СТРОЙКА ВЕКА ГЛАЗАМИ ЛЬЮИСА ХАЙНА.

26 сентября родился знаменитый американский фотограф, классик американской социальной фотографии Льюис Хайн.


Льюис Викс Хайн (Lewis Wickes Hine, 1874-1940) фотографировать начал в 30 лет. Проживая в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка, он снимал бесконечные потоки иммигрантов, их нищету и надежду на будущее. Хайн не был профессиональным фотографом, он работал учителем ботаники. Но его снимки, проникнутые гуманизмом, были понятны и волновали общественность, поэтому они все чаще и чаще появлялись на журнальных страницах. Воодушевленный успехом, Люис Хайн устроился работать фотографом в американский Национальный Комитет Детского Труда.

Долгие годы комитет проводил компанию против эксплуатации детей на производстве, а фотограф в течение 10 лет разъезжал по всей территории США , с большими трудностями проникал на заводы и фабрики и снимал детей, работающих на «взрослых работах». На фотографиях мастера - каторжный труд малолетних шахтёров, кочегаров, разнорабочих. Знаменитый снимок, изображающий маленькую девочку, отвернувшуюся от ткацкого станка к фабричному окну, стал символом борьбы против детского труда. «Галерея потерянного поколения» - так фотограф назвал свои фотографии этого периода.









Во времена «сухого закона» и «великой депрессии» Хайн продолжал освещать жизнь рабочего класса Америки. Наиболее известные его работы того времени - серия фотографий, посвященная строительству 102-этажного небоскрёба Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. Эти фотографии, можно сказать, стали триумфом фотографа и обошли весь мир. Знаменитое 443-метровое здание строили преимущественно иммигранты из Европы. Более 3-х тысяч человек работали на высоте практически без страховки. Вглядитесь в эти фото. Действительно страшно.















Самое интересное, что при строительстве небоскрёба погибло «только» 5 человек. За неделю строилось примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней было возведено 14 этажей. Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне.

Фотодокументы этих «будней суровой стройки» хорошо выдержаны композиционно, их до сих пор продолжают печатать на больших плакатах и используют для оформления интерьеров. Правда, если окунуться в советские фотоматериалы времён индустриализации и первых пятилеток, то видно, что фотографии трудовых побед весьма похожи. Жаль только, что наши фотографы работали только по заказу партии и правительства, ибо посторонних на "стройки века" не пускали.

А вот одна из самых знаменитых работ Льюиса Хайна тех лет – фотография рабочего у паровой машины.


Надо заметить, что фотографии Льюиса Хайна всегда были необычайно популярны. Их не только печатали в журналах и книгах, но и часто использовали для лекционного материала, а в СССР фотографиями Хайна любили иллюстрировать статьи о тяжёлом детском труде в странах загнивающего капитализма.

Валерий Пичко для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)