собою местный электорат, вкусив все прелести жизни в донбасском крае. О самом городе рассказывать особо нечего. Промышленный городок с кошмарной экологией и убитыми дорогами. Был один кинотеатр, да и тот закрыли из-за отсутствия желающих смотреть шедевры мирового кинематографа. И это при том, что в городе более 100 тысяч населения и даже есть трамвай :). Поэтому вечером рабочему человеку остаётся только одно – читать книги :).

01 марта, 2014

ФОТОГРАФ ГОДА 2013. ИТОГИ.

28 февраля 2014 года в киевской галерее «М17» состоялась торжественная церемония награждения победителей и открытие выставки финалистов ежегодного всеукраинского конкурса «Фотограф года». В этом году на конкурс было подано около 10 тысяч работ и авторитетному жюри было не просто выбрать лучшие. Но то, что в шорт-лист вошло более 200 работ, показывает, что уровень представленных на конкурс работ был достаточно высоким.


Большое разнообразие работ и хорошее качество печати – что ещё нужно для открытия хорошей фотовыставки? Ну, наверное, живая музыка, шампанское и креативная публика! А это всё здесь было.