ОНИ НЕ ХОТЯТ В ЕВРОПУ…

Побывав в киевской галерее М-17 на фотовыставке победителей конкурса «ФОТОГРАФ ГОДА 2013», я увидел замечательную и яркую фотосерию Александра Чекменёва под названием ДОНБАСС. Рассматривая эти грустные фотографии, в памяти вдруг всплыли воспоминания двухлетней давности об этом промышленном крае.

Фотосерия "Донбасс" Александра Чекменёва на Фотоньюс Пост.

«Город-герой» Енакиево подарил Украине такого президента, как Янукович (иначе как «героем» не назовёшь). Поскольку командировка оказалась длительной, пришлось снять квартиру в центре города и пополнить собою местный электорат, вкусив все прелести жизни в донбасском крае. О самом городе рассказывать особо нечего. Промышленный городок с кошмарной экологией и убитыми дорогами. Был один кинотеатр, да и тот закрыли из-за отсутствия желающих смотреть шедевры мирового кинематографа. И это при том, что в городе более 100 тысяч населения и даже есть трамвай :). Поэтому вечером рабочему человеку остаётся только одно – читать книги :).


Как-то раз я спросил у знакомой енакиевской девушки, была ли она за границей. Задав вопрос, я пожалел, что повел себя нетактично - она и в Киеве-то не была. И такое положение для 30-летнего человека - нормальное явление для жителей Донбасса (Донецк – исключение). Здесь люди рождаются для того, чтобы выживать. Им совершенно не до политики. Они просто знают, что голосовать нужно за «своих» или не голосовать вообще. Главное - нельзя поддерживать тех, кто не преклоняется перед Россией. Они смотрят исключительно телевидение этой страны. СМИ соседнего государства формирует их взгляды и предпочтения. Украинские средства массовой информации они считают неинтересными, в какой-то мере даже местечковыми. Неудивительно, что враги, про которых рассказывают российские каналы своим гражданам, становятся врагами и для жителей Востока и Юга Украины. Единственным спасением для них было бы увидеть цивилизованный мир собственными глазами, сравнить картинку лично. Но, как уже говорилось, на это совершенно нет средств. Совершенно очевидно, что те, кто управляют этими людьми, заинтересованы в их полной нищете. А еще начальникам Донбасса очень удобно видеть, что люди не просто бедны, а еще и ограничены и невежественны. Чем больше плебса, тем сплочённее покорность. Не скажу что-то новое, заметив, что депутаты, чиновники и другие начальники сполна пользуются создавшимся положением - с успехом вбивают в головы своему народу невероятные мифы вперемежку с нахальной ложью.

В связи с этим вспомнился такой эпизод. От одного из охранников организации, в которой пришлось работать в Енакиево, я услышал впечатления от его командировки в Западную Украину. Несколько раз в году по долгу службы он бывал в Ивано-Франковской области. Однажды, приехав оттуда, охранник с благодарностью вспоминал о теплом приеме, который встретил в чужих краях. Люди, говорил он, были чрезвычайно гостеприимны, каждый хотел порадовать гостей. Все мне там понравилось, продолжал далее рассказчик. Особенно воздух! (воздух – очень сильный аргумент для жителей Енакиево). Однако впечатление от повествования рассказчик испортил последней фразой “Любят они там нас искренне, конечно, но оно и понятно, ведь мы их кормим...”

И знаете, как-то сразу вспомнилась предвыборная ахинея. Сколько же туфты впаривают людям банальные ворюги, которые поселились в кабинетах и подотчетны такому же вору- президенту. В 2014 году издание “Инвестгазета” опубликовало данные о том, кто на самом деле кормит Украину. Оказалось, что только 6 областей являются самодостаточными. Только эти регионы могли бы прожить на самообеспечении. Остальные получают из госбюджета больше, чем отдают. Среди них Донецкая и Луганская область. Такие дела...




















Алёша Тризуб для Photonews Post
Фото - Александр Чекменёв.

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.









2 комментария:

  1. БАТЯ! ОНИ СТАРАЛИСЬ, А ТЫ ИХ ПРЕДАЛ...

    ОтветитьУдалить
  2. украина такая же разная, как америка с ее югом и севером, или великобритания с ее англией и полуотколотой шотландией. наш вариант - позор властям бросившим народ на скотское выживание и деградацию...сможет ли новая власть повернуть ету реку убожества вспять?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)