ГАУДА - ГОРОД СЫРНЫЙ.

Кто жить не может без сыров, тот будет счастлив и здоров!


Когда погожим октябрьским воскресным днем я ходила между продавцами сыра на киевском сырном фестивале, то поймала себя на мысли, что начинаю сравнивать сырные фестивали, проводящиеся в Украине и в Нидерландах. Ведь что первым приходит на ум при произнесении слов Гауда, Маасдам, Эдам? Правильно, СЫР! А это не только названия всемирно известных сыров, это, в, первую очередь, названия древних голландских городов. И Гауда, конечно, в этом списке на первом месте. Недаром на международном конкурсе сыров «World Champion Cheese Contest» в Висконсине в марте 2013 года «Лучшим сыром 2012» признан голландский низкокалорийный сыр "Vermeer Gouda" от компании «Friesland Campina» (Food News Week.ru). И это при том, что среди участников конкурса были представлены лучшие производители из таких «сырных стран», как Аргентина, Голландия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Швейцария.


Гауда – так называлась река, вокруг которой с 10 века жили-поживали, да добра наживали местные жители. А в 1235 году по указу местного правителя селения были объединены в город, который, недолго думая, также назвали Гаудой. Вот с тех давних времен и началась история замечательного сыра Гауда. Вообще то, по некоторым источникам сыру приписывают возраст 6-7 тысяч лет. Его следы находят в египетских пирамидах (3000 - 2800 до н.э.), о технологии его производства в Одиссее рассказывал Гомер в своих поэмах. А философ и Учитель Заратуштра в своих длительных скитаниях питался исключительно сыром. Сыр был почетным продуктом торговли у древних греков и римлян. Но именно голландцы первыми в 14 веке стали производить сыры в промышленных масштабах в виде гигантских головок. Это было время активной морской торговли - время Ост-Индской и Вест-Индской торговых компаний. На голландских кораблях этот стратегический продукт использовался универсальным образом: небольшие по размеру головки сыра использовались как табуреты, те, что покрупнее, в качестве столов - в свободное от вахты время моряки за сырными столами играли в кости, пили ром и выбивали из заскорузлых морских сухарей жучков. Ну а при нападении пиратов твёрдые головки старого сыра могли использоваться в качестве колес для пушечных лафетов. Но главное, сыр был едой – вкусной, калорийной и непортящейся.



Сегодня в Голландии практически в каждом городе по выходным дням устраиваются грандиозные ярмарки, на которые фермеры свозят свою продукцию, в том числе, и сыры. Но только в двух городах – Гауде и Алкмаре, с середины июня по август еженедельно проводятся исключительно сырные праздники. В Гауде – по четвергам, в Алкмаре – по пятницям с 10-00 до 13-00.

Сырный праздник в Гауде вот уже 300 лет проводится на площади перед городской ратушей. В обычные дни в этом старинном дворце заседают чиновники и решают городские вопросы, а по праздникам он превращается в музей. С бесплатным входом, прошу заметить.


 
Глядя с высоты балкона ратуши на аккуратно разложенные на брусчатке площади огромные сырные головки, участников праздника в национальной одежке, лошадей с подводами полными сырных головок, попадаешь в средневековье. Тем более, что вся площадь окаймлена чудесами голландского зодчества – неповторимыми и сказочными голландскими домами 14-15 веков.




 


Изначально сыр производился большими сырными головами по 12 килограммов, а сейчас вес головки уменьшился до 4,5 килограммов. Ассортимент сыров Гауда впечатляет. Они различаются не только по жирности, но и по времени вызревания (молодой, средний и старый) и по вкусу (от классического, с его мягким сливочным вкусом, до экзотических – с тмином, пряными травами, горчицей и перцем).

И вот эти самые головки разложены по всей площади перед ратушей стройными рядами, а между ними прогуливаются туристы.





Два дяденьки, одетые в национальную одежду (а надо сказать, национальная одежда у голландцев что-то вроде пионерской формы – белый верх, темный низ и галстук, правда, вместо пилотки – картуз у мужчин и косынка у женщин) разыгрывают для публики спектакль.

Остановившись у очередной головки сыра покупатель называет продавцу цену, которую готов выложить за головку и протягивает руку. А тот пожимает руку, но называет свою цену. Диалог о цене с пожиманием рук продолжается долго, торговля идет азартно, пока один из них не соглашается. Ничего особенного, скажите Вы, но зато искренне, смешно и весело! А мимика!



Тут же рядом расположились павильончики, в которых мастера сыроваренного дела проводят мастер-классы для всех желающих. Посмотрев на технологии изготовления сыра, продегустировав «гауды» со всевозможными добавками и поучаствовав в сделках по продаже сыра, напоследок можно попробовать чисто голландский прикол – маленькую селедочку (национальная еда, у которой тоже есть своя история). Рыбку следует густо посыпать мелко нарезанным луком, взять за хвостик и опустить целиком в широко открытый рот, обращенный в небо. Вот теперь программа выполнена!

 


Праздник длится около 3-х часов, после чего продавцы-актеры с чувством выполненной работы и туристы с чувством полного удовлетворения от покупок и впечатлений растекаются по близлежащим улочкам и площадям продолжить праздник в открытых кафешках за стаканчиком винца или бокальчика пива…..











Ну а как же наш сырный фестиваль, спросите вы… Ничего, научатся… Впереди ещё лет 300. Зато сыра я откушала с удовольствием :)


Для блога Photonews Post Таня Кресан, Киев-Амстердам-Гауда.

 _________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.








3 комментария:

  1. А я не люблю старый вонючий сыр. По мне, так российский – всему голова. И в макароны потереть, и для бутерброда, и в котлету :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы, товарищ, с козлом перепутали (в смысле, что «старый вонючий» - это козел :) ).
      На самом деле старые сыры – очень твердые и совсем не воняют.. Воняют мягкие сыры, обёрнутые в белую плесень. Вот эта плесень как раз и издаёт такой характерный зловонный запах. Но это только у тех сыров, которые делаются из не пастеризованного молока. Т.е., есть сыр «бри» вонючий, а есть и «нормальный», есть «камамбер» вонючий, а есть и нормальный, хотя, что считать нормальностью? Кстати, нормандский «камамбер» созревает всего за 3 недели и внутри (под корочкой) находится в полу-жидко-плавленом состоянии. Сыр очень вкусный, но корка бздит нестерпимо (но никто же не заставляет Вас её съедать, хотя гурманам нравится).
      Вообще-то считают, что самые вонючие сыры на планете - это французский «Понт Левек», «Камамбер» из Нормандии, французский сыр «Мюнстер», который сами французы называют «монстром», сыр «Эпуас» и «Бри де мо». Обратите внимание, все эти сыры французские. Да и «Рокфор», который делают из сырого козьего молока в деревеньке Рокфор на юге Франции, тоже пахнет не цветами :). Как Вы понимаете, это не совсем тот «Рокфор», который предлагают отечественные производители. Так что, французы любят не только лягушек…

      Удалить
  2. Сырные колёса-это классно! Я бы хотела велосипед с такими колесами, трехколесный с двумя подстраховочными колесиками гауды. А вы привезли хоть одно колесо для циркового велосипеда?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)