ВКЛАД В.И.ЛЕНИНА ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФА

12 июля Всемирный День Фотографа. Мы поздравляем всех идущих по жизни с фотоаппаратом с праздником и желаем творческих успехов!

Сегодня мы не мыслим себя без фотографии. Ведь они, наши фотографии - это ключики к ячейкам нашей памяти. Ничто не может так быстро и ярко «включить» воспоминания, как позабытая фотография. Так было, так есть и так будет!


Всемирный день фотографа был основан не просто каким-то международным пленумом, а самим Папой Римским в честь покровительницы фотографов Святой Вероники. Когда, как и почему это случилось, Вы можете прочитать в статье «Ну..., За фотографию!». Но не только понтифик оценил чудеса фотографии. С момента появления фотографии без нее, как мощнейшего средства пропаганды, не мог обойтись ни один диктатор…

Владимир Ильич Ленин сразу понял великую силу фото пропаганды и постарался направить её в нужное русло. Одной из важнейших задач Советской власти было решение собрать всю фото информацию о путче 1917года и организовать правильную подачу этой информации.

Приказ от 11 октября 1918г гласил: "Все профессиональные фотографы, имеющие негативы или копии снимков, изображающие революционные события с 27 февраля 1917, обязаны зарегистрировать их не позднее 25 октября в областном кинематографическом комитете (Сергиевская ул. 20). Неповиновение этому приказу карается штрафом в размере до 5000 рублей". Но это было только начало. Товарищ Ленин указал о необходимости проводить фотосъёмку при вскрытии святых мощей. "Показать то, чем были набиты попами эти чучела, показать то, что там покоилось, какие именно "святости" в этих богатых раках, к чему так много веков с благоговением относился народ и за что так умело стригли шерсть с простолюдина служители алтаря, - этого одного достаточно, чтобы отпугнуть от религии сотни тысяч лиц" [157, стр. 92]. Наверное, не предполагал вождь, что сам когда-то станет чучелом... и объектом массового любопытства...



В стране была установлена строгая цензура над фотоматериалами, поступающими в органы печати. А во время Второй мировой войны рядовому и офицерскому составу было запрещено иметь фототехнику и производить фотосъёмку. Трофейные фотоаппараты подлежали обязательной сдаче. За нарушение приказа – трибунал. Фотографировать разрешалось только официальным корреспондентам и подтверждалось это специальным документом.


Только лишь благодаря тому, что в красноармейских книжках должны были быть фотографии и многие фотографировались прямо на передовой, вот и просили корреспондентов запечатлеть боевых друзей на память.

Отношение к человеку с фотоаппаратом, как к шпиону культивировалось с тридцатых годов, а в 1954 года появился знаменитый приказ о запрете фотосъёмки на вокзалах и аэропортах. И отменён этот приказ был в Украине только 22 июня 2011года. В этот раз Украина оказалась «впереди планеты всей» ибо в России этот приказ был отменен гораздо позже и то, только на бумаге.


С июля 2011 года существует проект российского фотографа Ильи Варламова «Фотографировать разрешено». Студия Лебедева разработала даже специальный знак, которым можно помечать места, где фотосъёмка не запрещена. А для железнодорожных вокзалов студия разработала наклейки «Фотографировать разрешено» с логотипом «РЖД», которые планировали наклеивать на всех российских вокзалах. Правда привокзальные чиновники решили иначе и всех фотолюбителей посылают в жо...


Еще раз поздравляем всех любителей фотографии и желаем грандиозных идей, творческих и финансовых возможностей для их реализации и, конечно же, радости и гордости за их воплощение!

Photonews Post.