ПАМЯТИ РИЧАРДА АВЕДОНА.

1 октября 2004 года умер выдающийся мастер фотопортрета Ричард Аведон.


Портреты, выполненные Ричардом Аведоном, обманчиво просты. Нейтральный, чаще белый, фон и незатейливая композиция мало объясняют гипнотизирующее воздействие, которое оказывают его работы на зрителя. Такого эффекта невозможно добиться одной лишь техникой - здесь нужна искренняя заинтересованность фотографа в своей модели.

Модели на его фотографиях не стоят, уставившись в камеру безразличным взглядом — они полны эмоций и движения. В этом он берет пример со знаменитого венгерского фотографа Мартина Мункачи, которым всегда восхищался. Аведон иногда снимал своих моделей и на улице, но все же он был студийным фотографом. Именно Ричард Аведон и Ирвин Пенн открыли выразительный минимализм студийных съемок моды.

Фотомастер обладал кипучей энергией, редкой харизмой и удивительным человеческим очарованием. Фотографу удавалось принять участие в жизни каждого героя, внушить ему чувство собственной значимости. И человек, находящийся перед камерой, откликался - глазами, выражением лица, позой. Так зарождалась магия портретов Аведона, благодаря которой они стали классикой мировой фотографии.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)