17 марта, 2022

No flight zone – за и против


С начала войны мы постоянно слышим слова ЗАКРЫТОЕ НЕБО. О нем говорят все украинцы, начиная от президента, его советников, военных экспертов и заканчивая журналистами и блогерами. Все они говорят, просят и требуют от наших европейских и американских партнеров закрыть небо.


Что означает ЗАКРЫТОЕ НЕБО и почему это не могут сделать для нас наши партнеры, очень понятно и доходчиво объясняет Юрий Швец, бывший советский разведчик украинского происхождения, однокурсник Путина, публицист, аналитик и блогер живущий в Вашингтоне.

У широких слоев общества есть недопонимание понятия ЗАКРЫТОЕ НЕБО.

Закрытое небо - это зона защиты от истребителей противника. То есть, грубо говоря, американские истребители поднимаются с авиабаз НАТО в Восточной Европе и летают над этой закрытой зоной, которую они накануне объявили таковой. И если там появляется самолет противника, они должны его сбивать. Вот в этом смысл закрытой зоны. Но эта закрытая зона не эффективна против ракет. Американские самолеты бессильны перед ракетами, они не могут их сбивать.
Как показывают последние события в Украине, за последние 3 недели, российские ВВС оказались сильно потрепанными. Как сообщают украинские средства массовой информации, у России осталась половина из самолетов, которые планировалось задействовать в агрессии. У них не хватает пилотов. Сейчас у них летают майоры, подполковники, заместители командира крыла или звена, что свидетельствует о том, что квалифицированных пилотов у них раз-два и обчелся.

Поэтому не случайно в последнее время эти варварские атаки наносятся врагом с территории за пределами Украины путем нажатия кнопки и при помощи ракет. Идея о закрытой зоне против ракет – бессильна. То есть, для того, чтобы решить закрыть небо для Украины, нужны не МИГи, хотя они могут помочь в какой-то степени (когда появляется самолет противника, МИГ может вступить с ним в бой и сбить его). Но главное - МИГи совершенны бессильны перед ракетами.

Как решить этот вопрос? Нужна система противовоздушной обороны «Земля-Воздух». Другими словами, нужны системы типа «Бук», ИС-300. Или когда-то в Украине при президенте Кучме была фантастичная система «Кольчуга». Где она и куда делась, известно одному Богу!

Таким образом, имеем ситуацию: сидит Байден в Белом доме, ему говорят – украинцы хотят самолеты и хотят «no flight zone». Байден размышляет: окей, посылаем мы свои самолеты с американскими летчиками, сбивает американский самолет российский самолет и дальше ситуация полностью выходит из-под контроля. Потому что она зависит:
  • от пилота другого российского самолета, который в ответ может сбить американский самолет
  • от командира российского звена
  • от генерал-майора, который руководит действиями этого авиаполка и т.д.
Это ситуация, которую очень сложно просчитать. Но, в конечном итоге, сбитый самолет, эскалация за эскалацией могут привести к ядерному конфликту. И это невозможно просчитать рационально! Тем более, что теперь уже всем известно, что в бункере за Уралом сидит полусумасшедший человек, который совершил фатальную ошибку, когда пошел на агрессию против Украины. Теперь понятно, что он не просчитывает ситуацию реально! Этот человек не способен рационально мыслить.

В такой ситуации ввязываться в эту историю, которая совершенно не просчитана, крайне опасно, потому что, закончится все может ядерной войной - третьей мировой, но первой ядерной.

Многие говорят, даешь «no flight zone», Байден обделался, НАТО обделалось, давайте нам самолеты и т.д.! Вы поймите ситуацию. 

Когда речь идет о войне, и особенно, о ядерной войне, главнокомандующий, от которого зависит конечное решение, должен принимать решение на основании худшего варианта. 

Я давно говорил, что всегда нужно думать о том, что делать в случае худшего варианта. А худший вариант может быть и таким – Байден закрыл небо, американский самолет сбил российский, российский со своей системы ПВО сбил американский, американцы нанесли удар по системе ПВО и пошло-поехало. Бункерный идиот, который загнал себя в угол и деваться ему некуда, дает указание сбросить ограниченный тактический ядерный заряд на один из городов Украины.

И кому нужно такое закрытое небо?

А если американцы ответят на на первый ядерный удар, то начнется цепная реакция и в результате закрытия неба мы получим разрушение всего мира! Нужна ли такая помощь Украине? Ведь в результате такой помощи может не стать ни Украины, ни России, ни Америки, ни всего остального мира.

Что делать в такой ситуации?

Украине нужны системы противовоздушной обороны. И они заложены в пакет американской помощи, которую 17 марта объявил Байден! И Украина получит системы ПВО в таких объемах, которые позволят если не полностью закрыть небо, то в значительной степени нейтрализовать усилия агрессора.

P. S. Тема открытого неба постоянно раздувается недальновидными политиками и непрофессиональными «военными аналитиками». Ведь понятно, что невозможно контролировать небо над Мариуполем или Херсоном силами НАТО с авиабаз Польши или Румынии. Авиабазы НАТО должны быть размещены на территории Украины, а это по факту – объявление войны россии. И нелепо слышать претензии к НАТО за незакрытое небо.

Следующий тезис, который так на руку путлеру – да зачем вообще нам это НАТО? Это именно то, чего хотят от Украины рашисты. На самом деле, это страны НАТО принимают наших беженцев, помогают оружием и гуманитарной помощью. Это страны НАТО своими санкциями затягивают смертельную петлю на шее экономики россии. И именно страны НАТО поставят нам системы ПВО, которыми мы и закроем небо над своей страной.

А в НАТО мы вступим. Обязательно вступим. И члены НАТО будут гордиться, что в альянс влилась одна из самых сильных армий мира!

Валерй Пичко для PHOTONEWS POST

Рекомендуем почитать. 

Присоединяйтесь к нам на facebook