САМАЯ ДОРОГАЯ УКРАИНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ.

Самой дорогой украинской фотографией в марте 2013г. официально стал триптих ICE Виталия и Елены Васильевых.


Аукционный дом Philips в своём Нью-Йоркском отделении на Парк Авеню умудрился продать эту фотоработу за 106900 «американских, не условных, зелёных», что было весьма неожиданно, ибо эстимейт составлял $ 25 000 - 30 000.

ICE (2011) - триптих высотой 1,5м из лимитированной серии 5-ти уникальных принтов, отпечатанных на пленке дюратранс и оформленных в световых алюминиевых панелях. 
(нажмите на изображение, чтобы рассмотреть подробнее)
Надо сказать, что аукцион Phillips, основанный в Лондоне в 1796 году Гарри Филлипсом, до сих пор является самым престижным аукционом современного искусства в Британии и единственным аукционом, который проводил торги в Букингемском дворце. Через этот аукцион в своё время покупали произведения искусства Мария Антуанетта и Наполеон Бонапарт. А с 2008 г аукцион стал собственностью российской компании Mercury Group, которая и открыла в 2010г свою флагманскую трехэтажную галерею на Парк Авеню.

После продажи фоторабота ІСЕ заняла второе место среди произведений искусства, ушедших с мартовского аукциона. Первое место (по цене, конечно) заняла работа классика жанра Энди Уорхола «Ножи» (1981-1982) - $ 2008900.
Продажей своего триптиха Виталий и Елена Васильевы побили собственный февральский рекорд этого же года на торгах аукциона Phillips в Лондоне. Работа под названием «Neo» (2012) ушла с молотка за $ 63 400.

Я всегда говорил: «Украинское современное искусство живее всех живых :)»

Правда, наш художник Макс Витык на сей раз подкачал. Его картина «Зимняя роза» (2012) из ​​серии "Трансформеры" на том же Нью-Йоркском аукционе ушла с молотка всего за $ 15 000. Жаль. Не оценили… А ведь такой классный портрет, пардон, роза… 


Ну что-же, торги прошли, общая выручка за 7-8 марта составила более 10 миллионов долларов ($ 10540950), но надежды остались. Надежды, что не оскудеет кошелек американских любителей современного искусства. Ведь осталось ещё много не проданных работ. Лично мне понравился лот № 283. 

Это работа Томаса Раффа «Обнаженная с пробкой в заднице» (в смысле его фотография, а не пробка). Эх, были-бы денежки, купил-бы (эстимейт $30000-40000) А может самому сфоткать?...

Кстати, а Вы знаете, как назывался этот Нью-Йоркский аукцион? А назывался он «Under the Influence». Самое интересное, что один из переводов этого идиоматического оборота «По пьяни…» Забавно, но ёмко…

Валерий Пичко для Photonews Post

___________________________________________________________________________________

Советуем почитать.



  • По чём дерьмо художника? М. Шемякин о современном искусстве и "жухерах"  арт-рынка.
  • История в стиле фейсбук. Некоторые исторические фото в стиле "selfies"
  • Не стареют душой ветераны, или снова о «Лейке».
  • Креатив Арно Минккинена.
  • Пейзажи Габора Дворника.
  • Нью-Йорк Сефа Уолтерса. Городские пейзажи в HDR
  • Диана Арбус всегда в цене. Обзор апрельских торгов аукциона Филипс.
  • Удивительные портреты Габора Дворника.
  • Ян Олихук- мастер сюрреалистического коллажа.
  • "Ручной зоопарк" Гвидо Даниэля. Работы мастера хендпейнтинга.

  • Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





    2 комментария:

    1. ОНИ очень молодцы и талантливы.

      ОтветитьУдалить
    2. С пробкой - это прикольно! Правда называлась эта фотка иначе, но это уже такое...Главное не "сфоткать" и даже не продать (покупатель найдётся на любое дерьмо) главное выставить на продажу. А вот к этому корыту мало кого допускают, а тем более "фотохудожников" с Восточной Европы. Короче, почитайте Шемякина, он говорит "голую" правду."

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)