ВИЛЛЕМ КРИЗ. Искажение реальности.

4 октября 1921 года родился знаменитый чешский фотограф Вилем Криз.


Несмотря на то, что работы фотографа находятся в коллекциях многих известных музеев и галерей, информации о Вилеме Кризе (Vilem Kriz, 1921-1994) во всемирной паутине до обидного мало.

Он родился в Праге в 1921 году. На свой 14-й день рождения Вилем получил в подарок от отца крупноформатную камеру "Linhoff" , с которой работал на протяжении всей своей жизни. В художественной школе Праги (1940-1946гг.) он учился у ведущих чешских фотографов - Яромира Функе, Йозефа Эхма и Франтишека Дртикола. Именно они привили Вилему любовь к сюрреализму, который был в те времена очень модным течением в живописи и фотографии. В 1946 году Криз переехал в послевоенный Париж, который и подарил натуру для его сказочных сюрреалистических композиций. Там же он познакомился и подружился со знаменитым художником Жаном Кокто, который говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».

Фотографии мастера пользовались большой популярностью и неоднократно выставлялись на выставках и салонах.



В 1952 году Криз иммигрировал в Соединенные Штаты с женой и сыном - сначала в Беркли (штат Калифорния), затем в Нью-Йорк. Первые десять лет жизни в Америке были временем безысходности, постоянного стресса, нищеты и творческого тупика. Вилем не мог объяснить, зачем приехал и чего хочет. Он совершенно перестал снимать. Работал вначале дворником, затем ассистентом фотографа, и, наконец, сотрудником Музея Метрополитен (Нью-Йорк). И только в 1964 году, после очередного переезда назад в Беркли, он начал преподавать в Калифорнийском колледже искусств и ремесел в Окленде. Это стало возвратом к фотографии и к единственному любимому жанру – сюрреализму. Но в отличие от Парижа, в котором он искал фантазии в городских сюжетах, теперь, в Америке, он ищет вдохновение в предметах и деталях своего дома и двора. «Вне моего двора атмосферы необходимой для творчества уже не существует»,- говорил он в интервью опубликованном в книге: «Вилем Криз: фотографии» («Vilem Kriz: Photographs», 1979).

Обычно Криз печатал свои негативы на бумаге формата 27 х 35см, а затем тонировал их в самодельных химических растворах, которые он разработал ещё в Праге. Может поэтому работы мастера несколько мрачноваты, а может, они просто передают внутренний мир фотохудожника.

Вилем Криз рассказывал, что в своих работах он пытается воссоздать в настоящем трудноуловимые ощущения событий, произошедших с ним в прошлом - как в мечтах или снах, так и в реальности. Но чаще это комбинации всех прошлых восприятий - и реальных, и виртуальных. Но, так или иначе, первоисточник изображений фотографа в прошлом…


















Работы Криза находятся во многих коллекциях, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, музей современного искусства и Музей изящных искусств в Бостоне . Изданы несколько монографий его работ , в том числе, «Сюрреализм и символизм» (1971), «Sirague Город: Фотографии» (1975), «Сеанс» (1979), «Вилем Криз. Фотографии» (1979), и «Вилем Криз. Фотографии (SK Josefsberg Студия»), 1999.

Таня Кресан по материалам сайта Музея Современной Фотографии (Чикаго).
 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)