31 декабря, 2012

24 ЧАСА СЧАСТЬЯ.

…сегодня ночью я отбываю.
Я отправляюсь в страну... в прекраснейшую страну на свете –
в настоящую страну блаженства и безделья!
Она называется Страна Развлечений. Поедешь со мной?

(Карло Коллоди. "Приключения Пиноккио")

«Самое удивительное в чудесах - то, что они случаются»

(Г .К.Честертон)

В Соединенных Штатах их насчитывается 600 , в Европе около двух десятков, а у нас в Украине … один… планируется…, может быть, при другом правительстве…, если деньги в стране не закончатся… Так что, господа, девиз «Все лучшее детям» в нашей стране относится только к горстке тех детей, чьи родители отправляют своих чад развлекаться в «Америки и Европы», а сами самозабвенно нажимают за себя и за того парня кнопки в зале сессионной Рады.

Как Вы догадались, речь пойдет о парках аттракционов, а если конкретно, то об одном из них, совершенно неизвестном на постсоветском пространстве, но очень популярном в странах Бенелюкса - об Эфтелинге.


Только в детстве дни кажутся длинными, жизнь бесконечной, а мир удивительным и радостным. Оттого и остаются эти денечки в памяти, как самое счастливое время жизни. И чем старше становишься, тем сложнее вызывать из прошлого эти волнующие ощущения.

18 декабря, 2012

НАЗГУЛЬ ШУКАЕВА. ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНЦЕРТУ.


Вчера в большом зале Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского состоялся джазовый концерт. Во всяком случае, организаторы пытались его так позиционировать. Выступала молодая и талантливая вокалистка из Казахстана Назгуль Шукаева.

Назгуль родилась в Казахстане, где закончила музыкальное училище, как дирижер хормейстер. Позже переехала в Москву и училась в Гнесинском училище на отделении эстрадного и джазового вокала. Периодически приезжала на гастроли в Украину, а затем переехала сюда окончательно. Концерт в Музыкальной академии состоялся в рамках интернационального проекта ASIA TENGRI ко дню независимости республики Казахстан.



16 декабря, 2012

АЛЕКСАНДР ГЛЯДЕЛОВ. ВСТРЕЧА С МАСТЕРОМ.


Александра Гляделова, как талантливого фотодокументалиста, за границей знают лучше, чем у нас на родине. У фотографа за плечами около 60 выставок, практически во всех европейских странах, США и Африке. Его фотографии используют такие уважаемые организации, как MSF, HRW, The Global Fund, UNAIDS, UNICEF. Гляделов имеет массу престижных международных наград - от Гран-при  Укрпрессфото и золотой медали международного фонда документальной фотографии в Сан-Фрациско, до приза Hasselblad –своеобразной «фотографической Нобелевской премии».

Поэтому, когда я узнала, что ресурс foto.ua организовал встречу с Александром Гляделовым, то очень этому обрадовалась.


Встреча была организована  в форме диалога мастера с залом. В результате мы узнали, что учился Александр в КПИ, изучал оптику и приборостроение. До 1989 года работал в Институте проблем прочности инженером - разработчиком. А потом  круто изменил жизнь и главной в ней стала фотография.

13 декабря, 2012

СУШИТЬ НА ВЕРЁВОЧКЕ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ГРИБЫ :)


Послесловие к выставке фотографий «СУШКА НА КВАДРАТАХ».

Формат фотовыставки совершенно необычен, но ужасно привлекателен. Все молодые фотолюбители, которым увлечение фотографией передалось от дедушек и пап, наверняка помнят, как сушились фотографии, которые печатались в импровизированных «черных комнатах» в малогабаритных квартирах. Как после колдовства над кюветами с фотореактивами фотографии выносились на свет и развешивались на кухне или, если бабушка позволяла, в комнате на верёвочках и прищепках для сушки.


Спустя много лет кто-то решил использовать импровизированную «сушку» для выставки любительских фотографий на всеобщее обозрение. Вот и в этот раз в Центральном доме художника прошла такая фотовыставка.

02 декабря, 2012

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ, ИЛИ СНОВА О "ЛЕЙКЕ"

Не прошло и года с того момента, как фирма Leica побила очередной мировой рекорд - рекорд по стоимости винтажной техники. Leica 1923 года стал самым дорогим в мире фотоаппаратом, когда он был продан на аукционе за $ 2,79 миллиона (и это после уплаты налогов!). Самое интересное то, что точно такая же модель камеры (а на сегодняшнее время осталось только 12 экземпляров такой камеры) установила и предыдущий мировой рекорд по стоимости. Она была продана за $ 1,89 млн в прошлом году на том же аукционе фототехники WestLicht Photographica.

А если учесть, что первый фотоаппарат 0-серии был продан с аукциона в 2007 году «только» за
$ 435,000, то можно позавидовать таким темпам роста.


И вот сегодня Leica опять бьёт рекорды по стоимости своей техники. И это не винтаж, заметьте, а абсолютно новёхонький объективчик Leica APO-Telyt-R 1:5.6 / 1600mm. И обошелся он своему новому владельцу всего-навсего в $ 2064500. Да-да, это не опечатка, больше двух миллионов долларов за кусок оптического стекла в металлической оправе. На сегодняшний день этот объектив стал самым дорогим «гражданским» объективом на планете.

Ну и кто же раскошелился на это чудо оптической техники?